Авторские материалы Легальный фальсификат: что проверяющие обнаружили в бутилированной воде
Персоны
Вода в бутылках не всегда безопасна. К такому выводу пришли специалисты Роскачества. В ходе рейда они выявили случаи подделки воды популярных и известных торговых марок. Всего в исследовании участвовали 206 образцов, закупленных в самых разных регионах России. Откуда на полках берется «неправильная» питьевая вода и чем её употребление чревато для здоровья, узнала корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
Фальсифицированная вода. Бывает и такое. Информация на этикетке может не соответствовать тому, что внутри бутылки. Есть и вовсе образцы, в которых появились или, наоборот, исчезли важные природные и лечебные компоненты, рассказывает специалист пресс-службы Роскачества Виталий Киселев.
КИСЕЛЁВ: У 6 торговых марок обнаружено несоответствие требованиям действующего ТР Евразийского экономического союза 044. Это и превышение по сумме нитратов и нитритов, и остаточный хлор в воде, и повышенное содержание марганца. Кроме того, исследование показало, что по содержанию микроэлементов не соответствовали этикетке 60 торговых марок. Большая часть воды заявлена как природная. А такая вода имеет сезонные колебания, которые не заложены ни в обязательных требованиях к указанию микроэлементов, ни в информации к маркировке. Однако факт остается фактом. Кроме того, практически у половины исследуемых товаров этикетка содержит информацию, которая может ввести потребителя в заблуждение. Это так называемая легальная фальсификация.
Бутилированная вода бывает двух типов происхождения. Первый – это вода из природных источников. Не только лечебная, минеральная, столовая, но и питьевая может быть получена таким путем. Второй тип – это вода из централизованной системы подачи, проще говоря, из крана, но улучшенная в соответствии с техническим заданием. Последняя проходит постоянный санитарный контроль. И здесь нарушения выявляются и устраняются достаточно оперативно. Вода же из природных источников контролируется выборочно, и здесь можно обнаружить подмену, поясняет руководитель лаборатории глубокой очистки воды, доктор технических наук Александр Смирнов.
СМИРНОВ: Нужно прийти на производство, попросить предоставить какое-то количество образцов или купить их где-то в магазине. Вот тут наступает интересный момент. Пока вода везлась, её могли подменить. Или похожую этикетку могли приклеить.
И что в этой воде – неизвестно! Вполне возможно, она будет небезопасной для потребителя. Но есть еще один вариант несоответствия питьевой воды санитарным нормам. Это тот случай, когда ее либо неправильно перевозят, либо неправильно хранят, либо изменяют состав для продления сроков хранения, продолжает Александр Смирнов. В этом случае ее свойства также могут измениться.
СМИРНОВ: Если мы возьмем природную воду, то при хранении она меняет свои свойства. Например, воды подземных источников Кавказа будут иметь осадок. Ничего плохого в этом нет. Это – природная вода, и у нее – стабильность по отношению к той среде, в которой она существует. Поэтому ее часто газируют. Она подкисляется и тогда хранится дольше. Но для того чтобы хранилась еще дольше, из воды изымается часть компонентов: соли, например, железо, карбонаты. Почему их удаляют? Потому что при хранении они могут дать осадки, и это будет выглядеть не очень красиво.
Что и подтвердило исследование Роскачества. Так, при анализе минеральной лечебно-столовой воды в двух сульфатных водах обнаружили нехватку основного действующего вещества – сульфат-иона. А ведь на этом основано лечебное действие воды. И за счет необходимых минералов в составе она относится к определенной группе. И врач указывает в назначении именно группу, а не торговую марку.
Да, отравиться такой водой нельзя. Но о полноценности ее полезных свойств говорить не приходится. А ведь это – риск для здоровья при неправильном лечении. И ничего не подозревающий потребитель платит за это.
Чтобы не нарваться на это, специалисты рекомендуют покупать минеральные, лечебные, столовые воды либо в фирменных магазинах производителей, либо в аптеках, либо в крупных торговых сетях.
Что же касается обычной питьевой воды, то даже бутилированную лучше кипятить и пить в охлажденном виде. В этом случае, говорят эксперты, риски будут сведены к нулю.