Авторские материалы С чего начиналась Берлинская стена: к годовщине разделения немецкой столицы
Персоны
Ровно 60 лет назад – 13 августа 1961 года – власти ГДР начали возведение стены между Западным и Восточным Берлином. По случаю годовщины этого события в немецкой столице сегодня проходят памятные мероприятия. Президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер выступит в "Капелле примирения" – церкви, которая находится на одном из участков Берлинской стены. Заграждение, которое стало, пожалуй, самым знаменитым символом холодной войны, возводили и перестраивали несколько лет. В обеих Германиях тех лет не было людей, которые относились бы к стене равнодушно: её любили и ненавидели, обороняли и штурмовали. С чего началась история Берлинской стены и как она изменила жизнь немцев – напомнит корреспондент “Вестей FM” в Берлине Сергей Курохтин.
Моя первая встреча с Берлинской стеной получилась не слишком удачной: в конце 90-х, когда я первый раз прилетел в Берлин, я знал по-немецки только те слова, что регулярно звучали в советских фильмах про войну. Таксист, который вез меня из аэропорта Шёнефельд, знал по-английски примерно столько же. К тому же шел дождь. В какой-то момент, когда мы ехали вдоль Шпрее, водитель начал активно махать рукой и повторять: “Mauer, mauer!” Я посмотрел туда, куда он указывал, но не разглядел ничего любопытного и спросил его о том, что мне было действительно интересно (по-английски, естественно): “А где у вас тут стена?” Увы, он не знал, что такое wall, а я – что такое mauer.
На следующий день я уже стоял на Бернауэр-штрассе, где до сих пор сохранился большой участок Берлинской стены, и слушал рассказ экскурсовода о том, как 13 августа 1961 года на этом же самом месте стояли жители Восточного Берлина и смотрели, как рабочие устанавливают колючую проволоку, а полицейские не пускают никого в западную часть города.
Возведение стены началось в час ночи. День – воскресенье – был выбран не случайно: это должно было облегчить строителям задачу. Дело в том, что по будням границу ежедневно пересекали от 300 до 500 тысяч человек, причем в обоих направлениях. Часть жителей Западного Берлина предпочитала учиться или покупать продукты в ГДР, а восточные немцы ездили в Западный Берлин на работу, так как зарплаты там были выше. Многие, устроившись, оставались там или переезжали дальше – в ФРГ. Это и стало одной из причин возведения стены: с 1949 по 1961 год в западную часть страны перебрались более 2,5 миллионов восточных немцев. И это при том, что все население ГДР тогда составляло около 17 миллионов. В начале 60-х годов поток уезжающих стал увеличиваться: 200 тысяч человек в год! Это уже могло поставить ГДР на грань социального и экономического кризиса.
То, что руководство страны обсуждает возможность закрытия границы, не было большим секретом. Но мало кто верил, что дело дойдет до столь радикальных шагов. Еще в июне 1961 года глава ГДР Вальтер Ульбрихт заявлял: «Никто не собирается строить стену!» Но уже в июле страну покинули 30 тысяч человек, причем большинство из них – квалифицированные специалисты. Возмущенные власти Восточной Германии обвинили Запад в «переманивании кадров» и в попытках подорвать экономику страны. 7 августа решение о строительстве стены было принято, как и положено, на заседании Политбюро Социалистической единой партии Германии.
Кстати, все годы существования стены многие считали, что она была построена по указанию из Москвы. Это не совсем так. Одобрение Москвы, конечно, было получено. Но документы, которые были обнародованы после падения стены и объединения Германии, свидетельствуют, что главными инициаторами были все-таки власти ГДР. И прежде всего – сам Вальтер Ульбрихт.
За 2 дня, с 13 по 15 августа, вся западная часть Берлина была обнесена колючей проволокой, после чего началось возведение бетонной стены. Одновременно были перекрыты 4 линии берлинского метро, поезда которого шли из одной части города в другую. Окна и двери домов, выходящих на будущую границу, были замурованы. Позже их жителей переселили, а многие здания снесли. Вдоль стены были построены сторожевые башни, а через каждые 200 метров находились посты пограничников.
Поток желающих покинуть ГДР это, конечно, остановило. Но попытки преодолеть стену предпринимались с первого и до последнего дня ее существования. И если сейчас вы попадете на экскурсию о Берлинской стене, то вам расскажут о десятках способах, которыми люди пытались перебраться в Западный Берлин: рыли тоннели, запускали воздушные шары, летели на дельтапланах. Известен случай, когда удалось совершить побег по канату, натянутому между домов.
Увы, неудачных попыток было больше, чем удачных. Еще в октябре 1961 минобороны ГДР выпустило приказ, в котором разрешалось применять огнестрельное оружие, если «нет другой возможности задержания лиц, нарушающих государственную границу». По последним данным немецких историков, число погибших непосредственно у стены составляет 140 человек. Тысячи людей оказались в тюрьме из-за того, что помогали другим бежать или сами планировали побег.
При этом бойцы, охранявшие стену, были не прочь воспользоваться своей близостью к западным ценностям – в буквальном смысле. На одной из многочисленных выставок, которые сейчас проходят к 60-летию возведения Берлинской стены, собраны записки, которые пограничники ГДР бросали через стену с просьбой поделиться теми или иными вещами. И такие же пограничники, только с другой стороны, и простые жители Западного Берлина нередко шли им навстречу. Чаще всего они просили приобрести сигареты. В одной записке с восточной стороны говорится: «У нас 10 марок. Можете купить сигарет?» За такой товарообмен можно было дорого поплатиться, но желание покурить Lucky Strike было сильнее.
Кроме того, восточные немцы просили газеты, транзисторы, шариковые ручки. Есть и совершенно уникальная записка: «Не могли бы вы перебросить пару чулок без швов? У нас их не достать. Размер 9,5. Не слишком светлые. Заранее большое спасибо. Ваш друг». Имена в записках, естественно, не указывались. Их бросали, как правило, утром, надеясь вечером забрать то, что прилетит с запада.
Стена простояла 28 лет и почти 3 месяца. После ее падения большая часть бетонных блоков была использована на разного рода стройках в Германии. Многие части были проданы или переданы в дар другим городам мира. Кусок Берлинской стены есть и в Москве – около Сахаровского центра на Земляном валу.