Авторские материалы Подорожание продуктов – сезонный фактор?

17 февраля 2021, 13:16

Персоны

В России сильно подорожали морковь и картофель. Цены на корнеплоды подскочили почти на 40% из-за неурожая и накрутки посредников. На очереди – курятина и яйца, предупреждают аграрии. В Минсельхозе не видят причин для заметного роста. По оценкам ведомства, средняя стоимость этих продуктов не меняется несколько лет. Обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов сравнил цены.

Официальная статистика выдала шокирующие цифры: за первые недели года картошка подорожала почти в полтора раза. В магазинах килограмм стоит от 25 рублей и выше, хотя осенью ценники были не больше 15-18 рублей. Морковь стала дороже на треть по сравнению с прошлогодними ценами, лук – на 10%.

Рост цен на овощи зимой – обычное явление. Но в этом январе скачок цен заметнее, чем в прошлые 2 года. "Борщевой набор" в разы обогнал продовольственную инфляцию, которая к декабрю не дотянула и до 7%.

Как поясняют в Минсельхозе, причина взлёта цен – в плохой погоде прошлым летом. Из-за этого случился неурожай, и картошка, например, вышла мелкая, и магазины её не берут. С морковью – другая история: в позапрошлом году её посадили слишком много и потом продавали ниже себестоимости. Прошлой весной фермеры сократили посевы и, следовательно, меньше собрали. Кроме того, из-за курса рубля серьёзно подорожали привозные удобрения и техника, отмечает глава агентства "Фрутньюс" Ирина Козий. И до осени ценовая картина вряд ли изменится.

КОЗИЙ: Все расходники, которые хозяйства закупают, их стоимость определяется в валюте, а она подорожала процентов на 20. Урожай был меньше из-за сложности со сбором. Те же картофельные предприятия столкнулись с нехваткой рабочих рук из-за закрытия границ. То есть глобального удешевления того же картофеля мы сможем ждать только следующей осенью.

Производители заговорили о подорожании мяса курицы и яиц. Они прилагают рознице поднять закупочные цены на 10%. Аграрии объясняют это увеличением стоимости комбикормов и снижением поголовья, которое выбил птичий грипп. По данным переработчиков, тушка бройлера подорожала с 90 до 135 рублей. Производители говорят, что последние годы цены на птицу остаются практически неизменными и предпосылок для подорожания нет. Комментирует глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

ЮШИН: Сегодняшние цены мясопереработчики сравнивают с самым низким уровнем цен, который отмечался в ноябре прошлого года. Но если взять август 2020 года, то они – на 10% ниже, то есть что с чем сравнивать. Среднегодовые цены – не выше цен прошлого года, и они находятся на уровне, который был 5 лет назад.

Столь разная оценка (производители говорят, что держат цены, а переработчики, что всё подорожало) – в длинной цепочке посредников. Например, морковь пока дойдёт от фермы до прилавка, дорожает в 2 раза. Наживаются и перекупы, и фасовщики, здесь – и торговая наценка ретейлеров. Единственный способ сохранить маржу – убрать посредников, полагает гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков. Как пример – "заморозка" цен на сахар и подсолнечное масло. Накрутка заметно снизилась, поскольку торговые сети пошли напрямую к производителям.

ЧУМАКОВ: Чем больше звеньев в этой цепи, тем больше увеличивается стоимость от производителя до конечного покупателя в магазине. Ну, а сейчас во многих сегментах, особенно если брать сравнительно недорогие товары, разница между закупочной и конечной ценой может составлять и полтора, и 2, и 3 раза.

В Минсельхозе говорят, что точечное подорожание продуктов возможно. Но это больше – сезонный фактор, и по птице рынок стабилизируется до конца марта, а в июле на прилавки пойдут дешёвые овощи. По прогнозам, в этом году будет хороший урожай благодаря снежной зиме.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация