Картинка

Авторские материалы Ультрапастеризованное молоко: вредно или полезно?

9 сентября 2021, 12:56

Персоны

Ультрапастеризованное молоко не только безопасно, но и полезно. Специалисты Роскачества исследовали несколько десятков отечественных марок продукта и не выявили в них никаких вредных веществ. Кроме того, по их словам, после обработки молоко сохраняет все полезные качества. Почему, несмотря на это, россияне по-прежнему больше доверяют продуктам с наименьшим сроком годности, разбиралась корреспондент “Вестей FM” Екатерина Косинец.

Чем меньше срок годности – тем натуральнее, а следовательно – полезнее. Оказывается, это заблуждение! Хотя и очень распространённое. Логика понятна: натуральный продукт долго храниться не может. А если он не портится на протяжении многих месяцев – то только благодаря консервантам и антибиотикам. На самом деле это не так. Точнее, не всегда так.

Специалисты Роскачества исследовали 30 марок ультрапастеризованного молока, представленных на прилавках большинства магазинов, и пришли к выводу, что почти вся продукция безвредна. А отдельные продукты – просто эталон качества. Никаких антибиотиков и даже следов их использования не нашли ни в одном образце. Дело в том, что после пастеризации патогены не выживают. И просто нет смысла использовать дополнительную «химию».

Пастеризация – это нагревание молока до температуры 75 градусов на 15 – 20 секунд. По сути – то же, что делают хозяйки со свежим, прямо из-под коровы, молоком. Пастеризованный продукт может храниться от 5 до 12 дней (тут уже всё зависит от упаковки).

При ультрапастеризаци молоко нагревают сильнее – до 135 – 140 градусов. После этого оно может хранится в закрытом виде до полугода.

При этом виде обработки в молоке остаётся всё то, за что мы его ценим, говорит врач-диетолог Елена Соломатина.

СОЛОМАТИНА: В основном мы используем молоко, содержащее казеин (это как раз плотная часть). Есть там ещё белок альбумин и глобулин. Причём там даже есть иммунные тела. Поэтому молоко защищает нас частично от разного вида заболеваний. Плюс есть, конечно же, там и микроэлементы. Это источник кальция. Там есть калий, цинк, витамины групп B, E.

Высокая температура (до 130 градусов) всем этим веществам и элементам никак не вредит. А вот более серьёзный способ обеззараживания – стерилизация – может лишить продукт всех полезных свойств. Не то чтобы после неё молоко превращалось по своим качествам просто в белую воду, но значительную часть пользы оно теряет, продолжает Елена Соломатина.

СОЛОМАТИНА: В этом случае молоко уже теряет в большой степени свои полезные свойства. Нет, конечно, белок остаётся. А вот кальций уже не так хорошо усваивается, как из пастеризованного молока. Витамины уже частично или полностью разрушаются. Ну, то есть это больше даже такой продукт, скорее, вкусового предпочтения. То есть, если у человека нет возможности хранить в холодильнике молоко, то лучше, конечно, покупать в этом случае стерилизованное и потом уже добавлять куда угодно, чтобы придать такой характерный молочный привкус.

Не большую пользу может принести и разбавленное молоко. Эксперты выявили на рынке 2 марки, в продукции которых есть признаки разбавления водой либо восстановления (названия можно найти в результатах исследования Роскачества). Их выдали слишком низкий показатель сухого молочного остатка и низкая плотность. Кроме того, группа чистоты у одного из производителей не соответствует ГОСТу. Это говорит о том, что продукт плохо фильтруют.

Остальные производители к жульничеству не прибегают, как показало исследование. Так что Роскачество может с уверенностью заявить: пейте ультрапастеризованное молоко – и будете здоровы.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация