Физики и лирики Мой район. Культура в большом городе: библиотеки, культурные центры и музеи

15 октября 2021, 11:00

Персоны

М.МИТРОФАНОВА: Здравствуйте. Приветствует вас шоу «Физики и лирики». Я лирик Митрофанова.

А.НОВИЧЕНКОВ: И я псевдофизик Артем Новиченков.

М.МИТРОФАНОВА: Привет, Артем, привет, все.

А.НОВИЧЕНКОВ: Привет.

М.МИТРОФАНОВА: Начнем с самого начала. У нас сегодня новостей особо нет, но у нас есть очень интересные и важные гости. Например, первая тема нашего с тобой шоу – «Культура в большом городе: библиотеки, культурные центры и музеи». Сейчас расспросим нашего гостя генерального директора, ой, как мне сложно расшифровать это, пожалуйста, у тебя есть это перед глазами?

А.НОВИЧЕНКОВ: ГБУК и все.

М.МИТРОФАНОВА: Для меня всегда это типа ПБОЮЛ, я не могу это уже видеть. «Мосразвитие», хорошо, проект «Мосразвитие».

А.НОВИЧЕНКОВ: Сейчас нам Тимур Вадимович Вахитов все объяснит.

М.МИТРОФАНОВА: Тимур Вадимович, а как вот эта сложная аббревиатура государственная расшифровывается?

Т.ВАХИТОВ: Добрый день, Маргарита, добрый день, Артем.

А.НОВИЧЕНКОВ: Здравствуйте.

Т.ВАХИТОВ: Аббревиатура, она не сложная, это Государственное бюджетное учреждение культуры, наименование учреждения «Мосразвитие». Это учреждение, которое курирует деятельность, как уже вами сказано выше, библиотек, культурных центров и музеев города Москвы.

М.МИТРОФАНОВА: Понятно. То есть это государственное учреждение. И вы хотите о себе рассказать, потому что порой, да, нет, но или мало связей между людьми, мы и сами не знаем, что вообще происходит, и мы можем сами стать участниками на некоторых платформах идей улучшения того или иного места, или события, правильно?

Т.ВАХИТОВ: Совершенно верно, я готов рассказать о том, что сейчас происходит с библиотеками, с музеями, с культурными центрами, как они взаимодействуют с жителями, как удобно это сделать, быстро, обо всех возможностях.

М.МИТРОФАНОВА: Да, вот у нас есть данные о том, что сегодняшний день «Мосразвитие» курирует деятельность 20 учреждений библиотечного типа по 440 адресам, 77 культурно-досуговых учреждений, 254 адреса и 41 музейно-выставочные центры, учреждения по 102 адресам. То есть это огромное количество мест. Вот расскажите об основных направлениях деятельности, и где это, и что это, и как мы можем со всем этим дружить и жить, и взаимодействовать.

Т.ВАХИТОВ: Ну, важно сказать, что в данный момент, может быть, только за исключением территории Новой Москвы, а Москва расширяется и, конечно, она растет очень быстро и растет инфраструктура, но говоря о территории изначально границ Москвы, практически любое из названных вами учреждений культуры находится в шаговой доступности. То есть дойти практически из любой точки Москвы до библиотек или культурного центра, или музея можно буквально за 15-20 минут. Это означает, что, по сути, все культурные услуги на уровне района, не культура высоких достижений, когда мы говорим о глобальных наших театрах, об уникальных музеях, а о тех услугах, которые получают жители непосредственно у себя в районе, они как раз реализуются на базе наших учреждений культуры, учреждений культуры Департамента культуры города Москвы, вот особенно большое количество адресов названных.

М.МИТРОФАНОВА: Ну, смотрите, если библиотека, мы понимаем. Что такое культурный центр? Я единственно, какой культурный центр помню и знаю, Новокузнецкая, культурный центр «Дом». Это, действительно, было государственное учреждение, там проводились выставки, концерты неформальной музыки разные-разные, вот прямо реально статусное, крутое место. В своем районе, я в Пресненском живу, я вообще не знаю, где это и что.

Т.ВАХИТОВ: Это прекрасный вопрос, Маргарита. Единственное, я чуть-чуть скорректирую вас. Вот когда, и все, когда мы говорим – ну, как, библиотека это же понятно, это вот, где книги, где мы получаем книги. Это не совсем так. В данный момент библиотеки уже сильно отошли от того формата, когда, обобщая единой фразой, тишина должна быть в библиотеке, такого уже давно нет.

Современная библиотека московская это не просто пространство, где ты (неразборчиво), в первую очередь, такой многофункциональный центр районных сообществ, центр офлайн коммуникации. Это то место, куда может прийти человек и получить сервис, вообще не связанный с книгами. Это культурно-досуговое формирование, так называемые кружки, это мастер-классы, это пространство, где в наше непростое время, либо в гибридном формате, когда мы говорим «офлайн» и «онлайн», либо буквально в офлайн формате происходят встречи с людьми, с интересными людьми, известными, это авторы и писатели. Ну, потому что все-таки библиотека, конечно, это про книгу, про знания, про слово, про смысл.

В то же время мы видим и отличную практику, когда у нас на базе библиотек коммуницируют между собой районные сообщества, когда жители района могут обсуждать что-то, находясь в библиотеке. Когда они проводят встречи, начинают конференции лекций и конкурсов, которые проходят на базе библиотек. У нас есть даже, честно говоря, библиотеки, где есть курсы йоги, конечно, интеллектуальной.

М.МИТРОФАНОВА: Ну, тогда становится понятнее. Понятнее и аудитория людей. Понятно, что есть еще и программа «Старость в радость», что взрослым нашим москвичам, у которых чуть больше времени, чем у работающих таких совсем активных. А вот как вы это распределили на всю аудиторию повозрастную?

Т.ВАХИТОВ: Говоря об аудитории, я бы не сказал, что это какой-то сложный момент для нас. Нет, это, наоборот, тоже для нас большая радость, почему, потому что по последним исследованиям, которые мы проводим как раз, в том числе, проводит «Мосразвитие», мы видим, что наша аудитория совершенно не ограничивается, как дошкольниками или школьниками, так и аудиторией «серебряного» возраста, так называемыми московскими участниками «Московского долголетия» или вообще зрелыми людьми, пожилыми. Потому что 40 процентов аудитории московских библиотек и культурных центров составляют люди в возрасте от 21 до 48 лет. По сути, мы говорим об очень активной аудитории.

Ну, и все сервисы библиотек, культурных центров, музеев, они адаптируются под это, начинают формирование графика очень удобного работы, графика библиотек, если вы хотите взять книжку или получить какую-то информацию, вам не обязательно успеть раньше, уходя с работы, и вернуть книжку в 6 часов вечера. Московские библиотеки работают до 10 часов. Начинают они работать тоже достаточно рано. Мы всегда поворачиваемся лицом к нашей аудитории, стараемся создавать ей те сервисы и работу тех форматов, которые приемлемы.

А.НОВИЧЕНКОВ: Тимур Вадимович, скажите, а вот есть какое-то единое пространство, где можно узнать обо всех курсах? Ну, то есть, если я в своем районе чего-то не нашел, что мне интересно, могу ли я обращаться в соседний? Вообще, где мне вот это все узнавать и именно точечно приходить в библиотеку, в культурный центр и так далее?

Т.ВАХИТОВ: Да, Артем, отличный вопрос. Этот вопрос я бы, наверное, сказал, что мы слышим его, ну, просто ежедневно. Это результат того, что современный житель города, тем более большого мегаполиса, он уже привык находиться не только как бы физически в едином пространстве города с удобным транспортом, но, в том числе, и в едином информационном пространстве.

Вот как раз над этими вопросами мы работаем, и это во многом задача «Мосразвития», Департамента культуры Москвы, в целом, создать единое информационное пространство в отношении всех учреждений культуры, единая культурная повестка. Для этого городом создается огромное количество, точнее, вкладывается огромное количество усилий и создается большое количество сервисов, которые позволяют это сделать. Например, тот же самый портал Мэра «mos.ru», где уже можно найти информацию обо всех учреждениях культуры.

Внедрено ряд сервисов, которые позволяют в единой билетной системе, а надо сказать, что сейчас в учреждения культуры города Москвы не продаются бумажные билеты, их можно купить только в электронной форме. Притом, что купить через единую билетную систему, уже внедренную с прошлого года и успешно работающую.

Говоря о том, где найти информацию о мероприятиях, например, в вашем районе, где они происходят. Ну, во-первых…

А.НОВИЧЕНКОВ: Ну, вот вы говорили про йогу, ну, допустим, йога пусть будет, такой более-менее экзотический, наверное, предмет.

Т.ВАХИТОВ: Хорошо. Значит, всегда поиск происходит следующим образом. Мы видим эти пользовательские сценарии, когда наши посетители, наши клиенты, что уж говорить иначе, ищут, либо по территориальному признаку, то есть, что находится рядом, и здесь, конечно же, сайт, портал Мэра очень удобен. Притом, что надо сказать, что во всех сервисах с картами мы отражены, то есть все наши учреждения культуры обязательно внесли свою информацию во всех популярных сервисах, связанных с геопозиционированием, поиском по территории.

Второй момент, когда вы ищете по тематике, вы всегда можете найти, опять же, либо на портале Мэра, либо на портале «online.bibliogorod.ru», это информационный портал о чтении, о библиотеках города Москвы. Также мы представлены во всех социальных сетях. Ну, конечно же, иногда детальную информацию можно найти на сайтах отдельных учреждений. Но наша задача, как правильно ранее обозначено, сформировать (неразборчиво) информационное пространство, мы много работаем над этим.

А.НОВИЧЕНКОВ: Ну, то есть пока его, грубо говоря, еще нет. То есть, все-таки нет какой-то единой централизованной системы пока еще, да?

Т.ВАХИТОВ: Да. Есть такая задача. Вся информация, как я сказал, она представлена на портале мэра. То есть наша задача сделать ее максимально простой и удобной в поиске. Вот над этим мы работаем в данный момент.

А.НОВИЧЕНКОВ: Тимур Вадимович, а еще такой вопрос, нас все-таки вся Россия слушает, я понимаю, что вы работаете в Москве, в «Мосразвитии», может быть, вы можете что-то сказать про подобные проекты в других городах, про их перспективы и так далее? Все-таки Москва – огромный бюджет. Насколько это вообще реализуемо в городах меньших, хотя бы миллионниках?

Т.ВАХИТОВ: Ну, говоря об общих положительных тенденциях, можно точно сказать о развитии библиотек и вообще пересмотра. Вот я еще раз подчеркну сразу Маргарите, что библиотека это понятно. Я могу сказать, что в данный момент развитие происходит по всей стране.

Есть проект Министерства культуры о формировании модельных библиотек, это как раз новое развитие пространств, которые позволяют жителям не просто получать книги, но вообще взаимодействовать с информационным пространством, начиная от интернет-пространства, то есть интернет-классов, наличие компьютеров, дополнительных сервисов. Библиотеки становятся центром, как офлайн коммуникации, так и навигации в информационном пространстве.

Можно найти очень большое количество уже положительных отзывов об открытых библиотеках на данный момент практически по всей России по формату модельных библиотек. Вот, наверное, говоря о тенденциях, можно сказать, что, в целом, акценты на тех типах учреждений культуры, которые делает на данный момент Москва, а, наверное, одно из самых важных типов, которые в данный момент модернизируются с точки зрения содержания инфраструктуры, это библиотеки, та же самая тенденция справедлива и для всей страны.

А.НОВИЧЕНКОВ: Тимур Вадимович, такой вопрос. Мне просто было интересно, а что послужило толчком к пересмотру взгляда на библиотеки, на ДК, которые раньше существовали и так далее? Почему вдруг решили как-то вот эту инфраструктурную сеть переформировывать?

Т.ВАХИТОВ: Ну, как я сказал ранее, это учреждения в пешей доступности. И здесь важно, конечно, важной тенденцией, важным, точнее, катализатором стала, конечно, программа «Мой район». Почему мы говорим об этом. Потому что во многих мегаполисах и не только в Москве, но, конечно, в большей степени Москва, возможно, как тот, кто формирует определенный формат, который потом распространяется, мультиплицируется, придется большая значимость району.

Район должен обеспечить, то есть та территория, тот ареал обитания, в котором, по сути, находится житель в свободное от работы время, задача сделать так, чтобы житель мог свободно получить любую услугу, не обязательно двигаясь в сторону центра города. Он практически любую услугу, начиная от здравоохранения, транспорта, связанную с документами, и, в том числе, связанную с культурой, должен иметь возможность получать там, где, он, по сути, живет и находится большую часть времени. С этим связана и модернизация, уделение большого количества внимания и, в том числе, изменение содержания работы учреждений культуры города Москвы.

М.МИТРОФАНОВА: Ну, наверное, последний вопрос. Может быть, что-то особо интересное вы можете нам, на что намекнуть или сказать какой-то из культурных центров в библиотеках будет проходить этой осенью. У нас еще октябрь, ноябрь. И ситуация пандемии тоже, вдруг вы знаете, вы же там…

Т.ВАХИТОВ: Знаем, знаем, сейчас расскажем. Значит, кратко, как раз о том, чтобы узнать обо всем, что происходит в Москве в учреждениях культуры, особенно для тех культурных центров стоит, во-первых, посетить дни открытых дверей, это будут проходить в конце ноября, где наши учреждения культуры с радостью расскажут о тех сервисах, о тех возможностях, о тех мероприятиях, которые будут проходить в их стенах.

Также в Москве очень часто проходят общесетевые мероприятия, которые реализуются на всей сети культурных учреждений. Так, например, с 15 по 21 ноября у нас состоится «Московская музейная неделя», в рамках которой можно попасть в музеи бесплатно. Ну, вообще бесплатно, кстати, у нас школьники посещают музеи бесплатно, это в рамках проекта «Музеи – детям», проект Мэра. А так следите за нашими сайтами на официальном сайте «Мосразвитие» или «online.bibliogorod.ru». Вся информация появляется там, мы с радостью встречаем наших новых посетителей и особенно наших завсегдатаев.

М.МИТРОФАНОВА: Ну, и вот по пандемии буквально пару слов, что, ну, маски, санитайзеры, вот это все и запись онлайн, правильно, я так понимаю?

Т.ВАХИТОВ: Конечно. Мы активные участники общегородских сервисов записи, единый сервис записи, можно записаться на все кружки онлайн, узнать о мероприятиях онлайн. Безусловно, мы ковид-фри пространство, потому что мы соблюдаем все требования, связанные с дистанцированием, с ограничением, приветствуем вакцинирование сотрудников, поэтому готовы всегда оказать услугу жителям с радостью.

М.МИТРОФАНОВА: Ну, понятно, в принципе, вы все заняты делом. Главное вот еще понять по адресам, разобраться. Это все-таки вот вы говорите сайт Мэра, это «mos.ru» или это какой-то?

Т.ВАХИТОВ: Да, это «mos.ru», совершенно верно. Сайт Мэра это «mos.ru». Вся информация в разделе «Культура», вы можете найти все адреса учреждений. Так же в помощь, как я сказал, это и официальный сайт «Мосразвития», и сайт «online.bibliogorod.ru».

М.МИТРОФАНОВА: Все, ну, тогда понятно.

А.НОВИЧЕНКОВ: Круто. Спасибо большое. У нас был Тимур Вадимович Вахитов, генеральный директор ГБУК города Москвы «Мосразвитие».

М.МИТРОФАНОВА: Спасибо еще раз и до встречи, почаще к нам заходите, рассказывайте.

А.НОВИЧЕНКОВ: А мы будем ходить в библиотеки.

М.МИТРОФАНОВА: Ну, попробуем.

Физики и лирики. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • #взрослыедети
  • 100 минут
  • 100 минут о Вселенной
  • Атомный ликбез
  • Диспансеризация: Борьба с онкозаболеваниями
  • Доктор, мне только спросить!
  • История изобретений
  • Книжная полка
  • Концерт над Волгой. Посвящение русской провинции
  • Лабиринт фауны
  • Лирики
  • Микромир
  • Модная среда
  • Музыкальный бой без правил
  • Опережая время
  • Отпуск каждый день
  • Почта-банк
  • Путеводитель по искусству
  • Рак победим
  • Сборная мира
  • Сила звука
  • Суеверия
  • Физики
  • Чужая культура – потёмки
  • Шуберт жив!
  • Элемент Пушного

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация