Авторские материалы Сосиски дорожают! А может быть, и нет
Персоны
Россиян предупредили о скором подорожании сосисок и колбасы. Компании-переработчики мяса уведомили о повышении цен на свою продукцию в среднем на 15%. Производители ссылаются на дорогое сырьё, ингредиенты и упаковку. Цены в магазинах могут вырасти уже в конце октября – начале ноября, выяснили "Известия". В Минсельхозе готовят меры, чтобы сгладить ситуацию. Есть ли реальные причины для подорожания колбасы, разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Павел Анисимов.
Крупнейшие колбасные заводы направили в торговые сети новые прайс-листы. Судя по ним, дорожает весь мясной ряд – от говяжьей вырезки до сосисок. По словам ретейлеров, оптовые цены на свинину и говядину выросли от 10 до 20%, на салями и сосиски – на 10%. Примерно на столько же могут подорожать упакованные полуфабрикаты – куриные шницели, котлетки, мясной фарш и другой народный фаст-фуд.
Причин для повышения цен на мясную продукцию предостаточно, говорят эксперты: сырьё дорожает, доходы переработчиков падают. Например, в начале осени птицефермы продавали курятину в 1,5 раза дороже, чем год назад. Килограмм тушки стоил у них примерно 160 рублей. Летом птицы болели, из-за чего набрали меньше веса. Свинина в опте подорожала почти на треть. К этому прибавились расходы колбасников на специи и упаковку, отмечает руководитель исполкома Национальной мясной продукции Сергей Юшин.
ЮШИН: Дефицита мяса нет, но существенно выросла себестоимость и мяса птицы, и свинины из-за подорожания кормов, кормовых добавок. Что касается готовой продукции, то там, помимо мяса, подорожали специи, колбасные оболочки, упаковки, ну, и транспорт для доставки. И спрос на мясо – невероятно высокий, то есть люди из продуктовой линейки всё чаще выбирают мясо как продукт. Наиболее доступный по цене и энергоэффективный с точки зрения потребления.
Скептики отмечают, что не все мясные изделия на 100% состоят из мяса. Например, в мягкой варёной колбасе мяса бывает процентов 70, а то и меньше. Публикации о скором подорожании мясных продуктов привлекли внимание Госдумы. Член Комитета по промышленности и торговле Алексей Канаев заявил журналистам, что надо проверить обоснованность повышения цен мясопереработчиками, не исключая антимонопольных проверок.
КАНАЕВ: С одной стороны, есть общий рост цен, в том числе мировых. Подросли цены и на удобрения. С другой стороны, мы понимаем, что уровень поддержки селян со стороны государства и уровень цен на энергоносители, зарплаты не растут столь быстрыми темпами, как цены на мировых рынках. И, конечно, наши российские производители должны ориентироваться прежде всего на российские реалии, в том числе на меры госрегулирования.
Ситуацию с ценами на мясном рынке прокомментировали в Минсельхозе. Там признали рост затрат, но напомнили о льготах и субсидиях аграриям. В этом году они получили дополнительные 10 миллиардов рублей компенсации затрат на закупку кормов, есть льготные кредиты. Кроме того, действует "плавающая" экспортная пошлина на зерно, на год продлён импорт кормовой основы – сои и соевого шрота. Так что если смотреть на ситуацию глазами фермеров, их вряд ли не устраивают нынешние цены и объёмы поставок.
По словам участников рынка, покупатели могут не увидеть анонсированное подорожание мясных продуктов. За последние 2 недели мясо в опте дешевеет. Например, свиной окорок подешевел с 290 до 250 рублей. А куриное филе, которое используется в сосисках и колбасах, также упало с 290 рублей до 270. Свиная шейка подешевела за месяц на треть. Так что подорожание готовых продуктов если и будет, то не на объявленные 15-20%, а значительно меньше. Тем более, что торговые сети могут сгладить часть наценки за счёт своих затрат.