Картинка

Хочу всё знать Мой район. Экскурсия по району Коптево

31 октября 2021, 11:30

Персоны

А.ВЕСЁЛКИН: Итак, дорогие товарищи дети, дорогие товарищи взрослые, всем прекрасного, замечательного утра, доброго утра осеннего. Сегодня последний день, по-моему, октября.

Д.НИКОЛАЕВ: Почему, так верно, последний 31-е.

А.ВЕСЁЛКИН: 31-е, да. Денис Евгеньевич, забыл, что 31-е.

Д.НИКОЛАЕВ: 32-го же не бывает.

А.ВЕСЁЛКИН: Не бывает, в том-то и дело, не бывает, значит, 31-е. Денис Николаев, Денис Евгеньевич, здравствуйте.

Д.НИКОЛАЕВ: Здравствуйте. И Алексей Алексеевич Весёлкин. Итак, дорогие наши слушатели, сегодня мы продолжаем наши увлекательные экскурсии по районам Москвы. Мы хотим вам показать город с разных сторон и открыть новые интересные маршруты, про которые не все могут знать. Многие прогуливались по самым популярным местам столицы, все мы знаем главные достопримечательности, такие, как Красная площадь, Александровский сад, Храм Христа Спасителя, Никольская улица, Третьяковка, набережные в центре и многое другое.

А.ВЕСЁЛКИН: ВДНХ.

Д.НИКОЛАЕВ: ВДНХ, да. Но наш город гораздо больше и объемнее, и в каждом районе, на самом деле, есть что-то особенное, стоящее, чтобы это увидеть и узнать историю. И поговорим сегодня мы про район Коптево. Это район и одноименный муниципальный округ в Москве, расположен он в Северном административном округе. И получил свое название от бывшей деревни Коптево, вошедшей в состав Москвы. А ближе узнать интересные маршруты нам поможет экскурсовод Вера Букарёва. Вера, здравствуйте.

В.БУКАРЁВА: Добрый день.

А.ВЕСЁЛКИН: Добрый день, Вер, добрейший. Вер, вот смотрите, выяснилось у нас в течение времени, когда мы начали получать информацию о районах, что так мозг устроен москвича, предположим, или гости столицы тоже об этом думаю, они как бы всегда задают вопрос об истории Москвы. И районы сами по себе, из которых и состоит, собственно, Москва, как-то стали выпадать вот из этого понимания, что, действительно, Москва состоит, ну, и любой большой город, естественно, как он называется, мегаполис, из разных частей, которые в течение истории, конфигурация эта менялась. И у каждого района, у каждой территории есть своя особая история, это очень важно. И давайте вот с истории как раз этого образования, этого района Коптево и начнем.

В.БУКАРЁВА: Ну, Коптево, скажем так, район достаточно древний. Впервые был упомянут в меновой грамоте Шуйского аж от 1596 года. В дальнейшем Коптево, если топоним смотреть, окончание на «о», соответственно, вероятнее всего, здесь было сельцо. Граничило оно с таким, как Всехсвятское, нынешнее Владыкино, естественно Петровско-Разумовское, Тимирязевская академия нынешняя, Покровское-Стрешнево тоже, скажем так, очень знаковая усадьба и для истории Москвы, и для истории России, в целом. Поэтому то, что происходило на землях Коптево, известно в летописях уже с давних времен, можно сказать, с конца XVI начала XVII века, это то, что мы уже можем документально увидеть.

Нынешнее Коптево образовалось в 1995 году, это после того, как произошло деление уже районов последнее законодательное. Ну, а сейчас, собственно, динамично развивающийся, мне кажется, один из прекраснейших районов Москвы.

А.ВЕСЁЛКИН: Да, может быть, так, по всей видимости, так оно и есть. И очень важно, действительно, постоянно об этом напоминать и говорить, потому что Москва, действительно, это не только вот эти знаковые местности, районы, улицы, хотя они сами по себе прекрасны, но в каждом районе, как оказывается, и особенно сейчас это явно видно, потому что Москва стала сама меняться.

Ну, Москва же состоит из этих районов, и, естественно, стали вычищаться автострады и дорожки внутрирайонные, они выглядят по-другому. То есть логистические все вот эти вот цепочки, которые состоят из отдельных элементов как бы и собирают этот район в некую отдельность такую, которую можно рассмотреть. А какие достопримечательности есть на территории района? Вот район, я так понимаю, 1995 это последняя дата.

В.БУКАРЁВА: Да, это вот после закона о межевании территорий, и, собственно, район Коптево приобретает свои современные границы. Понятное дело, что мы, когда говорим об экскурсиях и о маршрутах, мы говорим не только о строго граничащем Коптево, не выходя из него, естественно, мы прихватываем, скажем так, районы, которые для нас близлежащие, это Головино и Войковский, и, собственно, район Сокол и Тимирязевский.

Но, в любом случае, мои маршруты, они, например, начинаются от Коптево и от одной из таких самых знаковых достопримечательностей, это депо «Подмосковное». Ведь как ни странно, на территории Коптево сохранился последний деревянный вокзал Москвы.

А.ВЕСЁЛКИН: Да вы что?

В.БУКАРЁВА: Да. К сожалению, он в удручающем состоянии. То есть, если смотреть на здание именно историческое, оно сейчас выглядит страшнейшим образом, оно полностью сейчас в коробе, потому что это дерево, и в 2010 году это здание горело, и непонятно, чего люди ждут. Либо оно свалится, либо все-таки найдутся какие-то средства и возможности по его восстановлению. Но, тем не менее, 7 лет назад, 6, сделали депо «Подмосковное» музей, где тоже сохранены уникальные объекты, и они там, на территории музея воссоздали вид этого вокзала.

То есть можно прийти с детьми, самим познакомиться вообще с историей железной дороги, потому что все-таки, в чем еще достопримечательность депо «Подмосковное», потому что, когда строилась Виндаво-Рыбинская железная дорога, ныне Рижская, достраивался Рижский вокзал. Два месяца летних в 1901 году до того, как был запущен в эксплуатацию Рижский вокзал, именно депо «Подмосковное» стало основным вокзалом по встрече и принятию поездов и, собственно, людей, кто ехал в Москву. И дальше уже на омнибусах люди отправлялись именно от «Подмосковной» в дальнейшем в Москву.

А.ВЕСЁЛКИН: Омнибусы это конки такие, да?

В.БУКАРЁВА: Да, да, когда вот такие…

А.ВЕСЁЛКИН: На конной тяге.

В.БУКАРЁВА: На лошадях и вот они дальше непосредственно от «Подмосковной» отправлялись в дальнейшем, либо на дачи, потому что здесь была очень богатая дачами территория, и в Покровском-Стрешневе было много дач.

Д.НИКОЛАЕВ: Как ни послушаешь, у нас все экскурсии, если про какие-то районы отдаленные Москвы, ну, от центра, все время слышишь эту историю – ну, там было просто много дач, все туда ездили.

А.ВЕСЁЛКИН: Ну, потому что дачная культура, она, кстати говоря, вот у Чехова очень точно передана.

Д.НИКОЛАЕВ: Московская же.

В.БУКАРЁВА: Да, это прекрасно.

А.ВЕСЁЛКИН: В пьесе даже это есть «Вишневый сад», откуда, значит, эти дачи взялись, потому что надо было продавать вот эти огромные территории, аристократы где жили. А уже купечество и деловые люди межевали эти, и целая культура появилась, и вот у Бунина есть места действий, которые дачные романы там всякие. Студент застрелился на даче.

Д.НИКОЛАЕВ: От скуки.

А.ВЕСЁЛКИН: От скуки.

Д.НИКОЛАЕВ: Давайте паузу сделаем и продолжим.

А.ВЕСЁЛКИН: Ну, мы так вот, знаете, не спеша или, наоборот, спеша прогуливаемся или пробегаем по району Коптево. Вера, а вот скажите, пожалуйста, значит, вот мы все время в историю уходили, вглубь, но районы вообще и современная жизнь в городах, чем хороша, что все-таки есть некое будущее. А вот, что связано с современностью, какие культурные объекты, развлекательные, народ развлекаться должен, где-то жить.

В.БУКАРЁВА: Обязательно, конечно. У нас, во-первых, есть в районе театр, он называется театр «Без Вывески». Регулярно они дают спектакли, достаточно интересные постановки у них. И вот в прошлом году у нас открылся районный центр, вот то, что по Москве сейчас открывается ряд бывших перестроенных кинотеатров, преобразуются в районные центры.

В частности, у нас в Коптево есть районный центр «Рассвет». И это потрясающая, на мой взгляд, инициатива, потому что, помимо того, что там есть какие-то коммерческие организации, детские клубы, вот сейчас кинотеатр открывается, кафешки, но, тем не менее, ведется очень активная социальная жизнь, организуется очень много бесплатных мероприятий для жителей района.

Летом они проходили, например, на открытой крыше, что само по себе место очень такое фотогеничное, инстаграмное, говоря современным языком. Ну, и, конечно, там и танцевали, и в настольные игры народ играл, и детей занимали различными мастер-классами. То есть и постоянное, вот сейчас, к сожалению, в локдаун мы сидим все по домам.

А.ВЕСЁЛКИН: Ну, это понятно, да.

В.БУКАРЁВА: Но когда есть возможность, да.

А.ВЕСЁЛКИН: Но мы ждем, ждем, когда на крышу полезем опять фотографироваться.

В.БУКАРЁВА: Да, вот летом теперь крыши откроются. Я как понимаю, в Аэропорту открывается подобный районный центр, бывший кинотеатр «Баку», дальше на Войковской будут перестраивать кинотеатр «Варшава» тоже вот в подобное пространство.

И я считаю, что это очень классная идея, вообще инициатива городская, потому что, во-первых, привлекается и молодежь, и молодых мамочек тоже, ну, такое, скажем так, социально незащищенное эмоционально население, которому нужно давать выдохнуть и как-то себя проявить. И вот эти районные центры, они вот реализуют эти задачи достаточно успешно, на мой взгляд. Вот я сама с удовольствием посещаю мероприятия и ни разу меня пока не разочаровали.

А.ВЕСЁЛКИН: Да, ну, надеемся, никто не разочарует вас, в обиду вас не дадим. Я так понимаю, что вот эти вот досуговые центры, которые раньше существовали, как системы, они просто переросли вот в эти вот. И хорошо, что…

В.БУКАРЁВА: Нет, досуговые центры, оно дополнительное образование, оно вот само по себе существует.

А.ВЕСЁЛКИН: А это еще развлекательное, понятно.

В.БУКАРЁВА: А это именно районный центр, то есть это немножечко другая система.

А.ВЕСЁЛКИН: Понятно, ясно. Да, это очень важно все равно, точка притяжения.

В.БУКАРЁВА: Новая для Москвы.

А.ВЕСЁЛКИН: Ну, понятное дело, что лучше собрать все самое проверенное и работающее и сделать какой-то новый формат этот. Вот у вас есть два маршрута «Путевые дороги в историю» и «По неведомым дорожкам».

В.БУКАРЁВА: «По неведомым дорожкам», да, давайте поговорим о них.

А.ВЕСЁЛКИН: У нас чуть-чуть времени как раз для этого осталось. Что это такое?

В.БУКАРЁВА: Начнем с первого, маршрут, который более ранний, это «По неведомым дорожкам». Его я писала в прошлом году в локдаун, собственно, получилось так, что я с маленьким ребенком пишу магистерскую диссертацию, как-то нервы очень шалят. И тут я вижу о конкурсе от портала «Узнай Москву» информацию о том, что вот можно поучаствовать в конкурсе, стать гидом своего района, проявить такую инициативу свою районную.

Я написала маршрут, который как раз начинался от уже упомянутого нами депо «Подмосковное», и вел, так сказать, маршрутами дачников в Покровское-Стрешнево, где мы, собственно, гуляли по усадьбе, по английскому усадебному пару, подходили к церкви и спускались к самому чистому питьевому источнику Москвы вот «Лебедь», который находится на территории парка Покровское-Стрешнево. Мой маршрут вошел в маршруты победители, что для меня стало большой неожиданностью приятной.

А.ВЕСЁЛКИН: Поздравляем.

В.БУКАРЁВА: Да, спасибо большое.

Д.НИКОЛАЕВ: Это всегда приятно.

В.БУКАРЁВА: Да, с этого начался мой маршрут и моя вот эта экскурсионная деятельность по району, то есть, которая вот сейчас переродилась в проект «5 километров от дома».

О втором маршруте могу сказать, что это маршрут победитель этого года. Конкурс проводил Мосгортуризм «Гид района». И вот «Путевые дороги в историю», это маршрут, приуроченный непосредственно к юбилею улицы Космонавта Волкова, на которой живу я, и, собственно, по которой проходит маршрут. Потому что в этом году улица Космонавта Волкова, свое название в честь космонавта, собственно, Владислава Николаевича Волкова празднует 50-летие. Ну, как-то об этом мало, где упоминается, я вообще нигде не нашла упоминаний.

И поэтому мы начинаем, собственно, от депо «Подмосковное», которое стоит практически в конце улицы и является одним из старейших зданий на территории, собственно, улицы. И заканчиваем уже у монумента космонавту Волкову, где я немножечко рассказываю о его истории, об истории, собственно, улицы. Мы смотрим интересные дома, которые у нас есть, это и 30-х годов, это и даже у нас тут памятник есть советского конструктивизма в лице клуба «Красный балтиец», который сейчас, конечно, тоже перестроили, это тоже такая боль района некоторая. Ну, может быть, все решится достаточно положительно, и зданию вернут его архитектурный исторический облик, но это пока все тоже в процессе.

И, как ни странно, начал приходить народ, то есть с удовольствием, когда анонсирую экскурсии эти бесплатно, они социальные, поэтому провожу я их по мере возможности. Вот последняя экскурсия была позавчера, собственно, собралось 12 человек, что для меня было немаловажно и приятно, пришло очень много детей и подростков. Это очень здорово, что наше юное поколение интересуется историей своего района, как-то повышает для себя ценность того места, где мы живем. Было очень здорово, с удовольствием прогулялись.

Сейчас у нас вот в локдаун планируются еще две экскурсии 2 и 4 ноября. Собственно, как раз 2-го будем гулять по большому маршруту «По неведомым дорожкам», поедем в Покровское-Стрешнево, а 4 ноября прогуляемся по улице Космонавта Волкова и познакомимся с историей улицы.

А.ВЕСЁЛКИН: Ну, замечательно. Я вот, да, Денис Евгеньевич, вы там чего-то…

Д.НИКОЛАЕВ: У нас время.

А.ВЕСЁЛКИН: Время, да.

Д.НИКОЛАЕВ: Спасибо большое. У нас на связи была Вера Букарёва, гуляли по району Коптево. Спасибо всем большое за эту прогулку. А мы отправляемся на перемену.

Хочу всё знать. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • 20 тысяч лье под водой
  • 80 дней вокруг света
  • Let it bee
  • Астрономия
  • Биология
  • Богатыри. Загадочный мир прошлого
  • Большое путешествие: Русская Африка
  • В гости к папуасам: по следам Миклухо-Маклая
  • В мастерской художника
  • Внеклассное чтение
  • Вокруг света за 80 изобретений
  • Галактика эмоций
  • География
  • Двенадцать подвигов Геракла
  • Живые ископаемые
  • Жизнь замечательных идей
  • Затерянные во льдах
  • Затерянный мир
  • Звёздная величина: Циолковский
  • Искусство
  • История
  • История России
  • Как это устроено
  • Классическая музыка
  • Книга джунглей
  • Красная книга Земли
  • Круговорот природы
  • Кругосветное путешествие Крузенштерна и Лисянского
  • Культурология
  • Курс повышения знаний
  • Летние чтения
  • Литературоведение
  • Математика
  • Мир глазами художника
  • Мифы Древней Греции
  • Мифы и легенды Древнего Востока
  • Музыкальная литература
  • ОБЖ
  • Окружающий мир
  • Острова мира
  • Открытие Антарктиды
  • Парадоксы языка
  • Простая математика
  • Путешествие Нильса с дикими гусями
  • Пётр I
  • Развитие мышления
  • Реки мира
  • Риторика
  • Родительский час
  • Русский язык

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация