Авторские материалы Всё прекрасно, а будет ещё лучше: Зеленский с трибуны Рады пообещал украинцам светлое будущее

1 декабря 2021, 17:36

Персоны

Анонсированный президентом Украины госпереворот 1 декабря так и не состоялся. Сам Владимир Зеленский о нём и не вспоминал: выступая в Верховной раде с ежегодным посланием, он хвалился своими достижениями и строил планы. Зеленский заявил об "экономическом прорыве" и "энергетической безопасности" Украины. Рассказал, что страна будет исследовать Мировой океан и Антарктиду и производить военные дроны. Речь внимательно слушал киевский корреспондент "Вестей FM" Владимир Синельников.

"Всё прекрасно и замечательно – а будет ещё лучше" – именно к такой формуле свелось в этом году ежегодное послание президента Украины о ситуации в стране. На трибуне Верховной рады Владимир Зеленский выглядел уверенно и оптимистично, создавалось впечатление, что он нарочно – ради солидности – говорит более низким и хриплым голосом, нежели обычно.

Для Зеленского главным достижением за последний год стала прежде всего успешная вакцинация от COVID-19 – сделано уже 24 млн прививок. Также он откровенно гордится успехами в строительстве и ремонте автомобильных дорог – после его избрания отремонтировано 13 000 км покрытия, и он намеревается довести эту цифру до 15 000. Вообще-то, оптимизм явно наигранный и преувеличенный – протяжённость дорог общего пользования на Украине, без учёта муниципальных, то есть городских и сельских, – более 172 000 километров. А с муниципальными – более 400 000. Такими темпами Украине очень долго придётся ремонтировать свои дороги.

Зеленский отметил успехи цифровизации государственных и муниципальных услуг, введение электронных паспорта и водительских прав, что гарантирует защиту от бюрократической волокиты. Украина якобы добилась экономических успехов – валовой внутренний продукт в этом году будет более 190 млрд долларов, что даже больше показателей 2013 года. Средняя зарплата превысила 500 долларов (впрочем, Зеленский не упомянул, что речь идёт о заработке до вычета налогов). Украина начала строить собственные танки в Харькове, локомотивы и самолёты. И, естественно, огромный успех – это закон о продаже земли.

Далее пошли обещания светлого будущего, которые просто ослепили радужными перспективами. Зеленский заявил, что он инициирует так называемое множественное гражданство: "Я вношу законопроект о множественном гражданстве. Нас 65 миллионов. Представители диаспоры станут полноценными гражданами Украины". Президент пообещал каждому гражданину отчисления за использование природных ресурсов страны: "Я вношу законопроект об экономическом паспорте украинца. Средства за пользование недрами будут накапливаться на личных счетах детей-граждан Украины. По достижении совершеннолетия эти деньги можно будет использовать для получения образования и улучшения жизни".

Будет создана национальная авиакомпания – UNA, Ukrainian National Airlines, которая выйдет на международный уровень: "Первый рейс национального авиаперевозчика полетит в 2022 году. UNA обязательно приземлится в ЕС", – заявил Зеленский.

Каждому учителю он пообещал по новому ноутбуку, а каждому врачу – зарплату не ниже 20 000 гривен – приблизительно 740 долларов. Также президент Украины намерен провести электронную перепись населения и ввести систему электронного голосования.

Зеленский назвал украинскую армию "самой сильной в мире". О ранее анонсированном им на сегодня государственном перевороте президент Украины не упомянул.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация