Хочу всё знать Мой район. Экскурсия по Даниловскому району
Персоны
А.ВЕСЁЛКИН: Дорогие товарищи дети, дорогие товарищи взрослые, всем прекрасного, замечательного доброго утра.
Д.НИКОЛАЕВ: Доброе утро, здравствуйте.
А.ВЕСЁЛКИН: Здравствуйте, Денис Николаев.
Д.НИКОЛАЕВ: Алексей Алексеевич Весёлкин. Дорогие друзья, напоминаю, что можно присылать Алексею Алексеевичу поздравления на наш WhatsApp, и соответственно поздравляйте, Алексей Алексеевич потом все это дело прочитает.
А.ВЕСЁЛКИН: Да, ну, это не обязательно. Денис Евгеньевич так сказать, как будто прямо давайте. Ну, у кого есть желание, пожалуйста, я буду очень рад.
Д.НИКОЛАЕВ: Кому есть, что сказать.
А.ВЕСЁЛКИН: Это редко бывает. Не то, что я рад редко, а, в принципе, день рождения все-таки. Так, ну, что, Денис Евгеньевич, давайте.
Д.НИКОЛАЕВ: Да, продолжаем изучать Москву. Сегодня у нас на очереди единственный район в Москве, расположенный сразу на двух берегах Москвы-реки, Даниловский. Это самый близкий к центру район Южного административного округа. И территория, которую сегодня занимает Даниловский, была обжита нашими предками много столетий назад уже в X веке. Берега современной Москва-реки и впадающей в нее когда-то речки, которую позже назовут Даниловкой, уже тогда находились там поселения славян. А в XIV веке сформировалось село Даниловское, в честь него и назвали современный район.
Даниловский сегодня один из самых благоустроенных и престижных районов Москвы. Визитная карточка района – конструктивистский дом-корабль на Большой Тульской улице. Алексей Алексеевич, представляете?
А.ВЕСЁЛКИН: Да.
Д.НИКОЛАЕВ: И территория старейшего автомобилестроительного завода России ЗИЛ, в настоящее время который активно реконструируется. Давайте подробнее узнаем об интересных современных маршрутах района. Поможет нам в этом экскурсовод, автор книг путеводителей для детей, создатель документальных фильмов об истории города Фёдор Дядичев. Фёдор, здравствуйте.
Ф.ДЯДИЧЕВ: Добрый день.
Д.НИКОЛАЕВ: Здравствуйте.
А.ВЕСЁЛКИН: Добрый день или, так сказать, позднее утро. Давайте сразу начнем с ваших экскурсий. Почему вы решили проводить экскурсии именно по этому району, Даниловскому? Чем он вас привлек, чем он вас привлекает, и чем он вас будет, надеюсь, привлекать далее?
Ф.ДЯДИЧЕВ: Так получилось, что часть моей жизни была связана с работой на Шаболовке. И когда мы с моими друзьями думали, как можно поднять этот район, вообще всю эту территорию до экскурсионно интересной, до популярной, потому что до этого очень мало работы по этому месту проводилось, мы с краеведами местными объединились и создали такой проект «Шаболовский смотритель». Потому что Шаболовка, она как раз находится на границе Донского и Даниловского районов. И, собственно, начали проводить экскурсии, снимать фильмы краеведческие про эти места.
Собственно, сам Даниловский район, я вот, моя экскурсия, она проходит в районе метро «Тульская». У моих коллег эти экскурсии по другим частям района, в том числе, по Заречью так называемому, потому что для нас это реально за рекой, и попасть туда как бы своим ходом, пешком практически невозможно.
А.ВЕСЁЛКИН: Понятно. Ну, давайте тогда ближе, так сказать, уже к фактуре. Какие достопримечательности на территории района есть, которые, на ваш взгляд, ну, конечно, естественно, на ваш взгляд…
Д.НИКОЛАЕВ: Это же авторский взгляд.
А.ВЕСЁЛКИН: Да, на авторские взгляд, потому что бывает очень, знаете, честно говоря, и это полезно и ценно, что иногда авторский взгляд не совпадает с некими официально признанными точками. А в силу того, что вы, находясь внутри вот этого района, не снаружи его наблюдая, иногда что-то такое появляется очень необычное, интересное и такое почти парадоксальное.
Ф.ДЯДИЧЕВ: Ну, в первую очередь, собственно, весь Даниловский район можно разделить условно на 4 кластера. Это Серпуховской Вал и конструктивистская застройка вокруг него. Это, в том числе, там главная точка у нас привлечения это Хавско-Шаболовский жилмассив, где даже существует центр изучения этого жилмассива, так называемая галерея «На Шаболовке», Центр авангарда. Собственно, есть еще Даниловская слобода, это другая сторона Вала. Здесь у нас центры притяжения это Даниловский монастырь, собственно, по которому назван район, и рядом есть еще интересная потрясающая Павловская больница.
Третий кластер это Кожевники, исторический район. У нас тоже вот на нашем канале «Шаболовский смотритель», мы про него отдельный такой ролик сделали, потому что там с древних времен производили кожевенные изделия. То есть там были раньше фабрики. И там же центр притяжения это потрясающий, сохранившийся до сегодняшнего отреставрированная, реконструированная мануфактура «Эмиля Цинделя». Сейчас это офисный центр, но все равно туда стоит просто пойти погулять и ощутить масштаб застройки промышленной московской конца XIX, начала XX веков.
И, собственно, последний, это Симонова слобода, где центром сейчас является Симонов монастырь. Хотя еще сто лет назад это планировалось таким уголком русского Манчестера, потому что здесь по улицам ходили трамваи, активно строилось жилье, жили люди, работало множество фабрик. В том числе, известный завод Александра Бари, того, кто вывел в свет нашего великого инженера Владимира Шухова, который построил Шуховскую башню на Шаболовке, и создал дебаркадер Киевского вокзала, и еще много, чего прекрасного.
Собственно, здесь именно в Симоново, в Даниловском районе производилось все это дело, все металлические конструкции делались там – котлы, бомбы и прочее. Ну, собственно, и завод ЗИЛ уже почивший, но он тоже относится к Симоново.
А.ВЕСЁЛКИН: Понятно. Ну, вот видите, районы, они продолжают жить. У них есть и история, есть и какие-то определенные культурные объекты. Но современную жизнь тоже никуда не денешь, а, наоборот, ее нужно развивать, чтобы люди, вновь приезжающие в район, или дети, нарождающиеся и развивающиеся в этих районах, имели особый интерес, как-то прикипали к месту обитания своего. И какие культурно-развлекательные объекты доступны сейчас для жителей, ну, и, естественно, для гостей района, которые посещают, так или иначе, этот район?
Ф.ДЯДИЧЕВ: Ну, начнем с Заречья так называемого. Это, естественно, самый главный центр всего, культурный Даниловского района, это ДК ЗИЛ, который стоит на территории бывшего Симонова монастыря. Это огромный центр такой, как бы конкурент Дворца пионеров на Воробьевых горах. Там до сих пор, как и раньше, работают кружки, студии, проходят концерты, театральные выступления, можно прийти, позаниматься там практически чем угодно. Это реально большой такой центр притяжения.
Там же рядом сейчас на месте завода ЗИЛ появились «ЦСКА Арена», ряд досуговых спортивных территорий. Там же сейчас сделали потрясающий парк «Тюфелева роща» по последним как бы, по последнему слову техники. И назвали «Тюфелеву рощу», потому что до строительства завода ЗИЛ, собственно, в этом месте и была знаменитая Тюфелева роща, о которой много писали один из последних (неразборчиво) Москвы.
На другой стороне, как я уже говорил, центр притяжения это Центр авангарда на Шаболовке, который изучает историю конструктивистской застройки этого района. Здесь еще «Даниловец», досуговый центр, но он уже поменьше намного, он там районный для детей и подростков. Вот это такие как бы культурные центры притяжения.
На самом деле, просто весь Даниловский район это в идеале то, что, если мы говорим на консервированную советскую историю, это заводы и дома для рабочих.
Д.НИКОЛАЕВ: Фёдор, давайте сейчас сделаем небольшую паузу и через минуту продолжим нашу экскурсию по Даниловскому району Москвы.
А.ВЕСЁЛКИН: Товарищи, продолжаем путешествие. Фёдор, насколько нам известно, мы знаем, что экскурсионный маршрут по Даниловскому району победил в конкурсе «Покажи Москву». Ну, во-первых, мы вас поздравляем. А расскажите поподробнее о вашем маршруте, какие вы объекты успеваете посетить, что есть интересного? И как вообще это происходит?
Ф.ДЯДИЧЕВ: Ну, мы обычно собираем группы людей в интернете. У нас, собственно, есть и Instagram «Шаболовский смотритель», и я работаю в библиотеке, я заведующий библиотекой № 9 имени Гоголя, «Библиотеки центра Москвы». Собственно, у нас там тоже есть, мы информируем о наших экскурсиях, которые проходят по всей Москве. И есть видео-канал на YouTube, тоже «Библиотеки центра Москвы», где мы делаем виртуальные экскурсии, когда мы закрыты или, когда зимой многим не хочется идти гулять.
А когда мы вживую, это чаще лето, осень, весна, мы собираемся недалеко от метро «Тульской» и начинаем путешествие. Начинаем с промышленной части Даниловки, потом идем до Данилова монастыря, смотрим Данилов монастырь древнейший в Москве. Там, кстати, был похоронен в свое время, первое место захоронения могилы Гоголя. Потом смотрим городскую больницу Павловскую, потом отправляемся в сквер, где теперь сквер завода Михельсона, где Фанни Каплан стреляла в Ленина.
Потому гуляем там еще по дворам, смотрим конструктивистские поселки. И заканчиваем в районе, по-разному, зависит от того, сколько у нас экскурсия время занимает, бывает и два часа, и два с половиной, заканчиваем около фабрики «Новая заря», бывшая Брокара. Но сейчас на отдельно стоящих корпусах фабрики находится «Гознак», где печатают наши паспорта и купюры. Такой вот довольно объемный маршрут. На самом деле, я сказал мало мест, потому что это вот реперные точки. А так мы довольно много, чего смотрим и видим.
А.ВЕСЁЛКИН: Знаете, мне пришло в голову, кстати говоря, услышал «Новая заря» и Брокар, можно с собой флакончик брать «Новой зари», он же Брокар, и даже, так сказать, можно время это, этот аромат даже ощутить, открыть его, так подумать – а вот как раз…
Д.НИКОЛАЕВ: Потому что это красиво, воспоминания.
А.ВЕСЁЛКИН: Нет, ну, действительно, это любопытно.
Д.НИКОЛАЕВ: Даже не воспоминания, а именно перенос.
А.ВЕСЁЛКИН: Да, в том-то и дело, да, вдруг такие ощущения между явью и прошедшим временем, просто время можно понюхать. Вот я, когда понял, что духи это не просто духи, а вот есть какие-то культовые ароматы, вот «Новая заря» как раз, многие же не знают, думают, что «Новая заря» это «Новая заря», а это же, как он называется, как он звучал, Фёдор?
Ф.ДЯДИЧЕВ: Ну, это сейчас в наше время, «Новая заря» это именно советская компания.
А.ВЕСЁЛКИН: По-французски тоже было, это перевели, а по-французски так и было связано тоже с «Новой зарей» как раз.
Ф.ДЯДИЧЕВ: Нет, на самом деле, нет, фабрика называлась фабрика Брокара, только так.
А.ВЕСЁЛКИН: Нет, Брокар это сама фабрика. А аромат сам, аромат вот этот вот «Новая заря», вот, насколько я помню…
Ф.ДЯДИЧЕВ: Это «Красная Москва».
А.ВЕСЁЛКИН: А, «Красная Москва», да, да. Хорошо, значит, давайте тогда, вот еще у нас чуть-чуть есть времени, как часто проводятся ваши экскурсии? И как на них просто чисто технически можно попасть? И сколько человек вы берете с собой?
Ф.ДЯДИЧЕВ: 20, бывает даже 25, один раз было 30, но это уже тяжело. Как обычно узнать в наших соцсетях – «Шаболовский смотритель», «Библиотеки центра Москвы», там у нас афиши на сайте висят. У нас также есть (неразборчиво), всегда мы публикуем в библиотеке Гоголя, куда мы идем, что мы идем. У нас не только эта экскурсия конкретно по Даниловскому району, у нас больше 10, наверное, даже 20 экскурсий разных по Москве, они все бесплатные. В общем, мы входим даже в закрытые места, куда обычным смертным запрещено. К примеру, в больницу имени Алексеева, то бишь, Кащенко, проводим бесплатные экскурсии.
А.ВЕСЁЛКИН: Да, главное, не задержаться в этой больнице, потому что, знаете, это бесплатно привел и забыл там человека.
Д.НИКОЛАЕВ: Как у вас тут интересно, сколько людей.
А.ВЕСЁЛКИН: Да, да, странных людей, мне с ними нравится, здесь забавно. Ну, и оставайтесь. Спасибо вам огромное, очень было интересно. Мы с Денисом Евгеньевичем отметили себе все ваши реперные точки. Дорогие друзья, если вы что-то пропустили, обязательно переслушайте наши эфиры. Не забывайте, что в Москве существует программа «Мой район», все районы…
Д.НИКОЛАЕВ: С 2018 года.
А.ВЕСЁЛКИН: С 2018 года, да. Все районы развиваются, мы о них рассказываем, это очень интересно. Уж коли мы здесь живем, давайте путешествовать из одного района в другой, получать правильную, нужную информацию.
Д.НИКОЛАЕВ: А, главное, надо путешествовать по другим районам. Я сейчас понял, вот мы не первый день общаемся, ведь ты можешь посмотреть, что есть в другом районе.
А.ВЕСЁЛКИН: Конечно.
Д.НИКОЛАЕВ: Понять, что нужно в своем и написать в программу «Мой район».
А.ВЕСЁЛКИН: Сказать, а почему у нас этого нет?
Д.НИКОЛАЕВ: Да, я тоже хочу речку.
А.ВЕСЁЛКИН: Речку?
Д.НИКОЛАЕВ: Да. Мне скажут, ну, речки не будет, будет магистральный маршрут автобуса, чтобы проехать до речки.
А.ВЕСЁЛКИН: Хорошо, хорошо, можно и так. Во всяком случае, действительно, все это очень полезно и нужный опыт. Между прочим, я тут, кстати говоря, даже какой-то разговор возник, а почему в этом дворе там что-то сделали, а в следующем нет такого.
Д.НИКОЛАЕВ: А в моем нет.
А.ВЕСЁЛКИН: Очень любопытно, как, кстати говоря, выбираются дворы для создания вот таких вот зон отдыха.
Д.НИКОЛАЕВ: От активности жителей зависит.
А.ВЕСЁЛКИН: Да вы что?
Д.НИКОЛАЕВ: Мне вчера рассказывали, у меня друг, он живет в Химках в районе, который самый удаленный, он там водой огорожен очень сильно, я не помню, как он называется. И там же, в Химках очень много разных парков. И вот их парк победил, и что-то там будут делать по одной простой причине – жители были активны, там новостройки, туда заехали все молодые и активные, и они проявили большую активность, и поэтому смогли победить другие микрорайоны Химок, потому что там народ менее активный. То есть тут все зависит от активности горожан.
А.ВЕСЁЛКИН: А, человеческий фактор.
Д.НИКОЛАЕВ: Конечно. Так что активнее звоните.
А.ВЕСЁЛКИН: Я сейчас это сделаю.
Д.НИКОЛАЕВ: Перемена.
Хочу всё знать. Все выпуски
- Все аудио
- 20 тысяч лье под водой
- 80 дней вокруг света
- Let it bee
- Астрономия
- Биология
- Богатыри. Загадочный мир прошлого
- Большое путешествие: Русская Африка
- В гости к папуасам: по следам Миклухо-Маклая
- В мастерской художника
- Внеклассное чтение
- Вокруг света за 80 изобретений
- Галактика эмоций
- География
- Двенадцать подвигов Геракла
- Живые ископаемые
- Жизнь замечательных идей
- Затерянные во льдах
- Затерянный мир
- Звёздная величина: Циолковский
- Искусство
- История
- История России
- Как это устроено
- Классическая музыка
- Книга джунглей
- Красная книга Земли
- Круговорот природы
- Кругосветное путешествие Крузенштерна и Лисянского
- Культурология
- Курс повышения знаний
- Летние чтения
- Литературоведение
- Математика
- Мир глазами художника
- Мифы Древней Греции
- Мифы и легенды Древнего Востока
- Музыкальная литература
- ОБЖ
- Окружающий мир
- Острова мира
- Открытие Антарктиды
- Парадоксы языка
- Простая математика
- Путешествие Нильса с дикими гусями
- Пётр I
- Развитие мышления
- Реки мира
- Риторика
- Родительский час
- Русский язык