Авторские материалы Сладости подорожают вслед за сахаром
Персоны
Сладости могут подорожать, предупреждают кондитеры. Они сетуют на то, что сахар сложно купить по фиксированной цене в 36 рублей за килограмм, как это определено соглашением, заключённым в декабре. Эксперты, впрочем, предупреждают, что подорожают не все сладости. Вопрос изучила корреспондент «Вестей ФМ» Марина Костюкевич.
Запах горячего шоколада и ванили уже не заглушает горечь от возможных проблем в кондитерской отрасли. Производители лакомств вынуждены признать: их изделия вскоре могут стать дороже. Держать цены в рамках должно было соглашение, которое было подписано в ушедшем декабре, поскольку сахар входит в число значимых товаров. Цена фиксировалась на отметке 36 рублей за килограмм. Однако уже в январе этот продукт отпускался оптовикам по цене 39, 40, а где-то – и 44 рубля за килограмм (в зависимости от региона).
Цены разделили производителей лакомств. У кого были долгосрочные договоры, продолжают закупаться по низкой цене. Все остальные – по новой, более высокой, поясняет исполнительный директор Ассоциации кондитеров России Вячеслав Лашманкин.
ЛАШМАНКИН: Сегодня многие производители кондитерской продукции работают на долгосрочных соглашениях, и у них цена на сахар колеблется не сильно. А вот у тех производителей – и речь прежде всего идет о средних и малых предприятиях, которые покупают сахар на рынке сиюминутно, – конечно, такие изменения цен на сахар скажутся на себестоимости готовой продукции.
И скажутся серьезно. Прогнозируемый рост цен на "кондитерку" у компаний, которые приобретают сахар за 39 рублей и выше, – от 14 до 40%. А вот, например, производители мороженого ростом цен не пугают.
Невысокая доля сахара не скажется и на цене хлебобулочных изделий, заверяет президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.
КАЦНЕЛЬСОН: Для нас, пекарей, тема сахара неактуальна. В хлебобулочных изделиях он присутствует в очень небольших количествах, поэтому его влияние на себестоимость продукции незначительное. Поэтому в плане цен это на нас не влияет.
Повышение стоимости в первую очередь ощутят любители тех сладостей, в которых сахар – главнейший ингредиент. Это зефир, пастила, мармелад, торты, пирожные, карамель. Но нельзя все "сваливать на сахар", считает председатель правления Ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов. В этих изделиях и другие составляющие дорожают.
КАРПОВ: Кондитерские изделия делаются не только из сахара, используется целый ряд другого сырья. В целом, конечно же, эта продукция дорожает. В частности, есть жалобы на то, что разные кондитерские компании пытаются скупить сахар по более низкой цене, потому что они ожидают, что он подорожает. Все это, конечно же, находит отражение в стоимости сахара. Какого-то повышенного спроса в текущий период времени на сахар не было. В целом сахар потребляется не в таких объемах, чтобы об этом можно было бы вести речь так же, как и о растительном масле, например.
Что касается стоимости сахара в рознице, указывают эксперты, то здесь ничего не меняется. Для потребителей в магазинах цены на песок и рафинад остаются прежними.