Картинка

Хочу всё знать Мой район. Зеленоградский округ

24 октября 2021, 11:30

Персоны

Д.НИКОЛАЕВ: Доброе утро, товарищи «Хочу все знаете». Мы вновь исследуем Москву и окрестности. Сегодня у нас один из 12 административных округов Москвы Зеленоградский округ. Расположен он в 37 километрах к северо-западу от центра Москвы. Первый из трех округов, которые были образованы на территории, полностью находящиеся за пределами Московской кольцевой автомобильной дороги.

Зеленоград это не только удивительно живописное место с парками, озерами и фонтанами, но и секретный город микроэлектроники Советского Союза. И знакомить нас с округом будет экскурсовод Анастасия Волосова. Анастасия, здравствуйте, доброе утро.

А.ВОЛОСОВА: Здравствуйте.

Д.НИКОЛАЕВ: Анастасия, ну, давайте, наверное, с истории начнем, действительно, самого, наверное, необычного округа Москвы. Я помню, когда я первый раз туда попал, ну, это было где-то еще в институтские годы, я не мог сопоставить, что вроде это Москва, но выглядит совершенно не как Москва.

А.ВОЛОСОВА: Да, вы правы. Вот смотрите, все знают выражение «Москва не резиновая», да, которое стало крылатым, но хочу вам сказать, уже давно-давно не актуально. Вы только представьте, что еще в середине прошлого века, а это, на минуточку, 70 лет назад правительство уже озаботилось перенаселением Москвы и решило часть людей отселить. А также вывести промышленные предприятия из столичных районов. И тогдашний Генсек Никита Сергеевич Хрущёв задумал окружить Москву цепочкой небольших городских поселений-спутников. Ну, и воплощение его идеи началось в 1958 году со строительства города Зеленограда. Правда, на нем же и закончилось.

Свое имя город получил спустя только 5 лет, в 1963 году, и тогда же из подмосковного города-спутника он сделался столичным районом, а его жители обзавелись вожделенной московской пропиской. Ну, а ныне Зеленоград, как вы уже сказали, является административным округом Москвы.

Д.НИКОЛАЕВ: А, если вот к советскому времени пока возвращаться, что там вообще происходило в городе? Это был город ученых? Или город промышленный?

А.ВОЛОСОВА: Сейчас расскажу. Поначалу Зеленоград должен был стать, так сказать, подмосковным Иваново. Но только не городом невест, нет, нет, а городом текстильной промышленности. Но время диктует свои условия. Уверена, что даже юные слушатели «Маяка» знают, что же произошло в 1961 году. Юрий Гагарин полетел в космос. И 60-е годы это время покорения и освоения космоса. А космическая отрасль очень нуждалась в отечественной микроэлектронике.

Ну, и тогдашний министр электронной промышленности СССР Александр Шокин стал создавать в Зеленограде, ни много, ни мало, аналог американской Кремниевой долины. Город, в котором было бы комфортно жить и трудиться молодым советским ученым.

В Зеленограде был сразу построен главный в стране научный Центр микроэлектроники, а также заводы, где эта микроэлектроника и производилась. Вот так, например, на заводе «Ангстрем» из отечественных микросхем собрали первый в мире бортовой компьютер космического корабля. Он был установлен на межпланетной станции «Зонд», которая облетела и сфотографировала Луну.

Я думаю, юные слушатели «Маяка» не знают, а вот вы, Денис Евгеньевич, наверное, помните магнитофон «Электроника», калькулятор «Электроника»?

Д.НИКОЛАЕВ: Конечно, у меня был такой, да.

А.ВОЛОСОВА: Так, и признавайтесь, а игры «Электроника» помните? Волк, ловящий яйца.

Д.НИКОЛАЕВ: Да, у меня «Спрут» был. У меня был «Спрут», и подводник должен был мимо спрута за сокровищами бегать.

А.ВОЛОСОВА: Ага, так вот, вся эта знаменитая продукция производилась в Зеленограде это вот в советское время.

Д.НИКОЛАЕВ: Слушайте, это здорово, я не знал, я даже, ну, когда играешь в это, ты даже не думаешь, где, что, откуда, кто производит, просто играешь, и это нравится.

А.ВОЛОСОВА: Ну, в нашем историческом музее даже эти игры сохранились, и, если кто-то захочет приехать в Зеленоград, может посетить музей и поиграть в эти игры. Если дети захотят, может быть, родители им расскажут тоже.

Д.НИКОЛАЕВ: Да и попробовать интересно, потому что это все равно, сильно отличается ощущение от того, как играть на компьютере или на планшете.

А.ВОЛОСОВА: На компьютере, да.

Д.НИКОЛАЕВ: А сейчас вот что со всеми предприятиями произошло? Какие работают предприятия в округе? Или Зеленограда тоже коснулась тенденция все выносить из Москвы дальше, подальше, чтобы чище экология была?

А.ВОЛОСОВА: Нет, нет, совсем нет. Прежде всего, следует сказать о заводе «Микрон», тоже знаменитый завод зеленоградский, который был гордостью в советское время, и в настоящем является российским лидером по производству микросхем и крупнейшим в России производителем чип-модулей для смарт-карт. Это вот, знаете, на картах такие маленькие золотистые квадратики, схемки?

Д.НИКОЛАЕВ: Да.

А.ВОЛОСОВА: И вот в советские времена на «Микроне» производили интегральные микросхемы для космических программ «Марс» и «Венера», а в 2013 году «Микрон» запустил производство карты «Тройка» по заказу Московского метрополитена. То есть «Тройки» производятся в Зеленограде. В 2016 году банковских карт платежной системы «Мир». А в настоящее время на заводе начато производство микросхем для электронного паспорта гражданина Российской Федерации.

Д.НИКОЛАЕВ: С которым мы скоро будем все ходить, видимо.

А.ВОЛОСОВА: Да, да, это точно. В округе также построена особая экономическая зона «Технополис «Москва», на территории которой компании резиденты производят микроэлектронику, оптику, медицинское оборудование, современные материалы и нанотехнологии. И вот студенты, которые учатся в нашем главном техническом вузе округа МИЭТе, имеют возможность устроиться работать по специальности, не уезжая из Зеленограда.

А еще такой интересный момент, что в 2000-х в Зеленограде построили завод «Биннофарм» по производству лекарственных препаратов, на котором в прошлом году первыми запустили производство вакцины «Спутник», вот так вот. «Спутник» у нас тоже производится.

Д.НИКОЛАЕВ: Ну, вы, как это, первый спутник Москвы Зеленоград

А.ВОЛОСОВА: Да.

Д.НИКОЛАЕВ: И первые «Спутник» выпустили. А давайте тогда попробуем все-таки маршрут составить экскурсии, какой длительности, и что мы увидим во время этого путешествия, что интересного?

А.ВОЛОСОВА: Ну, маршрут включает самые разные достопримечательности, как природные, у нас все-таки зеленый город, Зеленоград не просто так он так называется, исторические, архитектурные. А начинается он с исторического центра города. По программе Мэра Москвы «Мой район» в 2019 году была проведена реконструкция зоны отдыха на городских прудах и в парке Победы. А это одно из любимых мест отдыха зеленоградцев, как в советские годы, так и сейчас. Кстати, благодаря этой же программе Мэра Москвы «Мой район» наш Зеленоградский исторический музей очень скоро наконец-то переедет из старой пятиэтажки на окраине в отремонтированное помещение в культовом доме на ножках под названием «Флейта». Слышали вы о таком доме, который длиной в полкилометра?

Д.НИКОЛАЕВ: Да, я его даже видел.

А.ВОЛОСОВА: Вот. И меня, конечно, это очень радует. Ну, согласитесь, логично, чтобы исторический музей находился в историческом центре города.

Д.НИКОЛАЕВ: Согласен.

А.ВОЛОСОВА: Да. А мое любимое место в городе это Дендропарк. Это вот напротив парка Победы, создавался он в 70-е годы, как коллекционный сад с редкими для городского озеленения деревьями и кустарниками. Кстати, я лично, вот правда, говорю, отправляла свои пожелания в рамках этой программы «Мой район», чтобы Дендропарк привели в порядок, но вот, знаете, без варварства. То есть без установки там всяких детских, спортивных площадок, чтобы оставили вот этот уникальный зеленый уголок в том формате, в котором он был задуман в 70-е, и дополнили его новыми растениями. И хочу сказать, что все сделали просто великолепно, ни одно дерево не пострадало.

А в Дендропарке проложили вот у нас новые дорожки, установили садовые диваны, вот устроившись на которых я лично люблю читать и разрабатывать свои экскурсионные маршруты, ну, а также придумывать новые вопросы для знатоков. Я обожаю передачу «Что? Где? Когда?», и уверена, что среди наших юных слушателей «Маяка» найдутся поклонники этой культовой интеллектуальной игры. Ну, а, может быть, вы хоть раз пытались сыграть, отправив свой вопрос, Денис Евгеньевич, нет, никогда?

Д.НИКОЛАЕВ: Я придумывал, но не отправлял. Меня, честно признаюсь, все время что-то отвлекало. Мне казалось, что он недостаточно крут, для того чтобы его отправлять. То есть я скромничал. Давайте сейчас сделаем небольшую паузу, Насть, мы через буквально минуту продолжим с вами экскурсию по Зеленограду.

Продолжаем путешествовать по Зеленоградскому округу нашей столицы. У нас на связи Анастасия Волосова, экскурсовод. И мы вот в Дендропарке чуть-чуть застряли, куда дальше отправимся?

А.ВОЛОСОВА: А вот дальше как раз еще один такой интересный объект, который включен в маршрут, это бывшая пуговичная фабрика, единственная в СССР, выпускавшая стеклянные пуговицы. И так вот, о чем я говорила про «Что? Где? Когда?», вот ее как раз история, этой фабрики настолько меня поразила, что я записала вопрос и отправила на «Что? Где? Когда?», и он сыграл, представляете?

Д.НИКОЛАЕВ: Отгадали знатоки?

А.ВОЛОСОВА: Они нет, я выиграла.

Д.НИКОЛАЕВ: Поздравляем вас.

А.ВОЛОСОВА: Вопрос этот задаю и своим гостям тоже, и интересно, что кто-то отгадывает сразу, а кто-то нет. А вообще хочу сказать, что… Да, да?

Д.НИКОЛАЕВ: Да, да, говорите, хорошо.

А.ВОЛОСОВА: Вообще хочу сказать, что на маршруте, вообще Зеленоград это такой очень интересный город даже с точки зрения истории, хотя он, в общем-то, можно сказать, младенец по меркам истории, ему всего 64 года, но рассказываю я в течение двух, трех часов о нем, экскурсия длится.

Д.НИКОЛАЕВ: Сколько, еще раз?

А.ВОЛОСОВА: Два, три часа. Это, знаете, в зависимости от того, что пешком, пешая экскурсия два часа. А также я провожу для велосипедистов, на велосипедах, потому что сама я по своему зеленому городу с апреля по октябрь передвигаюсь только на велосипеде.

Д.НИКОЛАЕВ: А как часто вы проводите?

А.ВОЛОСОВА: Так, экскурсии не по расписанию, а по заявкам желающих, так сказать, которые сами выбирают день и время, когда удобно.

Д.НИКОЛАЕВ: А какое, сколько народу можно с собой взять?

А.ВОЛОСОВА: Знаете, ну, индивидуальные, это, как правило, там семья или какие-то друзья собираются. Но также и для школьных групп я провожу по местам Великой Отечественной войны, по местам сражения в Великой Отечественной войне, которые как раз происходили в декабре 1941 у нас здесь, на территории Зеленограда.

Д.НИКОЛАЕВ: А много таких мест вообще на территории Зеленограда?

А.ВОЛОСОВА: Которые связаны с войной?

Д.НИКОЛАЕВ: Ну, да, то есть да.

А.ВОЛОСОВА: Ну, целая экскурсия как бы получается. И памятник Рокоссовскому, и танк Т-34 знаменитая боевая машина, и памятник погибшим воинам, это «Штыки» на Ленинградке. Если вы проезжали по Ленинградскому шоссе в направлении Санкт-Петербурга, то на 41-м километре как раз вы должны были видеть курган и наверху стилизованный под штыки памятник.

Д.НИКОЛАЕВ: Да, есть там такой, если именно ехать на машине, его прекрасно видно.

А.ВОЛОСОВА: Он образован как раз на месте воронки, которая осталась, и потом туда хоронили солдат, и потом во время строительства Зеленограда подхоранивали останки бойцов, которых находили при строительстве города.

Д.НИКОЛАЕВ: То есть это большая, ну, большой достаточно мемориал, получается, всем нашим павшим воинам.

А.ВОЛОСОВА: Да, да, да.

Д.НИКОЛАЕВ: А, получается, как лучше в Зеленоград добираться? Ну, все-таки, наверное, проще на диаметре, наверное, на электричке приехать? Все-таки пробки там, на Ленинградке в районе…

А.ВОЛОСОВА: А вот и нет, а вот и нет.

Д.НИКОЛАЕВ: Исчезли пробки? Давненько я в ту сторону не ездил.

А.ВОЛОСОВА: Нет, вы знаете, как, пробки на Ленинградке никуда не исчезли. Но построили же платное шоссе М-10, и по нему ходит автобус от станции «Ховрино», от конечной до Зеленограда. Ровно 30 минут, ровно, я прямо засекала, и по карте «Тройка» проезд стоит так же, как одна поездка в Москве. И, вы знаете, это настолько здорово, настолько классно сделали транспорт, в последнее время у нас в Зеленограде работает. Кстати, наш автокомбинат победил среди всех округов, ну, наша транспортная система выиграла среди всех округов московских, признана лучшей. Поэтому с транспортом у нас все отлично. И мне лично на автобусе больше нравится добираться, чем на электричке.

Д.НИКОЛАЕВ: Так, ну, вам профессионально, как экскурсоводу, есть, что посмотреть, из окна автобуса все интересней смотрится. Хотя в электричках своя прелесть, но там все равно ты обычно через какие-то лесочки и бывшие промзоны едешь, а автобусы, маршруты через красивые места пролегают. Ну, что же, тогда, Анастасия, спасибо большое. Мы всех приглашаем, приезжайте в Зеленоград.

Я от себя добавлю, несколько лет назад я туда ездил, помогал другу комментировать спортивный матч по очень странному виду спорта, по американскому футболу, Чемпионат России, и я, в очередной раз туда попав, у меня было время погулять до начала матча, я, конечно, постоянно поражаюсь тому, насколько этот город широкий, насколько там хорошо дышится.

И, действительно, ты как будто в совершенно другой город съездил, при том, что ты остался в Москве и воспользовался всеми возможностями, которые дает и московская транспортная система, и программа «Мой район», благодаря которой происходят изменения в Москве. Так что всех приглашаем в Зеленоград.

У нас на связи была Анастасия Волосова, экскурсовод. Спасибо вам большое за рассказ. А мы сейчас отправляемся дружно на перемену.

Хочу всё знать. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • 20 тысяч лье под водой
  • 80 дней вокруг света
  • Let it bee
  • Астрономия
  • Биология
  • Богатыри. Загадочный мир прошлого
  • Большое путешествие: Русская Африка
  • В гости к папуасам: по следам Миклухо-Маклая
  • В мастерской художника
  • Внеклассное чтение
  • Вокруг света за 80 изобретений
  • Галактика эмоций
  • География
  • Двенадцать подвигов Геракла
  • Живые ископаемые
  • Жизнь замечательных идей
  • Затерянные во льдах
  • Затерянный мир
  • Звёздная величина: Циолковский
  • Искусство
  • История
  • История России
  • Как это устроено
  • Классическая музыка
  • Книга джунглей
  • Красная книга Земли
  • Круговорот природы
  • Кругосветное путешествие Крузенштерна и Лисянского
  • Культурология
  • Курс повышения знаний
  • Летние чтения
  • Литературоведение
  • Математика
  • Мир глазами художника
  • Мифы Древней Греции
  • Мифы и легенды Древнего Востока
  • Музыкальная литература
  • ОБЖ
  • Окружающий мир
  • Острова мира
  • Открытие Антарктиды
  • Парадоксы языка
  • Простая математика
  • Путешествие Нильса с дикими гусями
  • Пётр I
  • Развитие мышления
  • Реки мира
  • Риторика
  • Родительский час
  • Русский язык

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация