Хочу всё знать Мой район. Коломенское: бывшая царская резиденция

17 октября 2021, 11:30

Персоны

А.ВЕСЕЛКИН: Ну, что же, дорогие товарищи дети, товарищи взрослые, всем прекрасного замечательного осеннего утра, интересного утра. В эфире шоу «Хочу все знать». Денис Николаев, Денис Евгеньевич, здравствуйте, доброго вам утра.

Д.НИКОЛАЕВ: Здравствуйте, доброго утра Алексей Алексеевич. Итак, дорогие наши, «Хочу все знать». Сегодня мы продолжаем серию программ, посвященных прекрасной Москве. И по воскресеньям мы подготовили для вас не просто историческую справку, а самое настоящее руководство к действию. Практическая польза непосредственная.

Мы постараемся поближе познакомить вас с маршрутами экскурсионными московскими. И те, кто сейчас находится в городе, и жители города, и те, кто, может быть, сейчас гостит, может незамедлительно, я сейчас еще за окошко посмотрю, сухо, значит, можно отправляться в приятную прогулку. Ну, а тем, кто собирается в столицу или, ну, то есть когда-то же вы должны приехать посмотреть на наш город, то мотайте на ус и обязательно посетите маршруты по нашим рекомендациям при возможности. Тем более они будут лежать на сайте «radiomayak.ru» в разделе «подкасты», и ими можно будет пользоваться в формате аудиогида.

Итак, первое место, которым мы спешим поделиться, хорошо известно многим, это усадьба Коломенское. Царский заповедник.

А.ВЕСЕЛКИН: Денис Евгеньевич, подождите, не первое место, потому что первое место у нас вчера было, это Измайловское, район Измайлово.

Д.НИКОЛАЕВ: Нет, в формате экскурсий, Алексей Алексеевич, в формате экскурсионном это вот первое, которым мы поделимся. То есть по Измайлово мы рассказывали про весь район, а сегодня вот именно экскурсионная история получается.

Это царский заповедник, древние памятники, которые превратили в музейный комплекс, обширный парк, летом просто великолепно гулять и отдыхать, 390 гектар. Старинные сады сохранились, исторические объекты. И одна из самых древних церквей в России находится на территории парка, а также реконструированный деревянный дворец царя Алексея Михайловича и домик Петра Первого. Подробнее с усадьбой нас познакомит наш сегодняшний гость, экскурсовод Евгений Степанов. Евгений, здравствуйте.

Е.СТЕПАНОВ: Добрый день.

А.ВЕСЕЛКИН: Добрейший, Евгений, спасибо, что вы с нами. Ну, вот сразу давайте, значит, возьмемся за это прекрасное Коломенское. Я, кстати говоря, будучи студентом, гуляя по Коломенскому, совершенно не подозревал, что тот сад, который там существует, ну, действительно, огромный, что это вот сад, не советский сад, а сад практически с древними яблоками, удивительное место.

Е.СТЕПАНОВ: Да, да.

А.ВЕСЕЛКИН: Но это, действительно, бывшая царская резиденция. И тогда тоже в советское время совершенно никто об этом не задумывался, что это не просто там какое-то Коломенское, какое-то просто красивое место. А это, действительно, настоящая бывшая царская резиденция и давайте с нее и начнем. Почему она, так сказать, от Кремля так далеко относительно по тем временам находится, почему она вообще возникла?

Е.СТЕПАНОВ: Да, по тем временам, вы правильно сказали, она очень далеко находится от города, от Москвы, а, значит, от Кремля, либо от Китай-города. Вообще сохранились прекрасные исторические документы, в которых написано, что государь это отец Петра Великого Алексей Михайлович, ведь именно при нем Коломенское переживает свой золотой век, такой расцвет, шел примерно около двух дней его кортеж. То есть от Кремля и до Коломенского добирались двое суток.

А.ВЕСЕЛКИН: Ух, ты. Долго.

Е.СТЕПАНОВ: Да. Долго и добирались, только на лето уезжал. То есть Кремль пустел. Кремль это как аналог зимней резиденции, а Коломенское это летняя парадная резиденция, ну, как дача, что ли, на современном языке.

А.ВЕСЕЛКИН: Да, дача, причем большая дача, огромная.

Е.СТЕПАНОВ: Дачка, да, такая хорошая, все в соответствии с желаниями русских царей, безусловно, там было развернуто. Ну, во-первых, нужны были угодья для красной охоты. «Красная» – это соколиная охота, царская охота. Во-вторых, нужны были помещения для размещения всех людей, то есть свиты, которая его сопровождала. А сопровождать могли сотни, сотни людей.

То есть это же не только люди, которые будут ухаживать за его столом – стольники, чашники и так далее. Это бояре, это ближайшая боярская дума, которая выезжала с ним туда. То есть жизнь государства не останавливалась летом, она просто перемещалась на природу, туда, в Коломенское. А ведь очень интересно, русское лето, оно же не такое, как календарное, три месяца – июнь, июль и август, а оно гораздо длиннее. Оно начинается на Пасху и заканчивается на Покров. Вот недавно закончился у нас, 14 октября русское лето.

А.ВЕСЕЛКИН: Да, большой праздник, да.

Е.СТЕПАНОВ: Вот после Покрова закрывались летние холодные храмы в Коломенском, и кортеж царский возвращался обратно в Кремль.

А.ВЕСЕЛКИН: Смотрите, большой период. И, кстати говоря, действительно, это же не просто выезд отдохнуть, это переезжала вся канцелярия, все службы. И, видимо, вот эти сады и постройки, которые там находятся или находились, они служили не просто там для приятного времяпрепровождения, как это было в Версале или какие-то такие вещи, а это просто функциональные, необходимые для жизни всего состава и бюрократической машины Российского государства. И сады-то, собственно говоря, это были просто сады в прямом смысле этого слова. То есть не прогуляться по саду, а собрать урожай, поесть.

Е.СТЕПАНОВ: Да, вряд ли они высаживали для красоты. Вот вы правильно сказали «сады», потому что их было 6 исторических садов, то есть это была невероятно огромная территория с плодовыми деревьями. Сохранилось из этих 6 садов 3 до наших дней дошли. Это Вознесенский, по имени как раз Вознесения Господня храма, Дьяковский, который на другом берегу находится Голосова оврага, и Казанский сохранился. Вот Казанский самый такой уютный, маленький, он просто перестроен был, переформатирован он был при правлении Екатерины II уже в XVIII веке, поэтому он больше напоминает нам регулярные французские парки. А все остальные, задача там была промышленная, конечно, то есть яблоки, груши, ягоды. И я вам больше скажу, что эти яблоки даже после того, как столица переехала в Санкт-Петербург в XVIII веке…

Д.НИКОЛАЕВ: Продолжили возить?

Е.СТЕПАНОВ: Да, да, коломенские крестьяне научились их делать с 2-тонными ящиками, чтобы в одно дно овчина, второе дно солома и сено, и зимой, чтобы эти яблоки не замерзали, довозились до Санкт-Петербурга, к столу Елизаветы Петровны поставлялись.

А.ВЕСЕЛКИН: Потрясающе, удивительно.

Е.СТЕПАНОВ: А императрица Елизавета вообще обожала Коломенское в XVIII веке, потому что она же была крещена там, конечно, в Казанской церкви она была крещена. И я повторюсь, что золотой век Коломенского, это, конечно, эпоха первых Романовых. То есть именно тогда Коломенское превращается в парадную резиденцию.

Потому что резиденций, вот этих дач, где можно отдохнуть, поохотиться, уйти на медведя, соколиной охотой заниматься и так далее, таких было много. Это и Преображенское, это и Измайлово, о котором вы уже говорили. Но только Коломенское было особой резиденцией летней. Потому что Коломенское была парадной, ключевое слово здесь, эпитет «парадная», потому что в парадной заседала боярская дума, то есть жизнь чиновничья политическая не останавливалась. Далее только в парадной принимали иноверцы, иностранцы. И исключительно для этих целей дворец-то был поставлен именно в Коломенском роскошный.

То есть это же был взлет древнего зодчества, того самого московского допетровского деревянного зодчества. Лучшие черты воплотили, что придумали русские архитекторы, русские столяры, плотники, вот все это воплотилось в одном строении, в Коломенском дворце. И не случайно тогда, в XVII веке было сказано, что «осмое чудо света, – Симеон Полоцкий сказал, – осмое, восьмое чудо света», но на русской уже земле.

А.ВЕСЕЛКИН: А вот, кстати говоря, по поводу этого дворца потрясающего, ну, вот его судьба, как он, не как он возник, а куда он потом делся-то, в принципе? Его разрушили? Или…

Е.СТЕПАНОВ: Его судьба очень интересная, да, спасибо, что спросили. Потому что многие, когда приходят сейчас в новый дворец и говорят, что, ну, как же так, это же новодел. И вот, друзья, никогда не используется слово «новодел» по отношению к этому дворцу. Потому что это не новодел, это историко-художественная реконструкция, которая сделана таким, как был дворец при Алексее Михайловиче. Ну, что произошло? Стандартно. У дворца изначально с XVII века не было даже каменного фундамента, потому что никто не думал, что строят они памятник архитектуры тогда.

Д.НИКОЛАЕВ: Мы вечно забываем, что мы-то со своей колокольни оцениваем, а у людей на тот момент практические цели были.

Е.СТЕПАНОВ: Не было каменного фундамента, не было, дворец стоял, он же из дерева был сделан, и стоял он только на так называемых угловых стаканах. Ну, по бокам по четырем углам срубов стояли каменные такие шашки, что ли, стаканы, вот на них и был установлен дворец. Но дворец 100 лет простоит ведь, да, без всяких антисептиков, без всяких масляных красок. Потому что использован был тогда исключительно только топор при строительстве этого дворца. А топор очень бережно относится к древесине. То есть, в отличие от пилы он не рвет волокна дерева, а, напротив, закупоривает эти волокна.

А.ВЕСЕЛКИН: Как интересно.

Е.СТЕПАНОВ: Конечно. И он не подвержен гниению долгое-долгое время, 100 лет. И когда Екатерина Великая приехала в Москву, она увидела этот Коломенский дворец, она ахнула и охнула. Она сказала – хочу такой же. Но в этом дворце уже невозможно было жить, потому что он, конечно, обветшал, очень серьезно обветшал.

И она создает архитектурную комиссию тогда, в которую входят лучшие зодчие той эпохи. И задача этих зодчих была одна – замерять каждую хоромину, высоту шатров, какие крыльца, какие палаты, сколько их, размеры, площади, какие пристенные лавки, оконца и так далее. Это было сделано одно из самых лучших архитектурных изысканий тогда.

А.ВЕСЕЛКИН: Сейчас мы сделаем паузу и вернемся к дворцу.

Итак, товарищи дети и товарищи взрослые особенно, мотайте на ус, у нас аудиоэкскурсия, такой сокращенный вариант. Евгений Степанов, экскурсовод у нас на связи. Экскурсия в Коломенское, бывшая царская резиденция. Все мы не успеем сегодня объять, но наша задача сегодня, конечно, все с этим согласятся, дать импульс, для того чтобы в эти районы…

Д.НИКОЛАЕВ: Зародить зерно желания.

А.ВЕСЕЛКИН: Да, да, заехать сначала в город прекрасный Москва и по всем районам прокатиться. Мы с Денисом, Евгений, с вами остановились на том, что Екатерина, как человек выдающийся, дала специальный указ, чтобы замерять полностью выдающееся архитектурное строение, объект. Значит, все это замеряли, каждую лавочку, каждый угол, и это дало впоследствии возможность по этим чертежам восстановить, как вы сказали, реконструировать, то есть люди говорят «это новодел», а это не новодел, а называется это научная реконструкция, реконструировать это потрясающее явление деревянного зодчества.

Е.СТЕПАНОВ: Да. Это, действительно, явление, потому что, если сейчас поражает нас красотой он, то, представляете, для человека XVII века. Человека XVII века, который выедет из Москвы, в которой тогда на 70 процентов курные избы были. То есть курные избы, которые топились по-черному, и в которых даже не было дощатого пола. И вот это увидеть, можно было с ума сойти от этой красоты. И я хочу сказать, что Коломенское это уникальное место. Оно подарит миру объект ЮНЕСКО. В Москве 3 объекта ЮНЕСКО. А подарит миру невесту русских храмов Вознесения Господня. Даже, если вы не воцерковленный, даже, если вы далеки от религии, но красота архитектуры нас не должна оставлять равнодушными, она и не оставляет.

Вот, понимаете, когда я вожу туда группу, у всех замирает, все тут же достают свои телефоны, фотоаппараты, начинают фотографировать, потому что это начало XVI века, далеко от Москвы строится то, что не будет построено ни до, ни после нигде – первая шатровая каменная церковь, которая войдет во все архитектурные альбомы мира. То есть русскую архитектуру изучают, в том числе, благодаря этой церкви.

И я хочу сказать, что Коломенское в данном смысле это просто сокровищница и клад для московских не только экскурсоводов, но и для самих москвичей. Потому что с Коломенским нужно знакомиться не только весной и летом, а вот сейчас, золотая осень лучше времени не придумаешь. Шуршать листвой, ходить между этими деревьями, в этих садах, заходить в эти храмики, пройти попить горячего сбитня, не знаю.

Ну, город стал очень комфортным для прогулок и, в том числе, и в Коломенском вот сейчас идет прекрасная программа «Мой район», где, не знаю, ведь это же программа, которая работает. То есть вы можете поднять трубку, зайти на сайт, посмотреть, позвонить, узнать, что происходит в рамках этой программы, что вас не устраивает, а чем вы довольны, напротив. Ведь за последние годы Москва стала неузнаваемым городом, благодаря…

А.ВЕСЕЛКИН: Мы согласны.

Е.СТЕПАНОВ: В том числе, и этой программе.

А.ВЕСЕЛКИН: Да, я согласен. И я еще вот хочу добавить, Евгений, спасибо за эти очень важные слова, потому что город современный Москва, во-первых, динамика развития Москвы с точки зрения инфраструктуры и вообще с точки зрения культурного такого сгустка, центра, она поразительная, эта динамика.

Но самое главное, что, чем больше технологически развивается Москва, чем удобнее она становится, такие объекты, как Коломенское, предположим, становятся, как в оправе вот этой технологии, становятся такими настоящими изумрудами, бриллиантами, жемчужинами. Потому что эта технология еще больше выявляет, то есть современность больше выявляет ту связь потрясающей совершенно древней культуры, древнерусской, древнемосковской.

Потому что в какой-то момент нужно признать, что мы, конечно, отдалились от собственных корней, и сейчас этот процесс восстановления связи между историческими нашими ценностями и культурными, и развитием технологическим Москвы, она уникальная. Вот, на мой взгляд, вот эта связь сейчас поразительная. И интерес, естественно, вот вы сейчас стали говорить, я прямо, Денис Евгеньевич, я вам клянусь, прямо хочется подскочить, сейчас закончится эфир, поеду в Коломенское.

Д.НИКОЛАЕВ: И поехать.

А.ВЕСЕЛКИН: Да, поехать в Коломенское, потому что невозможно удержаться.

Д.НИКОЛАЕВ: Хорошо, мы сейчас как раз на гуся…

А.ВЕСЕЛКИН: Я за сбитнем туда поеду? Нет, за культурой поеду.

Д.НИКОЛАЕВ: Конечно, конечно. А одно другому не мешает.

А.ВЕСЕЛКИН: А экскурсии, Евгений, скажите, у нас не так много времени осталось, это же целые программы экскурсионные, как они часто проводятся? Как на них можно попасть и нужно, как попасть?

Е.СТЕПАНОВ: Экскурсии проводим каждый день. И что вот здесь есть удивительного, куча экскурсий, программ, которые бесплатные. И вы можете зайти на сайт «гуляем по Москве», «moscowwalking.ru» и просто в разделе «расписание» найти, что вам нравится. Это могут быть, повторюсь еще раз, бесплатные, платные и разные-разные, в том числе, по всем районам Москвы, начиная не только от центра, заканчивая и спальными районами. То есть это Медведково, это Черемушки, это невероятно интересное Отрадное и прочие, и прочие.

Д.НИКОЛАЕВ: Спасибо большое.

А.ВЕСЕЛКИН: Замечательно. Спасибо огромное.

Д.НИКОЛАЕВ: У нас на связи был Евгений Степанов, экскурсовод, мы путешествовали по Коломенскому, бывшей царской резиденции.

Хочу всё знать. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Большое путешествие: Русская Африка
  • Вокруг света за 80 изобретений
  • Галактика эмоций
  • Живые ископаемые
  • Звёздная величина: Циолковский
  • Круговорот природы
  • Мир глазами художника
  • Мифы и легенды Древнего Востока
  • Простая математика
  • Сборная мира
  • Сторителлинг
  • Тайны литературы
  • ХВЗ. Let it bee
  • ХВЗ. 20 тысяч лье под водой
  • ХВЗ. 80 дней вокруг света
  • ХВЗ. Астрономия
  • ХВЗ. Биология
  • ХВЗ. Богатыри. Загадочный мир прошлого
  • ХВЗ. В гости к папуасам: по следам Миклухо-Маклая
  • ХВЗ. В мастерской художника
  • ХВЗ. Внеклассное чтение
  • ХВЗ. География
  • ХВЗ. Двенадцать подвигов Геракла
  • ХВЗ. Жизнь замечательных идей
  • ХВЗ. Затерянные во льдах
  • ХВЗ. Затерянный мир
  • ХВЗ. Искусство
  • ХВЗ. История
  • ХВЗ. История России
  • ХВЗ. Как это устроено
  • ХВЗ. Классическая музыка
  • ХВЗ. Книга джунглей
  • ХВЗ. Красная книга Земли
  • ХВЗ. Кругосветное путешествие Крузенштерна и Лисянского
  • ХВЗ. Культурология
  • ХВЗ. Курс повышения знаний
  • ХВЗ. Летние чтения
  • ХВЗ. Литературоведение
  • ХВЗ. Математика
  • ХВЗ. Мифы Древней Греции
  • ХВЗ. Музыкальная литература
  • ХВЗ. ОБЖ
  • ХВЗ. Окружающий мир
  • ХВЗ. Острова мира
  • ХВЗ. Открытие Антарктиды
  • ХВЗ. Парадоксы языка
  • ХВЗ. Путешествие Нильса с дикими гусями
  • ХВЗ. Пётр I
  • ХВЗ. Развитие мышления
  • ХВЗ. Реки мира

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация