Авторские материалы Образовательная копилка: как инвестсчёт поможет отправить ребёнка в вуз

28 июля 2021, 19:32

Персоны

Копилка на образование: в России скоро могут появиться образовательные индивидуальные инвестиционные счета. С их помощью можно заработать и быстрее накопить на учёбу ребёнка в институте. Кроме того, по таким счетам не нужно платить налог на доход. Но есть риски, поскольку деньги вкладчика “крутятся” на бирже. Плюсы и минусы таких инвестиций изучил экономический обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.

Инвестсчёт помогает копить на образование ребёнка, зарабатывая на инвестициях. Родители покупают пакет биржевых бумаг и потом регулярно пополняют счёт. Деньги надо вкладывать минимум на 5 лет, но не больше 2 миллионов – таковы условия программы. Главный плюс – доход может быть выше банковского депозита на ту же сумму. К тому же есть налоговый вычет на инвестиции, рассказывает эксперт "БКС экспресс" Валерий Емельянов.

ЕМЕЛЬЯНОВ: Вложив в индексные фонды, в “голубые фишки”, можно получать в среднем примерно 15% годовых. Здесь есть налоговая льгота, так что все 15% можно оставить себе. За 5 лет идёт удвоение суммы, то есть в лучшем случае можно накопить 4 миллиона рублей. Это очень хорошая сумма в среднем по России. Для Москвы 4 миллионов будет мало, если говорить о некоторых факультетах МГИМО или ВШЭ.

Ещё один плюс образовательного инвестсчёта – его открывают на ребёнка. То есть можно начать копить чуть ли не с первого класса. Плюс это гарантия того, что родители не потратят деньги на себя: по правилам их можно будет использовать только на образование и сопутствующие расходы – проживание и стажировки.

Образовательный инвестсчёт в первую очередь интересен родителям с хорошей зарплатой, умеющим откладывать деньги. Если взять средние расходы на высшее образование – это примерно 165 тысяч в год, то есть миллион за 5 лет обучения (с магистратурой). Получается, надо перечислять на счёт примерно 8 тысяч рублей в месяц. Если ребёнка хотят определить в топовый вуз, то надо откладывать больше 30 тысяч в месяц, даже с учётом очень хорошей доходности фондового рынка. А результат, как и при любых рыночных инвестициях, не гарантирован, поскольку на любых биржах бывают обвалы, комментирует Валерий Емельянов.

ЕМЕЛЬЯНОВ: Вы купили один фонд и его не трогаете. Туда уже “упакованы” все основные ликвидные акции России. Не нужно их покупать и продавать на взлётах и падениях, это даже категорически не рекомендуется. Но можно докупать по мере того, как счёт пополняется. И, конечно же, это не фиксированная, не гарантированная доходность. По какому-то году она может быть отрицательной, но в среднем за 5 лет может быть хороший плюс.

Инвестсчёт можно закрыть раньше срока, если, например, ребёнок передумал учиться. Но в этом случае держатель счёта потеряет часть денег – НДФЛ вырастет с 0 до 10%. Плюс налоговая насчитает пени, говорит Валерий Емельянов из “БКС экспресс”.

ЕМЕЛЬЯНОВ: Если какие-то льготы будут каждый год фиксироваться, то есть что-то покупается на счёте, что-то продаётся, налог не удерживается, дивиденды остаются, а вы потом решили взять и закрыть, то, скорее всего, налоговая вам за такие “манёвры” насчитает свою упущенную выгоду, и за это придётся заплатить.

Образовательные инвестсчета популярны в богатых странах с опытом частных инвестиций – США, Великобритании, Японии. К примеру, американцы держат на таких счетах почти полтриллиона долларов.

Для России это пока новый продукт с неясными перспективами, поскольку многие люди не знают, что можно заработать на фондовом рынке, не будучи профессионалом. В теории личный инвестсчёт можно передать в доверительное управление и не лезть в нюансы биржевой торговли. Но в этом случае доход будет меньше, поскольку надо оплачивать услуги управляющего.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация