Хочу всё знать Мой район. История района Крылатское

6 ноября 2021, 11:30

Персоны

А.ВЕСЁЛКИН: Товарищи дети, товарищи взрослые, всем прекрасного, замечательного, доброго осеннего утра. Денис Николаев, Денис Евгеньевич, доброе утро.

Д.НИКОЛАЕВ: Доброе утро, здравствуйте, Алексей Весёлкин. Продолжаем знакомиться с районами Москвы. Сегодня мы отправимся в один из самых экологически чистых районов столицы Крылатское. Расположен он в Западном административном округе Москвы и свое название получил от старинного села Крылецкое, стоявшего на правом берегу Москвы-реки.

Одни историки считают, что село было названо из-за особенностей ландшафта. Здешние овраги крыльями расходятся друг от друга. А другие склоняют слово «крыльцо», издревле это село располагалось на въезде в столицу. И только в 1960 году район вошел в состав Москвы. Ближе с районом нас познакомит Филипп Смирнов, филолог, историк Москвы, дизайнер, фотограф, теле и радиоведущий. Филипп, доброе утро, здравствуйте.

Ф.СМИРНОВ: Доброе утро, здравствуйте.

А.ВЕСЁЛКИН: Добрейшее, Филипп, здравствуйте. Вот этот любопытный район Крылатское, он, конечно, связан с представлением о некоей особости этого района. Он всегда считался, ну, вот на моем веку, про него всегда говорили с каким-то неким придыханием, что он какой-то, действительно, район особый такой. А все равно откуда-то все же это появилось.

И историческая особенность Крылатского, что на протяжении нескольких столетий этот район находился, эти территории находились в числе государевых вотчин, ну, так как бы и остается тут шоссе небезызвестное рядом. Давайте начнем как раз, копнем вглубь сначала, а потом пойдем уже и вширь. Что было на территории современного этого района давно, столетие назад?

Ф.СМИРНОВ: Ну, действительно, если копать вглубь и вширь, выяснится, что так устроена в Москве роза ветров, что преимущественно ветры заходят в Москву с запада и с северо-запада. И это приводит к тому, что все местности, которые располагаются в этих секторах розы ветров, они очищают воздух и пространство соответственно, попадающее на вдувании.

И согласен с версией относительно крыльца, отчасти это, действительно, так, потому что дорога в Саввино-Сторожевский монастырь проходит сейчас по Звенигородскому шоссе, но, в принципе, по Рублево-Успенскому шоссе тоже туда спокойно можно добраться. И Саввино-Сторожевский монастырь это совсем поблизости от Москвы, место, куда традиционно ездили на паломничество, в том числе, наши монархи.

И в местности, про которую мы сегодня говорим, было расположено несколько сел. Так как они имели подчинение, являлись царской вотчиной, то основным занятием, собственно говоря, было выращивание рыбы в садках для нужд царского двора и всякой мелкой живности, которую также подавали на стол. Ну, в частности, известно, что всевозможные садки с зайцами, с мелкой дичью, утки, зайцы и прочее.

Ну, и, собственно говоря, замечательный поблизости располагается Хорошёво-Мнёвники. И вот слово «Мнёвники», которое обязательно должно произноситься с буквой «ё», которую не надо забывать настоящим москвичам, это происходит от слова «мнёнь», что есть старинное название рыбы налим. «Мнёва», уха – это самое вкусное блюдо, которое…

Д.НИКОЛАЕВ: Есть-то, как захотелось.

А.ВЕСЁЛКИН: Денис Евгеньевич, потерпите чуть-чуть.

Ф.СМИРНОВ: Да уж, придется, уж, по крайней мере, потому что время обеда еще не настало. Так вот получается, что Крылатское непосредственно и примыкающее к нему Татарово, которое такое название получило, потому что было передано одному из татарских княжичей, которые были при дворе великого князя. И эта вся местность, в основном, занималась как бы обслуживанием царского двора, но одновременно тем, ну, просто там жили люди, что называется.

И сейчас, кстати, меня сегодня поразила следующая мысль, что мы с вами в осень такую прекрасную разговариваем о районе, у которого главная улица, собственно, Осенний бульвар. Это такое тоже, очень символично.

Д.НИКОЛАЕВ: Символично.

Ф.СМИРНОВ: Да, очень символичная история. Ну, в целом, если брать как бы историческое развитие, то, конечно же, это просто сельские территории, холмы, пахоты, какие-то пруды, запруды, в которых выращивают рыбу, идет рыбная ловля и прочее. И при послевоенном развитии города было предположено, что эти земли можно включить в состав Москвы, и Москва разрослась как раз 60-м году до нынешней трассы МКАД. Но, опять-таки, из-за особенности розы ветров было так устроено, что, ну, как бы район стал считаться районом элитного жилья.

А.ВЕСЁЛКИН: Да, вот это удивительный, кстати, да, феномен. Вот один из таких районов новых, ну, были там Сокол, я не знаю, какие-то центральные, а вот прямо такой в сознании советского человека именно вот Крылатское типа элитное, вот это слово появилось.

Ф.СМИРНОВ: Ну, право слово, не знаю, почему, может быть, потому что все там писательские дачи располагались на той же самой Рублёвке и на Николиной Горе. Может быть, потому что резиденции, опять-таки, в основном, располагались вдоль этой ветки железной дороги, такой маленькой, аккуратной, которая идет на Усово. Или еще по каким-то причинам.

Или, что еще тоже, кстати, один из таких возможных вариантов, собственно говоря, из-за транспортной доступности. Потому что как бы, знаете, собственно, район очень четко связан с центром города через Кутузовский проспект, к которому подходит центральная тоже магистраль, идущая от как раз, от Осеннего бульвара. Там теперь транспортная доступность просто высочайшая.

Ну, и в настоящий момент после того, как перед Олимпиадой произведена была застройка спортивными объектами, в настоящий момент это самый спортивный район нашего города в реальности. Не только потому, что там очень развита спортивная инфраструктура, но и потому что рельеф местности способствует созданию особых, например, трекинговых маршрутов для людей, которые занимаются норвежской ходьбой, или же для велосипедного спорта. Там прекрасные совершенно велодорожки по нескольким паркам. И среди этих дорожек есть еще просто такие особенности, то есть нужно преодолевать подъемы и спуски, что весьма и весьма способствует спортивной форме.

А.ВЕСЁЛКИН: Слушайте, то, что раньше считалось сложностями, будь они неладны, эти горы, когда спортом не занимались, сейчас, наоборот, это некий дополнительный бонус, потому что, выходя просто из дома, ты уже начинаешь заниматься спортом.

Д.НИКОЛАЕВ: Уже занимаешься спортом.

А.ВЕСЁЛКИН: И не замечаешь этого.

Ф.СМИРНОВ: Да, но при этом надо сказать, что жители Крылатского тоже довольно активно пишут в программу «Мой район», и программа «Мой район» им отвечает, развивая как раз дополнительные спортивные площадки для занятия спортом под открытым небом, устраивая инфраструктуру, велодорожки, продумывая соединение как бы парковых территорий. То есть тоже очень важно, чтобы ты не по трассе бежал, а там все-таки как-то по освещенному месту, но в то же время и далеко от машин, чтобы все-таки в легкие попадал чистый кислород, а не выхлопные газы. То есть это вот все продумывается. И по этим письмам, ну, собственно, формируется спортивный облик этого района.

Из замечательных мероприятий общегородского масштаба, ну, конечно, это все те вещи, которые проводятся на Гребном канале. Это очень интересно выглядит. И плюс к этому там некоторое время назад работал такой привлекательный очень аттракцион «гонки на драккарах», ну, то есть на таких лодках викингов.

А.ВЕСЁЛКИН: Итак, дорогие товарищи, мы находимся в районе Крылатское, а, точнее, на Гребном канале. И вот тут, Филипп, вы как раз начали вспоминать о викингах.

Д.НИКОЛАЕВ: Самое интересное, московские викинги это же…

А.ВЕСЁЛКИН: Да, да, московские викинги.

Ф.СМИРНОВ: На самом деле, это довольно интересное развлечение, которое придумано было, для того чтобы поддерживать инфраструктуру Гребного канала в те моменты, когда не проходят соревнования профессиональных спортсменов. И было предложено всем желающим, ну, зарезервировав соответственно тайминг, то есть время, когда они это делают, это, в принципе, очень интересно для тимбилдинга, то есть для создания команды.

А.ВЕСЁЛКИН: От одного слова ушли, пришли к тимбилдингу, таймер тимбилдинга. Значит, время построения команды, вот это мне нравится, построение команды.

Ф.СМИРНОВ: Да, построение команды, да. Вот соответственно формирование командного духа. И вот, собственно говоря, вы приходите, допустим, делитесь отделами на то количество, которое должно быть в экипажах, и между собой соревнуетесь в гребле на этих замечательных судах, которые, естественно, прекрасной плавучестью обладают. И вы на Гребном канале просто соревнуетесь со своими друзьями. Это можно сделать в рамках семьи даже, если она довольно большая. Это довольно интересный аттракцион.

Плюс к этому вторая вещь, которая тоже обращает на себя внимание, это стоящее поблизости гигантское здание, похожее на бабочку из космоса. Это здание московского велотрека, здание, где были сделаны сотни рекордов, в том числе, мировых рекордов. Это, наверное, один из немногих велотреков, находящихся в городской черте, даже, если брать Восточную Европу, то точно. И он был построен как раз к Олимпийским играм, но, невзирая на то, что вроде как Олимпийские игры закончились, а потом прошло уже 30 лет, но все равно он остается, даже не 30, а 40.

А.ВЕСЁЛКИН: 40 уже, да.

Ф.СМИРНОВ: Да, да, но, тем не менее, остается значимость у этого здания, потому что готовятся молодые спортсмены, потому что можно на этом велотреке тренироваться круглогодично, работает детская секция. Это просто вот очень такая, очень интересная особенность.

А.ВЕСЁЛКИН: Да, да, но он и архитектурно любопытный, поэтому, кто не был там, советуем посетить и велотрек, и, конечно, Гребной канал. И то, что вы, Филипп, сказали, мне чего-то не приходило в голову, что, действительно, такое семейное чувство плеча не просто спортивное, что ты обязан выигрывать соревнование. А то, что твои друзья могут собраться там или какой-то коллектив с работы и почувствовать совершенно другую поддержку внутри вот этого соревнования, гребного именно, понимаете. Потому что здесь и чувство темпа, и плеча, и ритма, и воли, коллективной воли, это очень важно для нас, это прекрасно.

Ф.СМИРНОВ: Ну, и, тем более что это, собственно говоря, так глубоко лежит в нашем сознании, что как раз, когда вы вместе на одной палубе, ровно как бы на одной палубе это можно и сформировать. Когда вокруг стихия, а вы вот направляетесь к какой-то цели.

А.ВЕСЁЛКИН: Согласен. Ну, что там еще такое интересное есть, такое вот необычное еще? Какие объекты?

Ф.СМИРНОВ: Ну, необычного, ну, вы знаете, у всех необычное разное. Ну, я, например, вспоминаю, что, когда мы оказываемся в этом районе с экскурсионными группами, ну, конечно, ты обязан показать так называемый «Дом Ельцина». Это, собственно говоря, здание довольно близко к московской окружной кольцевой дороге, к МКАДу. Здание, в котором когда-то Борис Николаевич получил прописку и, собственно…

Д.НИКОЛАЕВ: Стал москвичом.

Ф.СМИРНОВ: Да, стал москвичом. Дальше там, кстати, в лесу, в леске, который находится за непосредственно этим домом, существует кампус Российского экономического университета. Это тоже довольно такой интересный, редкий феномен, когда как бы в городской черте студенты и аспиранты получают возможность жить в некотором обособленном режиме. У нас, в принципе, довольно мало таких студенческих сообществ в городе, если не брать, конечно, обычное общежитие во внимание. То здесь, собственно говоря, кампус, находящийся тоже в этом прекрасном районе со всей возможной инфраструктурой.

Но, что касается обычных достопримечательностей, ну, скажем так, понимаемых, как достопримечательности, то, к сожалению, Крылатское не богато на них. Все уже перечислили, осталось только сказать еще про разнообразный природный мир, так как очень большое количество зеленых зон в этом районе, где там примыкает и Серебряный Бор, снизу подходит Фили, там же опять, собственно, сами Крылатские холмы, тоже покрытые лесом.

И вот многообразие флоры и фауны, оно, конечно, тоже привлекает москвичей из других районов, потому что ознакомиться с такого рода обилием природы, ну, как бы в мегаполисе современном, это дорогого стоит. И за этим тоже стоит туда пойти и посмотреть. Там есть экологические тропы со всей информацией относительно того, кого вы здесь можете встретить, или растение, которое можете встретить.

Д.НИКОЛАЕВ: Жителей района.

Ф.СМИРНОВ: Да, да.

Д.НИКОЛАЕВ: Тут у нас белочки, тут у нас Федор Иванович.

А.ВЕСЁЛКИН: Да, да, здесь мы поплаваем, отработаем командный дух, походим по холмам, ну, и, так сказать, вечером зайдем в «Дом Ельцина».

Д.НИКОЛАЕВ: Спасибо большое. У нас на связи был Филипп Смирнов, филолог, историк Москвы, дизайнер, фотограф, теле и радиоведущий. И мы сегодня изучали московский район Крылатское. А сейчас перемена.

Хочу всё знать. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Большое путешествие: Русская Африка
  • Вокруг света за 80 изобретений
  • Галактика эмоций
  • Живые ископаемые
  • Звёздная величина: Циолковский
  • Круговорот природы
  • Мир глазами художника
  • Мифы и легенды Древнего Востока
  • Простая математика
  • Сборная мира
  • Сторителлинг
  • Тайны литературы
  • ХВЗ. Let it bee
  • ХВЗ. 20 тысяч лье под водой
  • ХВЗ. 80 дней вокруг света
  • ХВЗ. Астрономия
  • ХВЗ. Биология
  • ХВЗ. Богатыри. Загадочный мир прошлого
  • ХВЗ. В гости к папуасам: по следам Миклухо-Маклая
  • ХВЗ. В мастерской художника
  • ХВЗ. Внеклассное чтение
  • ХВЗ. География
  • ХВЗ. Двенадцать подвигов Геракла
  • ХВЗ. Жизнь замечательных идей
  • ХВЗ. Затерянные во льдах
  • ХВЗ. Затерянный мир
  • ХВЗ. Искусство
  • ХВЗ. История
  • ХВЗ. История России
  • ХВЗ. Как это устроено
  • ХВЗ. Классическая музыка
  • ХВЗ. Книга джунглей
  • ХВЗ. Красная книга Земли
  • ХВЗ. Кругосветное путешествие Крузенштерна и Лисянского
  • ХВЗ. Культурология
  • ХВЗ. Курс повышения знаний
  • ХВЗ. Летние чтения
  • ХВЗ. Литературоведение
  • ХВЗ. Математика
  • ХВЗ. Мифы Древней Греции
  • ХВЗ. Музыкальная литература
  • ХВЗ. ОБЖ
  • ХВЗ. Окружающий мир
  • ХВЗ. Острова мира
  • ХВЗ. Открытие Антарктиды
  • ХВЗ. Парадоксы языка
  • ХВЗ. Путешествие Нильса с дикими гусями
  • ХВЗ. Пётр I
  • ХВЗ. Развитие мышления
  • ХВЗ. Реки мира

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация