Картинка

Авторские материалы Как расшифровать результаты анализа на антитела к COVID-19

14 апреля 2021, 16:00

Персоны

Антитела к коронавирусу бывают разных типов: в бланке анализа крови, как правило, 2 пункта – IgM и IgG. Чем они отличаются и как работают, разъяснил Роспотребнадзор. Присутствие в организме этих иммуноглобулинов, их количество и сочетание может рассказать о наличии и динамике болезни. И даже поможет выяснить приблизительную дату заражения. Как расшифровать результаты анализа на антитела, расскажет корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Иммуноглобулины М – первое, что вырабатывает организм при встрече с коронавирусом. По их наличию и уровню в крови можно судить о текущей или недавно перенесённой инфекции. Максимальная концентрация – на 14-й день заболевания. Но потом их количество быстро снижается. Через 14 – 16 недель с момента заражения их, как правило, уже не остаётся. Это "бойцы", которые сразу же атакуют вирус и не дают ему развиваться в организме. Их структура напоминает снежинку – из центра расходятся 5 лучей, каждый из них раздвоен на конце. Этими "рогатками" антитела и цепляют вражеские вирусные частицы, препятствуя их дальнейшему распространению.

Наличие IgM вкупе с клиническими симптомами будет трактоваться врачами в пользу диагноза "COVID-19". Даже при отрицательном результате теста ПЦР, пояснили в Роспотребнадзоре.

Иммуноглобулины G – это длительная защита организма. Они появляются не сразу, только спустя 2 – 3 недели после попадания вируса в организм. Их наличие в комплекте с иммуноглобулинами М говорит о том, что пациент пошёл на поправку. Если в организме уже не осталось иммуноглобулины М, только G, – человек здоров. И пока сохраняются эти антитела, он защищён от повторного заражения SARS-CoV-2.

Количество антител зависит от "порции" вируса, который проник в организм. И эта доза влияет на тяжесть заболевания. Если человек прошёл мимо инфицированного и получил некоторое количество вируса, то есть шанс перенести заболевание почти или совсем бессимптомно. О том, что болезнь есть (или была), скажет только наличие антител в крови. Если длительное время находиться рядом с больным коронавирусом, да ещё и в замкнутом помещении, то объём вирусной нагрузки увеличит риски тяжелой формы заболевания. Конечно, свою роль здесь играют и общее состояние иммунитета, и наличие хронических заболеваний.

Чего точно не скажет анализ крови на антитела, так это заразен человек или нет. Чтобы с уверенностью утверждать, что пациент не представляет угрозы для окружающих, необходимо получить отрицательные результаты ПЦР-теста, говорят медики. Только это исследование покажет, выделяет ли человек вирус во внешнюю среду.

Специалисты сообщают, что иммунитет к коронавирусу сохраняется у переболевших на протяжении 6 – 7 месяцев. Поэтому после перенесённого заболевания на прививку можно приходить не раньше чем через полгода.

После вакцинации также сдают тест, чтобы убедиться, что организм выработал антитела. Однако в случае прививки вторым зарегистрированным в России препаратом – "ЭпиВакКороной" – обычный анализ на иммуноглобулины М и G может быть неинформативным, предупреждает Роспотребнадзор. Дело в том, что эта вакцина провоцирует выработку антител не широкого спектра (которые видят существующие тесты), а только специфических, которые атакуют конкретный участок вирусного белка. При этом препарат обеспечивает тройную защиту: не позволяет вирусу прикрепиться к клеткам организма, препятствует проникновению и активизирует иммунитет, который должен ликвидировать уже зараженные клетки вместе с вирусом. Сообщается, что специальные тест-системы, чувствительные к специфическим антителам, будут доступны во всех регионах, куда поставляется "ЭпиВакКорона".

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация