Картинка

Авторские материалы Пасхальная корзина: во сколько обойдётся праздничное угощение

26 апреля 2021, 13:27

Персоны

Цена на продуктовый пасхальный набор в этом году выросла. Общий рост сырьевой составляющей (мука, яйца, сахар, творог) – почти 30%, говорят эксперты рынка. Наиболее ощутимо это скажется на стоимости кулича, меньше всего – творожной пасхи. Стоимость праздничной атрибутики осталась на прежнем уровне. Сколько стоит накрыть пасхальный стол – подсчитала корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Пасхальная корзина – хоть и подъемна, но заметно потяжелела. Для кошелька. По сравнению с прошлым годом стала дороже примерно на 20 – 30%, говорит председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

КАРПОВ: Подорожало яйцо, подорожало масло, подорожал сахар – наверное, все ингредиенты, которые используются в приготовлении пасхального набора, выросли в цене. Рост немаленький – порядка 30%.

Один из главных атрибутов пасхального угощения – кулич – нынче будет особенно "дорогим" гостем на столе. Так, готовое изделие подорожало на 12%. В Росстате посчитали: нынче его приготовление обойдется в 358 рублей 99 копеек. Для расчета затрат был взят традиционный рецепт праздничной выпечки: на один килограмм муки – пол-литра молока, 200 граммов сливочного масла, 300 граммов сахара и 6 яиц. Также необходимы сухие дрожжи весом 12 граммов, изюм, цукаты (275 граммов) и 10 граммов соли. Недешев будет и кулич, приготовленный дома. Опять же, из-за повышения цен на ингредиенты – муку, яйца, сахар, изюм, цукаты, поясняет менеджер-технолог кондитерского производства Марина Алексеенко. Подорожает он и в частных пекарнях, где делают куличи на заказ.

АЛЕКСЕЕНКО: Если в прошлом году 500-граммовый кулич стоил в среднем 500 рублей (я имею в виду куличи из частных пекарен), то в этом году – 600 рублей. Заводские куличи и по 100 рублей есть, но в общем – да, сырье-то подорожало.

Стоимость пасхального кулича определяет и место, в котором его испекут. Так, например, самым дорогим выйдет кулич, приготовленный на Чукотке: 570 рублей 81 копейка. А самым дешевым станет кулич в Татарстане: в этом году он обойдется в 283 рубля 41 копейку. В Москве его цена будет 471 рубль 81 копейка, а в Санкт- Петербурге – 423 рубля 46 копеек.

Какие продукты больше всего прибавили в цене за этот год? По данным Росстата, наибольший рост цены в марте 2021 года по сравнению с мартом 2020 года показали куриные яйца (+32,5%). Но рекордсменом стал сахарный песок (удорожание – почти на 45%). А без него не обходится ни одно кондитерское изделие. Ни кулич, ни творожная пасха, ни булочки, говорит исполнительный директор Ассоциации кондитеров Вячеслав Лашманкин.

ЛАШМАНКИН: Если в марте 2020 цена варьировалась в районе 23 рублей за килограмм (для промышленных потребителей), то в этом году – в районе 45 – 47 рублей за килограмм. То есть почти двукратный рост этого сырьевого ингредиента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Менее всего цены за год выросли на поваренную пищевую соль (+3,5%) и масло сливочное (+4%), сообщают в Росстате. Масло и молоко также выросли незначительно. Если и есть рост, то только за счет сетей, считает председатель совета Молочного союза России Людмила Маницкая. Потому цены на готовую творожную пасху не слишком увеличатся.

МАНИЦКАЯ: Масло сливочное сегодня по самой низкой цене. Ни творог, ни молоко не подорожали: в мае молоко стоит дешевле, чем в зимние месяцы. Но дело в том, что пасху не каждый сможет испечь сам, сегодня уже потеряны навыки. Я думаю, что пасху можно купить где угодно.

Проще всего хозяйкам будет с приготовлением пасхальных яиц. Да, сам продукт вырос в цене, но его красители – нет, говорит Андрей Карпов.

КАРПОВ: Все еще используются многие народные способы окраски – та же самая шелуха от лука. Но в то же время есть готовые наборы в магазинах, которые можно приобрести и яйцо покрасить. Или в упаковку украсить. Или наклеить наклейки. Эта атрибутика если и подорожала, то незначительно, в основном цены остались на прежнем уровне.

При этом и хлебозаводы, и частные пекарни, и магазины фиксируют по-прежнему высокий спрос на пасхальную продукцию. Несмотря на рост цен, говорят эксперты рынка, желание наполнить стол "как обычно" не ушло. Диетологи же рекомендуют не устраивать в Пасху "праздник живота", напоминая, что в этот день преобладает сдобная, жирная, сладкая, а значит, калорийная еда. А это – нагрузка для печени и поджелудочной железы. Особенно переедание может сказаться на здоровье тех, кто соблюдал пост. Так что врачи призывают не налегать особо на пасхальные изыски, а лишь попробовать все традиционные угощения. Иначе – может стать... себе дороже.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация