Авторские материалы В Петербурге придумали, как победить сосульки
Персоны
В Петербурге создали устройство для защиты крыш домов от сосулек и снега. Новая разработка не только обеспечивает безопасность пешеходов и защищает строительные конструкции. А использует для этого естественное тепло квартир. Новацию оценил собственный корреспондент "Вестей ФМ" в Северной столице Олег Яхонтов.
То, что эта инженерная разработка по борьбе с сосульками появилась именно в Петербурге, не случайно. Весь центр города застроен историческими домами-памятниками, которые 100 лет назад обогревались лишь печами и каминами. Средняя температура в комнатах доходных домов была в районе +15 градусов, и чердак не нагревался. Соответственно, снег лежал на покатых кровлях, не образуя сосулек до весны. После того как в старый фонд провели водяное отопление, трубы от магистрали пустили по чердакам, а оттуда развели сверху вниз по квартирам. Такая схема, которую коммунальщики называют верхним розливом, в Ленинграде была признана оптимальной, экономичной и простой в обслуживании. Однако чердаки становились горячими, кровля разогревалась, снег таял, и вода, стекая вниз к водостоку, встречалась с холодным воздухом, замерзала. Водосток забивался льдом, а следующая порция талой воды, переливаясь через край крыши, образует те самые гирлянды сосулек.
Проблема обострилась 15 лет назад, когда на Петербург обрушились рекордные снегопады на фоне температурных качелей. Городские власти даже провели конкурс на лучший проект по борьбе с наледью и сосульками. Их предлагали истреблять паром, сбивать ультразвуком, срезать лазером, использовать нанотехнологии, пускать по контуру крыш трубы, которые под сильным давлением воздуха раздуваются и ломают наледь, или пускать по трубам подогретый антифриз. Однако почти все проекты так и не были реализованы именно из-за их сложности или дороговизны. К поиску оптимального решения проблемы подключился и Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения. По словам магистранта вуза Даниэле Казадио, устройство по борьбе с наледью он начал разрабатывать не случайно:
ДАНИЭЛЕ КАЗАДИО: Был один случай с моим родственником, когда он проходил по Петербургу, там довольно узкие тротуары, и буквально в метре от него упала огромная глыба льда и разлетелась на куски. И после этого момента я для себя решил, что эту ситуацию нужно исправить, чтобы люди могли спокойно ходить по центру города и не переживать о том, что им на голову упадет какая-нибудь глыбина.
Схема, разработанная молодым инженером, использует ту же идею нагревательного контура вокруг кровли, но главным компонентом системы является не химическое вещество, электричество или вода, а атмосфера самого дома.
ДАНИЭЛЕ КАЗАДИО: Все те энергозатраты на отопление на выходе через вентиляционные шахты не просто уходят в воздух, а также в последний круг используются для отопления карнизных свесов. Воздух из вентиляции домов сам нагревает трубки, которые проложены под карнизными свесами. Тем самым происходит нагрев поверхности, на которой могут образоваться сосульки, и это исключает тот факт, что вообще может что-то замерзнуть на этих поверхностях.
Такое устройство, по мнению автора, предотвращает образование сосулек, продлевает срок службы строительных конструкций, но главное — снижает эксплуатационные затраты. Например, популярный подогрев кровли электрокабелем не всегда поможет, поскольку снег начинает таять слишком резко. По мнению доцента кафедры инноватики и интегрированных систем качества ГУАП Александра Чабаненко, если использовать тепло из домовой вентиляции, то снег будет топиться плавно, не образуя наледь.
АЛЕКСАНДР ЧАБАНЕНКО: У нас в стоках электрокабели прокладывают, которые неравномерно прогревают. Где-то оттаивает, где-то нет, а внизу каток. Решено было использовать свободную энергию, которая выходит из вентиляционных шахт дома. Воздуховод, который будет направлен на стоки, чтобы равномерно продувать их, чтобы не образовывалась наледь в сточной системе, которая должна быть всегда свободна и без ледяных пробок.
Предлагаемое устройство применимо практически ко всем домам, вентиляция которых находится сверху, и дешево в монтаже и обслуживании. Хотя коммунальщики не скрывают, что больше верят не инновациям, а холодным чердакам. По словам одного из работников УК Владимира, трубы верхнего розлива должны быть тщательно заизолированы, пол — утеплен, естественная вентиляция ничем не забита.
СОТРУДНИК УК: Розлив должен быть хорошо заизолирован, чтобы не отдавать свое тепло. Тепло идет вверх, и образуется наледь.
В городе уже давно работает программа "холодный чердак", и наиболее проблемные дома уже не представляют опасности, но это в теории. На практике пока еще не было зимы, чтобы кто-нибудь не пострадал от упавшей наледи и сосулек. Поэтому любой новый проект здесь важен. После того как закончатся патентные процедуры, стартуют полевые испытания. В университете не исключают, что площадками для эксперимента станут исторические здания самого вуза, а вернее, их кровли.