Картинка

Хочу всё знать Мой район. Экскурсия по Троицкому округу

28 ноября 2021, 11:30

Персоны

А.ВЕСЁЛКИН: Дорогие товарищи дети, дорогие товарищи взрослые, еще раз всем доброго осеннего утра. Денис Николаев, Денис Евгеньевич, доброе утро, здравствуйте. Зову Дениса Евгеньевича, а он, так сказать, уже нырнул в кучу листьев опавших и вместе с кротами, с ежами, которые готовятся ко сну, собственно говоря, зимовать, вместе с ними там и ползает. А у нас, между прочим, предстоит большая экскурсия. Евгения Дирдовская, гид-экскурсовод у нас сегодня на связи. Здравствуйте, доброе утро, утро еще.

Е.ДИРДОВСКАЯ: Да, здравствуйте.

А.ВЕСЁЛКИН: Приветствуем вас. Сейчас найдем мы Дениса Евгеньевича, у нас так бывает. Мы сегодня поговорим о самом южном и самом большом по площади административном округе города, Троицким. И наряду с Новомосковским, это масштабный проект Новая или Большая Москва. Сейчас мы еще раз копнем. Денис Евгеньевич, здравствуйте.

Д.НИКОЛАЕВ: Да, Алексей Алексеевич, здравствуйте.

А.ВЕСЁЛКИН: Да, да, я вас еле вынул из-под орехов, желудей, которые вы себе заготавливаете на зиму. Вы потерялись, я уже начал, давайте. Доброе утро можете не говорить, я сказал уже за вас и о Троицком, и вот давайте дальше, когда был образован Троицкий в 2012 году. Денис Евгеньевич? Да что же такое-то.

Д.НИКОЛАЕВ: Меня слышно?

А.ВЕСЁЛКИН: Вот, все, вырвали его, вырвали, слышно, давайте.

Д.НИКОЛАЕВ: Ура. Итак, мы сегодня в Троицком округе, это масштабный проект Новой или Большой Москвы, такой же, как и Новомосковский округ. И раньше это был наукоград, такой статус имел, по сути, это научный район, в котором сконцентрировано немалое количество научно-исследовательских центров, дома спорта, культуры.

Местные районы именуют поселениями, и даже Троицк, который с муниципальной точки зрения является городским округом, также называется поселение Троицк. И давайте подробнее узнаем об этих интересных современных маршрутах Троицкого административного округа. И еще раз представлю нашего гида-экскурсовода сегодняшнего Евгения Дирдовская.

А.ВЕСЁЛКИН: Евгения, поехали.

Е.ДИРДОВСКАЯ: Да, я тоже приветствую вас.

А.ВЕСЁЛКИН: Здравствуйте. Вот смотрите, значит, ну, во-первых, слово «поселение» вдруг откуда-то из какой-то, так сказать, из какой-то книги вывалилось, такое поселение.

Е.ДИРДОВСКАЯ: Да, так бывает очень забавно.

А.ВЕСЁЛКИН: Почему вы решили проводить экскурсии именно по Троицкому административному округу? Чем он вас, естественно, так сказать, привлекает, давайте с этого начнем. Ну, и поселения так, между прочим, затронем этот термин необычный.

Е.ДИРДОВСКАЯ: Так случилось в моей жизни, что мне там часто приходилось бывать. Каждый раз, когда я проезжала мимо усадьбы Щапово, всегда удивлялась, насколько она такая большая, просторная, какая-то, знаете, красиво ухоженная. Особенно красиво она смотрелась осенью, такая вся золотая, бордовая. Ну, и как-то я все время себе давала обещание, что обязательно там побываю.

А когда в прошлом году готовилась программа «Дни культурного наследия», я увидела Щапово в списках, поняла, что это судьба. И мне самой очень понравилось, и туристы тоже так оценили достаточно высоко.

А.ВЕСЁЛКИН: Ну, это очень важно, что через вас, через именно ваш интерес такой не просто профессиональный, знаете, я буду рассказывать, потому что меня попросили, а то, что вы испытали некое переживание по этому поводу, и эта энергия передается, безусловно, людям, которые вместе с вами или за вами, собственно говоря, имеют возможность путешествовать. А какие достопримечательности и места интересные в Троицком административном округе?

Е.ДИРДОВСКАЯ: Ну, начнем с того, что Троицкий административный округ вообще явление совершенно парадоксальное. Москва постоянно развивалась, вот, как она была названа в летописи в середине XII века, была совсем маленькой тогда, всего 3,5 километра занимала, а сейчас как она сильно разрослась. И постоянно возникала необходимость Москве расти все дальше и дальше, потому что все больше и больше народа сюда приезжало. Она находится на торговых путях, ну, и вообще, в принципе, занимает такое очень важное стратегическое положение, поэтому разрастается.

И вот в 2012 году к Москве были присоединены территории площадью примерно в 1,5 тысячи километров квадратных. При этом очень интересно сделали. Значит, Москва увеличилась почти в 2,5 раза по площади, но при этом ее численность населения сильно не выросла. Ну, такая задумка была, чтобы малонаселенные территории присоединялись.

И причем вот Троицкий административный округ, он, пожалуй, самый большой. Он занимает 42,5 процента площади всей Москвы.

А.ВЕСЁЛКИН: О, серьезно.

Е.ДИРДОВСКАЯ: Да, я сравнила, например, смотрите, площадь Троицкого округа 1084 квадратных километра. Это три республики Мальта или два королевства Андорра, или половина Люксембурга, например.

А.ВЕСЁЛКИН: Слушайте, это вот удивительно. Кстати говоря, вот когда говорим – вот у нас не успевают построить дороги или что-то там такое, мы никогда не учитываем площадь, действительно, и сколько нужно вложить в развитие, предположим, инфраструктуры. А это город, товарищи, город.

Д.НИКОЛАЕВ: Размером со страну.

Е.ДИРДОВСКАЯ: Даже в три страны.

А.ВЕСЁЛКИН: Со страну, понимаете, в три страны.

Е.ДИРДОВСКАЯ: Три Мальты, да.

А.ВЕСЁЛКИН: Очень хорошо, что вы это сказали, потому что наши требования иногда, какие-то они несопоставимые. Говорят – а там дорога, а дорога идет 3 километра, великолепная дорога из золота построенная.

Е.ДИРДОВСКАЯ: Да, ну, население всего 130 тысяч человек, это сопоставимо, например, с населением Серпухова, хотя площадь Серпухова в 30 раз меньше, всего 32 квадратных километра. То есть можете себе представить, насколько территория огромная.

А.ВЕСЁЛКИН: Да, территория, действительно, огромная.

Е.ДИРДОВСКАЯ: Ну, и территория эта включила то, что раньше было районами Наро-Фоминского, Наро-Фоминской области, Подольской. И, вы знаете, вообще очень интересно, к Троицкому административному округу можно подобраться по двум трассам. Можно подобраться по Калужскому шоссе, а можно подъехать по Симферопольскому шоссе. И вот едешь, когда, едешь, едешь, едешь, проезжаешь Подольск, проезжаешь Московскую область, много-много поселений там, деревень и поселков, а потом опять въезжаешь в Москву. И то, что вот вы попросили расшифровать «поселение».

А.ВЕСЁЛКИН: Да.

Е.ДИРДОВСКАЯ: Очень интересны иногда адреса. Например, пишут – Троицкий округ, деревня такая-то, Москва. Вот, когда мы такое с вами видели?

А.ВЕСЁЛКИН: Да, да. Ну, вообще, знаете, любопытно, действительно, там огромная территория, население 130 тысяч человек, и мы никак не можем еще привыкнуть. Ну, это так долго с 1147 года Москва у нас расширялась, расширялась, а потом была некая стагнация, то есть остановка, и потом еще пришла в Москву такая гигантская территория. Давайте мы, знаете, сейчас еще поговорим, сейчас у нас будет небольшая пауза.

Д.НИКОЛАЕВ: Уже? Как-то мы затерялись на большой территории Троицкого округа.

А.ВЕСЁЛКИН: Ну, а как, Денис Евгеньевич, ну, а как же. В округе находится спорт-база, на которой размещается учебно-спортивный Центр Олимпийской подготовки, вот о нем как раз, об этой самой олимпийской подготовке, откуда выпрыгивают, выбегают…

Д.НИКОЛАЕВ: Олимпийцы.

А.ВЕСЁЛКИН: Ныряем опять в Троицкий округ. Вот перед паузой я задал вам как раз вопрос, попросил рассказать о поселке Спортбазы, где размещается учебно-спортивный Центр Олимпийской подготовки, вот это интересно.

Е.ДИРДОВСКАЯ: Да, место, действительно, очень интересное. База там размещалась с 1953 года. Но она оттуда уже выведена. Она занимала несколько зданий, в том числе, центральное здание, которое было построено еще булочником Филипповым, все свои дачи. К сожалению, сейчас территория закрыта, доступа туда нет. Но все равно приехать туда стоит, и посмотреть от ворот.

Дело в том, что эта база размещается в центре древних валов, которые остались от древнего города Перемышль Московский. Город этот стоял на границе между Русью и Литвой, и был достаточно хорошо укреплен. К XV веку он потерял свое такое оборонительное значение, и в XVII веку уже исчез.

Но вот в XIX веке, в конце XIX само место, огороженное высокими такими земляными валами, привлекло булочника Филиппова Дмитрия Ивановича, значит, сына того самого Филиппова Ивана Максимовича, который изобрел сайку с изюмом. Может быть, вы помните эту замечательную историю.

Д.НИКОЛАЕВ: Конечно.

А.ВЕСЁЛКИН: Да, а как же.

Е.ДИРДОВСКАЯ: Да, описанную у Владимира Гиляровского в «Москве и москвичах», когда Арсению Закревскому, властному очень генерал-губернатору Москвы на завтрак были поданы сайки филипповские. Он распустил ее, и вдруг обнаружил что-то черное, испугался из-за того, что это таракан. Вызвал Филиппова, значит, призвал его к ответу.

Филиппов не растерялся и сказал – да что вы, это же изюминка. И тут же, значит, откусил большой кусок. Прибежал к себе в булочную, к ужасу всех пекарей высыпал огромные мешки с изюмом в тесто для саек, и уже к вечеру эти сайки раскупались очень охотно всей Москвой. То есть он выкрутился из положения очень здорово.

А.ВЕСЁЛКИН: Да, молодец.

Е.ДИРДОВСКАЯ: Он стал поставщиком императорского двора. У него был замечательный бизнес. Потом этот бизнес был расширен его сыном Дмитрием. Он построил торговый дом на Тверской, кстати говоря. Вполне вероятно, что все-таки Москве вернут этот дом и этот магазин к 2024 году. Пока аккуратное предположение, но, тем не менее.

Ну, а вот тот дом, который занимала спортивная база, был построен Дмитрием Ивановичем для его любимой цыганки Азы, была его возлюбленная.

А.ВЕСЁЛКИН: Ух, ты, как.

Е.ДИРДОВСКАЯ: Да, к сожалению, счастье ее было не долгим. Есть такая страшная легенда о том, что, когда Дмитрий ее разлюбил, она бросилась со смотровой башни и погибла. Странно вообще себе это представить, потому что здание невысокое, в общем-то, но легенда красивая. Говорят, что по ночам…

А.ВЕСЁЛКИН: Да уж, если бросаться, так сказать, два выхода – или с утеса, как Катерина, или под поезд, или с башни.

Е.ДИРДОВСКАЯ: Ну, самое главное, что, знаете, здесь вот слышат звук цыганского бубна. Такая вот романтическая история, она продолжается, да.

А.ВЕСЁЛКИН: Конечно.

Е.ДИРДОВСКАЯ: И, кстати говоря, Вероника Долина написала стихотворение: «Цыганка, цыганочка Аза жила здесь и зиму, и лето. Теперь здесь спортивная база: тяжело- и легкоатлетов». Ну, база выведена, как я уже сказала, но посетить все-таки это место стоит. Оценить хотя бы масштаб бывшей крепости Перемышль Московского, и взглянуть хотя бы одним глазом на этот замечательный замок.

А.ВЕСЁЛКИН: Да, обязательно. Вот смотрите, у нас, к сожалению, время, так сказать, неумолимо идет вперед. Но мы знаем, что ваш авторский экскурсионный маршрут по Троицкому округу административному победил в конкурсе «Мостуризма» «Покажи Москву».

Е.ДИРДОВСКАЯ: Да.

А.ВЕСЁЛКИН: И вот буквально несколько слов, что успеваем посетить на вашем маршруте, что есть интересного?

Д.НИКОЛАЕВ: К чему готовиться? И самый главный вопрос, еду с собой брать? Длинный маршрут?

Е.ДИРДОВСКАЯ: Еду с собой брать, да. Маршрут длинный. И, в общем-то, там так, чтобы рестораны на каждом шагу, нет, там такого, к сожалению, пока еще нет, поэтому еду с собой брать. Нужно выезжать на целый день, закладывать, как минимум, 5 часов. Хотя бы 3 часа заложить непосредственно на само поселение Щаповское. А, если вы хотите посетить еще музей в Щапово или концерт органной музыки в музее, то нужно закладывать еще дополнительное время.

Значит, что успеваем посетить. Ну, сейчас я бы рекомендовала Сатино-Русское и Сатино-Татарское, это село, оно когда-то было единым. Потом в том, которое Татарское, остановились ордынцы, то есть те люди, которые собирали дань для Золотой Орды. И есть еще одна версия, что оно принадлежало крещеному татарину по имени Богдан Байкишев, и поэтому называлось Татарским.

А рядом находилось Русское. Вот в Русском церковь, церковь Храм Вознесения Господня, конечно, такой невезучий – его отстраивали, он горел, заново восстанавливали, снова горел. В 1812 году был разорен наполеоновской армией, восстановлен опять. И в начале XX века там была создана пристройка к церкви, придел в честь святой равноапостольной Нины, интересный очень образ. Он почитается в Грузии, потому что Нина просветительница привела страну к православию. У нас в России с ее именем связано снятие блокады Ленинграда.

И еще очень важно то, что на кладбище местном, вот на кладбище этой церкви расположена могила Евгения Родионова, это молодой совсем солдат, русский военнослужащий, который…

А.ВЕСЁЛКИН: Нам, к сожалению, уже надо выходить из эфира, товарищи.

Д.НИКОЛАЕВ: Да, ну, Женя Родионов очень известный, да, солдат. Если кто не знает, посмотрите. У нас сейчас перемена. Спасибо большое. У нас на связи была Евгения Дирдовская, гид-экскурсовод. Гуляли по Троицкому административному округу Москвы.

Хочу всё знать. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • 20 тысяч лье под водой
  • 80 дней вокруг света
  • Let it bee
  • Астрономия
  • Биология
  • Богатыри. Загадочный мир прошлого
  • Большое путешествие: Русская Африка
  • В гости к папуасам: по следам Миклухо-Маклая
  • В мастерской художника
  • Внеклассное чтение
  • Вокруг света за 80 изобретений
  • Галактика эмоций
  • География
  • Двенадцать подвигов Геракла
  • Живые ископаемые
  • Жизнь замечательных идей
  • Затерянные во льдах
  • Затерянный мир
  • Звёздная величина: Циолковский
  • Искусство
  • История
  • История России
  • Как это устроено
  • Классическая музыка
  • Книга джунглей
  • Красная книга Земли
  • Круговорот природы
  • Кругосветное путешествие Крузенштерна и Лисянского
  • Культурология
  • Курс повышения знаний
  • Летние чтения
  • Литературоведение
  • Математика
  • Мир глазами художника
  • Мифы Древней Греции
  • Мифы и легенды Древнего Востока
  • Музыкальная литература
  • ОБЖ
  • Окружающий мир
  • Острова мира
  • Открытие Антарктиды
  • Парадоксы языка
  • Простая математика
  • Путешествие Нильса с дикими гусями
  • Пётр I
  • Развитие мышления
  • Реки мира
  • Риторика
  • Родительский час
  • Русский язык

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация