Хочу всё знать Мой район. Экскурсия по району Китай-город

5 декабря 2021, 11:30

Персоны

А.ВЕСЁЛКИН: Дорогие друзья, товарищи, всем прекрасного, замечательного, доброго декабрьского утра. Денис Николаев, Денис Евгеньевич, доброе утро, здравствуйте.

Д.НИКОЛАЕВ: Доброе утро, Алексей Алексеевич Весёлкин, здравствуйте. Мы продолжаем изучать Москву. Сегодня на очереди уникальная историческая местность, один из древнейших районов Москвы, сразу скажу, мой самый любимый район в Москве Китай-город. Территория Китай-города входит в состав Тверского района, и в настоящее время это административный, культурный и деловой центр Москвы.

Свое начало Китай-город берет у величественной Красной площади, составлявшей с ним ранее единое архитектурное пространство. Существует вообще несколько версий, которые рассказывают о происхождении названия этого места. И первая гласит, что строили Китайгородские стены знаменитые итальянские зодчие, а на итальянском языке слово «город» звучит, как «citta». И соответственно переиначили в «Кита».

Вторая связывает происхождение названия с древним валом из связанных прутьев на месте китайгородских стен. К сожалению, до наших дней дошел только один фрагмент стены, находящийся в Китайгородском проезде, остальная ее часть была разрушена в годы Советской власти. Давайте поподробнее узнаем об интересных современных маршрутах Китай-города, а поможет нам в этом гид-экскурсовод, журналист и автор проекта «Гуляем по Москве» Евгений Степанов. Евгений, здравствуйте.

Е.СТЕПАНОВ: Доброе утро.

А.ВЕСЁЛКИН: Здравствуйте, дорогой друг. Давайте сразу по поводу ваших экскурсий разберемся. Почему вы решили, ну, хотя Денис Евгеньевич, правда, сказал, что у него тоже это любимая территория, удивительная совершенно, но все равно спросим вас, почему именно Китай-город, и чем он именно для вас привлекателен? Потому что есть, знаете, бесспорные какие-то вещи для всех, объекты. Но вот, что вас именно привлекает? Давайте с этого начнем, и потом будет уже пошагово двигаться по всему району этому.

Е.СТЕПАНОВ: Да. Ну, Китай-город, почему, здесь очень легко ответить на этот вопрос, потому что Китай-город это второй по значимости после Московского Кремля и редкий вообще город, мегаполис может похвастаться тем, что сохранилась практически огромная часть средневекового города, планировка его сохранилась. И вот Москве в данном случае повезло. Что я имею в виду. Наши улицы всегда в Москве уходили на восток. На юг, например, город сильно не мог развиваться, потому что с юга от Кремля Москва-река. То же самое с севером и с западом, потому что Кремль, он представлял собой такой остров, полуостров, с севера и с запада была Неглинная речка.

Место оставалось на восток, в сторону Красной площади. Поэтому эти три великие улицы без преувеличения Никольская, Ильинка и Варварка, к сожалению, не осталось ничего от великой улицы. Была еще такая четвертая, она была между Варваркой и между Москвой-рекой. Если бы она была, то сейчас она была бы на месте современного парка «Зарядье».

И повторюсь еще раз, можно проводить архитектурные лекции о том, как Москва развивалась все эти 900 лет на территории Китай-города. Там и палаты XVI столетия, гражданские постройки, там и одно из представительств иностранного государства Старый Английский двор, там и огромное количество церквей, там и торговые помещения. То есть се то, чем когда-то город жил.

То есть, на самом деле, самому выражению Китай-город мы должного внимания не уделяем, потому что на английский язык в путеводителях переводят, к сожалению, дословно – «чайнатаун» говорят. Но ведь теряется смысл. «Чайнатаун» это, где полулегальная торговля, где трущобный мир и так далее, вот это, прежде всего. Здесь же в Москве в Китай-городе такого никогда не было.

Московский Китай-город это сердце торговли, такое Лондонское Сити для того периода, где жили богатейшие бояре, знатные люди, где селились, только дорогие монастыри были и так далее. Были приказы, например, Посольский приказ, Министерство иностранных дел, было представительство Аптекарского приказа, на современный язык Министерство здравоохранения, Судебный приказ был. То есть это только территория Китай-города.

И вот еще одна ремарка, которую я хотел бы сказать, это очень важно для понимания для людей, которые гуляют по Китай-городу. Многие считают, что Китай-город это переулки между Маросейкой, Покровкой и Солянкой. Ни в коем случае. Это московский каламбур. Станция метро «Китай-город» выводит нас за пределы этого исторического района. Китай-город находится в пределах Китайгородской стены. Это три маленькие улицы – Ильинка, Варварка и Никольская, это настоящий Китай-город.

А.ВЕСЁЛКИН: То есть самый центр практически получается.

Е.СТЕПАНОВ: Конечно, самый центр.

А.ВЕСЁЛКИН: Территория рождения Москвы. А вот смотрите, я вот, например, не знал, что Китай-город переводится, как «чайнатаун», что, действительно, абсурдно, потому что никакого отношения он не имеет к этому расхожему понятию «чайнатаун». Потому что есть в Лондоне «чайнатаун», и в американских городах «чайнатауны».

А вот вы, кстати говоря, люди, которые занимаются Москвой, не можете как-то повлиять, я понимаю, это не имеет отношения сейчас к нашему разговору напрямую, но повлиять на то, что исправить эту принципиальную ошибку и найти какой-то эквивалент перевода

Е.СТЕПАНОВ: Мы этим занимаемся каждый день, я вам больше скажу.

А.ВЕСЁЛКИН: А, понятно.

Е.СТЕПАНОВ: Вчера у меня было две экскурсии на улице, и на каждой из них было по 40 человек. И всем этим почти сотне человек я объяснил, что это все не так и нужно понимать наоборот, что нужно здесь смотреть ткань истории Москвы, для того чтобы понять Китай-город. Ну, вот это наш скромный вклад, собственно.

А.ВЕСЁЛКИН: Да, да, вкладывайте, мы вас поддерживаем, потому что мы Москву любим.

Е.СТЕПАНОВ: В эту популяризацию, на самом деле, московской истории и так далее.

А.ВЕСЁЛКИН: Давайте к стене приблизимся, потому что…

Д.НИКОЛАЕВ: Штурмуем стену.

А.ВЕСЁЛКИН: Да, да. Давайте стену будем штурмовать, восстанавливать ее, потому что, действительно, есть целая часть этой стены, приблизительно можно представить, какая она была. Но, действительно, если посмотреть на нее целиком на старых фотографиях и планах, ведь она была очень большой. Это первое. Она окаймляла большую территорию. А для чего она была построена сама эта стена-то?

Е.СТЕПАНОВ: Да, вот здесь, опять же, Москве повезло, потому что Москва не регулярный город. Москва исторически старый город, а старые города имеют не регулярную постройку. Регулярные города я не буду называть, то есть это искусственно созданные, они абсолютно унылые, на мой взгляд. И так как город развивался, он увеличивался, ему нужно было обороняться, прежде всего, естественно, строить фортификационные сооружения, крепости, то второй после Кремля появляется Китай-город.

И появился он очень достаточно рано, в 1534 году началось строительство его. И в писцовых книгах, исторических документах написано, что стена заложена по велению княжича Ивана Васильевича. Княжичу Ивану Васильевичу, то есть будущему Ивану Грозному к этому моменту 3,5 года. Конечно, не по его велению, а по велению его матушки, к этому моменту уже вдовствующей великой княгини Елены Васильевны Глинской.

И стену ведь построили очень быстро, по тем меркам скорость была невероятная. То есть стена была готова уже к 1538 году, то есть через четыре года. А стена огромная, стена замыкалась наверху у Тверской улицы.

Д.НИКОЛАЕВ: Давайте сделаем паузу сейчас небольшую.

А.ВЕСЁЛКИН: Итак, мы остановились на том, что Китайгородская стена начиналась на пересечении Тверской улицы и потом, так сказать, шла перпендикулярно от Тверской и уходила туда к реке, к Москва-реке. А где на Тверской, там ворота какие-то были?

Е.СТЕПАНОВ: Да, замыкалась она на кремлевских башнях, то есть с севера у Арсенальной башни, там, где Исторический музей современный. А у Москвы-реки снизу, с юга она замыкалась на Москворецкой башне угловой. То есть была такая подкова, которая еще одной стеной обнимала, обороняла Москву с востока.

И, естественно, были проезжие ворота, красивые Воскресенские ворота, через которые выезжали на Тверскую улицу, воссозданные Воскресенские, где нулевой километр. Были ворота Ильинские, Владимирские, Никольские, Варьские, Варварские, самые, наверное, знаменитые со времен чумного бунта 1771 года. Потому что, ну, такие кульминационные события, связанные с чумным бунтом в Москве, как раз произошли там, у этих Варьских ворот.

Были Водяные ворота Китай-города, которые выводили москвичей к Москве-реке. Они находились там, где примерно сегодня Москворецкий мост. И вот Китай-город для Москвы это явление, это непременно явление. И в отличие от, например, стен Белого города, были же еще стены Белого города на месте Бульварного кольца, то Китай-городу, конечно же, повезло. Почему? Потому что есть два фрагмента, на которых мы можем сегодня рассказать про Китайгородскую стену.

Один фрагмент в одноименном проезде у парка «Зарядье» Китайгородском. Он, естественно, я не люблю слово «новодел», использую такое красивое выражение – историко-художественная реконструкция. Вот эта историко-художественная реконструкция, которая нас отсылает к настоящей Китайгородской стене. И подлинный, почти подлинный фрагмент, он перестроен был, но все же там подлинный кирпич его огромное количество, за гостиницей «Метрополь». Вот этот фрагмент сейчас, к сожалению, в плачевном состоянии. И я очень надеюсь, что в ближайшее время за него возьмутся.

Д.НИКОЛАЕВ: Главное, чтобы аккуратно взялись.

А.ВЕСЁЛКИН: Да, аккуратно, ничего не испортили.

Е.СТЕПАНОВ: Именно, именно, да.

А.ВЕСЁЛКИН: Там, где Третьяковский проезд, вот эта вот часть.

Е.СТЕПАНОВ: Да, да, совершенно верно. И ведь очень хорошо, что вы вспомнили про Третьяковский проезд, потому что сам Третьяковский проезд, если вы сейчас вспомните и включите воображение, то он же застраивался, финансируемый братьями Третьяковыми, «льняными королями» Павлом и Сергеем Михайловичем Третьяковыми, ведь он же застраивался, как проломные ворота из Китайгородской стены. То есть смысл-то был таков. И, если посмотреть на…

Д.НИКОЛАЕВ: А что значит, проломные, простите, пожалуйста?

Е.СТЕПАНОВ: Проломные ворота это значит, ворота, которых не должно было быть в фортификационном сооружении. И когда эта стена перестала нести оборонительную функцию, когда уже к XIX столетию, ну, какая Китайгородская стена, что она уже могла спасти в XIX веке уже? Поэтому, так как город развивался и огромное количество повозок, экипажей мешали разъехаться по узкой Никольской улице, кстати, это одна из первых улиц, которая столкнулась с проблемой пробок.

И вот тогда братья Третьяковы решили вопрос по следующему – сделать еще один выезд с Никольской улицы, сделать Третьяковский проезд, и проломили стену Китайгородской цитадели в этой крепости. Вот поэтому и называю я проломные ворота. Все это выражения, которые очень часто используются экскурсоводами и москвоведами.

А.ВЕСЁЛКИН: Давайте тогда, время у нас неумолимо тикает, поговорим еще и о таких знаковых сооружениях, как Храм Василия Блаженного, Гостиный двор, ГУМ. Так получается, что, значит, Храм Василия Блаженного и ГУМ находились, и Гостиный двор внутри этой Китайгородской стены, да?

Е.СТЕПАНОВ: Конечно, конечно. И вы обратите внимание, я сказал, что город развивался на восток. И, если на Кремль посмотреть, у Кремля 20 башен. Самая высокая не Спасская, самая высокая Троицкая. И только на восточную башню, которая выходила и выходит к китайгородцам, то есть к основным жителям Москвы. Только на этой башне были повешены, в XVII веке подняты куранты для удобства именно этих жителей. И на территории Китай-города, конечно, появляется чудо из чудес, объект ЮНЕСКО, о котором вы сказали, Храм Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, мы его в народе называем Храмом Василия Блаженного.

И я всегда на экскурсии уверяю, что объект ЮНЕСКО и Всемирное наследие человечества не из-за красоты, не из-за того, что мы с вами смотрим – ах, как красиво. Нет. Это инженерное чудо для начала, для середины XVI века. Никто МАРХИ тогда не заканчивал, понимаете, никто диссертации по истории не писал. Но вот эти народные зодчие, до сих пор спорят историки, кто строил храм, и до сих пор точки нет в этом споре. Народные зодчие, люди из народа обычные, они могут проектировать так, чтобы на одном подклете, на одном фундаменте поднять несколько абсолютно симметричных друг другу, направленных по сторонам света несколько церквей.

Изначально ансамбль Покровского собора, он объединял 9 церквей. И когда вы будете на Красной площади, глядя на эту великую архитектуру, вы должны помнить, что каждый купол это отдельная церковь, а вместе это ансамбль собора. Емкое русское слово «собор» – собранность, они собраны воедино и стоят на одном высоком подклете. И вообще про этот храм бесконечно можно рассказывать, и, безусловно, жемчужина. Жемчужина не только Москвы, но и всей нашей страны.

А про Китай-город я хотел бы еще несколько слов добавить. Просто попросить гостей столицы и москвичей прогуляться по переулкам, по Старопанскому, Черкасским, по улице Никольской, по Варварке.

А.ВЕСЁЛКИН: Ой, время закончилось.

Д.НИКОЛАЕВ: Спасибо большое. У нас на связи был Евгений Степанов, гид-экскурсовод, журналист, автор проекта «Гуляем по Москве». Гуляли по Китай-городу.

А.ВЕСЁЛКИН: Товарищи, перемена.

Хочу всё знать. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Большое путешествие: Русская Африка
  • Вокруг света за 80 изобретений
  • Галактика эмоций
  • Живые ископаемые
  • Звёздная величина: Циолковский
  • Круговорот природы
  • Мир глазами художника
  • Мифы и легенды Древнего Востока
  • Простая математика
  • Сборная мира
  • Сторителлинг
  • Тайны литературы
  • ХВЗ. Let it bee
  • ХВЗ. 20 тысяч лье под водой
  • ХВЗ. 80 дней вокруг света
  • ХВЗ. Астрономия
  • ХВЗ. Биология
  • ХВЗ. Богатыри. Загадочный мир прошлого
  • ХВЗ. В гости к папуасам: по следам Миклухо-Маклая
  • ХВЗ. В мастерской художника
  • ХВЗ. Внеклассное чтение
  • ХВЗ. География
  • ХВЗ. Двенадцать подвигов Геракла
  • ХВЗ. Жизнь замечательных идей
  • ХВЗ. Затерянные во льдах
  • ХВЗ. Затерянный мир
  • ХВЗ. Искусство
  • ХВЗ. История
  • ХВЗ. История России
  • ХВЗ. Как это устроено
  • ХВЗ. Классическая музыка
  • ХВЗ. Книга джунглей
  • ХВЗ. Красная книга Земли
  • ХВЗ. Кругосветное путешествие Крузенштерна и Лисянского
  • ХВЗ. Культурология
  • ХВЗ. Курс повышения знаний
  • ХВЗ. Летние чтения
  • ХВЗ. Литературоведение
  • ХВЗ. Математика
  • ХВЗ. Мифы Древней Греции
  • ХВЗ. Музыкальная литература
  • ХВЗ. ОБЖ
  • ХВЗ. Окружающий мир
  • ХВЗ. Острова мира
  • ХВЗ. Открытие Антарктиды
  • ХВЗ. Парадоксы языка
  • ХВЗ. Путешествие Нильса с дикими гусями
  • ХВЗ. Пётр I
  • ХВЗ. Развитие мышления
  • ХВЗ. Реки мира

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация