Картинка

Авторские материалы Кому больше вредят "ни-ни" – себе или экономике?

14 декабря 2024, 16:03

Персоны

В России среди молодежи появилось движение "ни-ни". Это явление особенно заметно у поколения зумеров – молодых людей примерно от 12 до 27 лет. Многие из них не хотят учиться и работать и предпочитают жить за счет родителей. В причинах безделья зумеров разбиралась Мария Агафонова.

"Ни-ни" – ни учиться, ни работать. Это молодые люди, преимущественно представители поколения Z, которые не горят желанием чего-то достигать и добиваться. Им присущи безответственность и инфантилизм.

Движение распространено по всему миру. И русское "ни-ни" произошло от английского NEET – Not in Education, Employment or Training – "не учится, не работает и не проходит профессиональную подготовку".

Самый большой процент "ни-ни" зафиксирован в Колумбии, Турции и ЮАР. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в Колумбии не у дел остается 25% молодежи, в Турции – около 28%, в ЮАР – 42%. Хотя в Южно-Африканской Республике отсутствие заработка у молодежи – это, скорее, следствие экономических проблем, чем личный выбор. Меньше всего "ни-ни" – до 3% насчитали в Нидерландах, Норвегии и Исландии.

Поданным СМИ, в России уровень "ни-ни" один из самых низких в СНГ – в прошлом году менее 9% молодых людей не работали и не учились.

Зумеры надолго выпадают из рынка труда – сначала потому, что они просто не умеют работать, а позже из-за того, что не могут найти работу, так как вынуждены конкурировать с соискателями с большим опытом. Зумерам сложно найти свое место на рынке труда, согласна аналитический психолог Анна Хныкина.

ХНЫКИНА: У меня есть несколько клиентов – больших руководителей, у которых стоит огромная проблема с кадрами. Работать некому. Даже те из них, кто выходит на работу, совершенно не ценят, не понимают абсолютно, зачем они ходят на работу, они плохо исполняют должностные обязанности и не воспринимают критику, замечания, должностные инструкции и иерархию в компании.

Такие люди, как правило, не хотят нормально учиться. Но считают необходимым "развитие". Или по-другому, "саморазвитие", объясняет Анна Хныкина.

ХНЫКИНА: "Я буду развиваться", – говорят они. Развиваются они через интернет, через курсы личностного роста и духовного развития". Они пытаются о чем-то говорить, и говорят очень умно как будто бы. Но это неприменимые к жизни знания. А когда их спрашивают о том, что они собираются есть, они говорят, что их покормят родители. Если есть такая возможность, почему-бы ей не воспользоваться. И им не стыдно".

Психолог назвала таких людей "уникальными снежинками". Трудиться они не хотят – зато у них есть ожидания и претензии. Если такой инфантилизм перекинется и на следующие поколения, то возможно, стоило бы говорить об угрозе обществу, говорит специалист.

ХНЫКИНА: "Я вижу других детей и родителей, которые были и существуют позже того поколения. Говорим о поколении "альфа". Это дети с еще более клиповым мышлением, но они более целеустремленные, более эмоциональные и вспыльчивые. Но у них есть мотивация и целеполагание".

Поэтому "ни-ни" больше вредят самим себе, чем экономике. Специалисты опасаются, что со времен у них станет только больше проблем – "поиск себя" может затянуться.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация