Авторские материалы Крутим педали правильно: как сделать велотренировки полезными и безопасными
Персоны
Велоспорт не только укрепляет здоровье, но может и навредить организму. Врачи перечислили основные опасности, которым подвергаются те, кто предпочитает велосипед автомобилю. Правила безопасной велотренировки изучила корреспондент “Вестей FM” Екатерина Косинец.
Быстро и экологично, но слишком травматично: велопрогулки – модный тренд. Многие россияне и вовсе пересаживаются на велосипед с автомобиля и добираются таким образом на работу. Казалось, опасность только одна – упасть, не удержав равновесие или столкнувшись с препятствием. Но, как правило, этот этап велосипедисты проходят в совсем юном возрасте. Научившись однажды надёжно держаться в седле, продолжают это делать долгие годы. Уверенно крутить педали не помешают даже многолетние перерывы в тренировках.
Но не всё так просто. Опасностей для организма этот вид транспорта несёт куда больше, чем кажется на первый взгляд. Даже лёгкая велопрогулка – серьёзная нагрузка. И, как и любая тренировка, требует предварительной подготовки.
Встаньте прямо, ноги – на ширине плеч: разминку проводит советник ректора Университета им. Лесгафта по вопросам медицины спорта высших достижений Денис Олисов.
ОЛИСОВ: Помашите руками, сделайте несколько круговых движений, пару наклонов вперёд-назад, вправо-влево. Сделайте серию приседаний, чтобы разогреть суставы. Естественно, перед любым видом движения надо чётко понимать, что у вас нет медицинских противопоказаний к этому виду движения. Каких-то хронических заболеваний в декомпенсированной фазе, последствий каких-то травм, которые должным образом не были восстановлены, и так далее.
Прямые медицинские противопоказания для велоспорта – это астма, болезни позвоночника, ортопедические заболевания, порок сердца и заболевания мозжечка.
Убедившись, что у медкомиссии нет претензий, после небольшой разминки собираемся на тренировку. Первым делом надеваем защиту: шлем, налокотники и наколенники. С собой нужно обязательно взять бутылку воды. С таким набором можно смело отправляться на велопрогулку. И лучше, если это будет велодорожка в парке, чем тротуары загазованных городских улиц, предупреждают врачи. Во время поездки на велосипеде работает мышечная система, дыхание становится интенсивнее. Организм активнее насыщает кровь кислородом и… выхлопными газами. То есть проехать по улице на велосипеде намного вреднее, чем пройти пешком, предупреждают врачи.
Если собираетесь сделать тренировки регулярными, преодолеваемое расстояние стоит увеличивать постепенно. Не нужно с первого раза пытаться штурмовать сложный рельеф. Чередовать подъёмы и спуски лучше в комфортном режиме.
При ограничениях по здоровью выручает велотренажёр. Дома или в спортзале придётся тренироваться без прекрасных видов, конечно. Но зато и без лишних нагрузок, продолжает Денис Олисов.
ОЛИСОВ: Если это не cycle (это велотренажёр, максимально имитирующий гоночную посадку и гоночные нагрузки), а просто комфортный вертикальный или горизонтальный велотренажёр, то у нас отпадает необходимость удерживать равновесие, отпадает необходимость фиксировать руль руками. То есть общая нагрузка существенно снижается. Остаётся только какая-то очень локальная, в основном воздействующая на мышцы нижних конечностей.
Такие тренировки показаны пожилым людям и даже беременным. Правда, перед тем как садиться в седло, лучше заручиться разрешением врача. Во время упражнений будущим мамам нужно следить за пульсом – он должен быть не выше 140 ударов в минуту, чтобы не навредить себе и малышу. Как и на велопрогулке, надо внимательно отслеживать самочувствие и прекратить тренировку, если появились какие-то некомфортные ощущения.
При соблюдении основных правил велосипед не навредит. Скорее, принесёт пользу, уверен спортивный врач Денис Олисов.
ОЛИСОВ: Это популярное средство времяпрепровождения и к тому же прекрасная тренировка, укрепляющая как сердечно-сосудистую, так и лёгочную систему. Ну и костно-мышечная система тоже скажет вам спасибо. Было такое интересное исследование много лет назад по поводу стран Восточной Европы, где люди традиционно много ездят на велосипедах. Так вот, у них заболеваний суставов (в частности, тазобедренных) в разы меньше, чем у европейцев.
Любители прокатиться на велосипеде живут дольше, говорит современное исследование, опубликованное в авторитетном медицинском журнале. Риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний у велосипедистов почти вдвое ниже.