Хочу всё знать Мой район. История Краснопресненского района
Персоны
А.ВЕСЁЛКИН: Дорогие товарищи дети, дорогие товарищи взрослые, всем прекрасного, замечательного, доброго зимнего утра. Денис Николаев, Денис Евгеньевич, здравствуйте.
Д.НИКОЛАЕВ: Здравствуйте, Алексей Алексеевич. Алексей Весёлкин в осаде строительных работ. Но именно поэтому мы Алексея Алексеевича и зовем вместе со всеми нашими дорогими товарищами слушателями исследовать район Краснопресненский. Мы продолжаем изучать Москву и сегодня как раз один из самых больших и зеленых районов в Центральном административном округе. Именно здесь находится первый появившийся в Москве бульвар, это Тверской бульвар, он самый старый и самый длинный на Бульварном кольце.
По одной из версий название району дала небольшая речка Пресня, берущая начало в московских Бутырках. Она впадала в Москва-реку, а вода в ней была чистая и пресная. Сегодня единственным напоминанием о Пресне служат одноименные пруды, находящиеся на территории Московского Зоопарка.
Но есть другая тоже распространенная версия, что Пресненский район назван по находившейся здесь Приездной слободе, Приездня, Пресня, которая служила своеобразными воротами для гостей столицы.
Пресненский район начал приобретать черты крупного промышленного и торгового центра в XVIII веке. Именно тогда здесь массово строились мастерские ремесленников, оружейников, кузнецов, ткачей. А в XIX веке в районе Пресни начали формироваться основы московской промышленности. Тут были построены Прохоровская ткацкая фабрика, она теперь известна, как Трехгорная мануфактура, мебельная фабрика Шмита и так далее.
Ну, а ближе с районом нас уже по традиции познакомит экскурсовод, филолог, историк Москвы, телерадиоведущий Филипп Смирнов. Филипп, здравствуйте.
Ф.СМИРНОВ: Здравствуйте, дорогие.
А.ВЕСЁЛКИН: Здравствуйте, Филипп. Товарищи, я предупрежу, что, если, так сказать, вот это сверление, мы же живем, это прямой эфир, это все по-настоящему, то, Денис Евгеньевич, так сказать, не удивляйтесь, если я буду куда-то пропадать, и тяжесть вот этих вот вопросов ляжет на вас. Вот пауза и я сразу обращаюсь к Филиппу. Расскажите об истории района Краснопресненский, как он образовался, и что располагалось на территории района в прошлом?
Ф.СМИРНОВ: Район образовался довольно давно. Мы с вами говорим о центральной части города, об относительной близости к Московскому Кремлю, и поэтому разного рода ремесленные слободы, конечно, тоже прослеживаются в этой части города. И развивался город, конечно, в эту сторону тоже. Ну, в частности, улица Никитская начинается от Московского Кремля и двигается, собственно, как раз к высотному зданию на Баррикадной, ну, это, чтобы понимание сегодня у нас было, где мы ориентируемся.
Д.НИКОЛАЕВ: Где мы вообще находимся.
Ф.СМИРНОВ: Да, да. И вот эта вот Никитская улица, собственно говоря, она названа так по Никитскому женскому монастырю. К сожалению, от него практически ничего не осталось, но это один из старейших московских монастырей, который находился как раз в самом начале улицы Никитская, там, где сейчас находится подстанция московского метро прямо наискосок от Зоологического музея.
Когда говорилось о том, что есть версия, что соответственно, что Пресня называется от некоторого загадочного слова Приездня, ну, у меня такая версия, конечно, всегда вызывает улыбку, потому что, конечно же, по всем этим улицам в Москву не приезжали, а из нее выезжали.
Дело в том, что по Звенигородскому шоссе, которое долгое время называлось Пресненским, дорога ведет в Звенигород. А в Звенигороде находится Саввино-Сторожевский монастырь, который является такой Романовской вотчиной. То есть цари на богомолье с огромным удовольствием отправлялись как раз в верховье Москва-реки и к Саввино-Сторожевскому монастырю, который они особенно почитали. И поэтому, наверное, вдоль этой дороги довольно часто селились все те, кто мечтал, так ли, иначе ли обратиться к царю с разного рода просьбами и прошениями.
Д.НИКОЛАЕВ: В надежде поймать его хорошее настроение, попасться на глаза и так далее.
Ф.СМИРНОВ: Конечно, конечно. Поэтому довольно серьезно у нас представлены там дома знати, причем за разные периоды, начиная от стародавних, и заканчивая (неразборчиво) XIX веком. И там же представлены и, собственно, это осталось в названиях переулков, представлено все то, что касается дворцовых служб. То есть вот Хлебный переулок, улица Поварская это же все про то, что там селились люди, которые, так или иначе, обслуживали Кремль и двор великого князя, а потом царя, то есть соответственно это все.
А версия же про Пресню, она, действительно, замечательная, потому что это очень интересная московская речка с очень богатой историей. Начинается она на пространстве не совсем Бутырок, она начинается, скорее, в пространстве Тимирязевской Опытной Лесной Дачи, ну, то есть Тимирязевского парка, и оттуда течет мимо Белорусского вокзала через Большую Грузинскую улицу, и оказывается уже в Москва-реке, мимо Дома Правительства.
Д.НИКОЛАЕВ: Она сейчас скрыта, да, в трубах?
Ф.СМИРНОВ: Ее закрыли в трубы в 1908 году, тогда участки открытые были, их было чуть побольше. Известно, что Маяковский, который жил недалеко от Пресни, он отобразил эту речку в стихах, сравнив ее с ладонью раскрытой. Ну, это интересная очень метафора, ну, можно обнаружить это в его произведении.
Д.НИКОЛАЕВ: Красиво.
Ф.СМИРНОВ: Его квартира там недалеко была. Но, в целом, ее закрыли окончательно, уже закрыли в XX веке, и изменилось ее течение. Например, хороший, прекрасный и всем известный Горбатый мостик, который находится на Бережковской улице, там рядом, он сейчас идет над сухим руслом, а вообще-то, на самом деле, он был всегда над речкой Пресней.
Д.НИКОЛАЕВ: Это как раз вот этот, тот кусочек Пресни, который можно, ну, представить, что там была речка.
Ф.СМИРНОВ: Да, конечно, конечно. Это как раз можно включить фантазию и поработать с воображением.
Д.НИКОЛАЕВ: Это место, которое я искренне рекомендую обязательно прогуляться в тех местах и тем, кто, и жителям города, кто еще не был или был очень давно, и обязательно тем, кто в гости приедет. Я осенью, в конце осени как раз пешком от Баррикадной шел до «книжки», до здания Правительства Москвы, и минут на 10 я застрял на этом как раз мостике, потому что я стоял и представлял. Это очень странное место, мост, во-первых, ведет в никуда, то есть он такой тупиковый, кажется бессмысленным.
Ф.СМИРНОВ: Ну, все-таки в парк ведет.
Д.НИКОЛАЕВ: Да, но там имеется в виду он несоразмерно большой по сравнению со входом в парк и пассажиропотоком, и прочим. То есть он, хочется, чтобы по нему вот большое движение, может быть, там, ну, зимой сани бы проехали.
Ф.СМИРНОВ: По нему даже трамвай ходил.
Д.НИКОЛАЕВ: Да, и это очень странно видеть, как вот это выдернуто, кусочек прошлого, который очень так, ну, в целом, достаточно органично инсталлирован в пространство. То есть обязательно, это очень классное место московское.
Ф.СМИРНОВ: Соглашусь с вами. Ну, там таких мест в Краснопресненском районе, как вы понимаете, огромное количество. Конечно, уже всем известные были произнесены вещи типа Зоопарка и Планетария, и я уже упоминал, высотка на Баррикадной, это здание, которое снималось в фильме «Москва слезам не верит».
А, кстати, тоже не многие знают, помните фильм про Хоттабыча? Вот Волька вылавливает из воды амфору с джином как раз в том месте, где Пресня впадает в Москва-реку. Потому что на противоположном берегу строится как раз в этот момент гостиница «Украина», это очень интересно.
Д.НИКОЛАЕВ: Это можно увидеть в фильме?
Ф.СМИРНОВ: Да, конечно, можно прямо набрать в интернете, попробовать найти кусочек, и вы сразу представите, ну, на каком-нибудь сервисе, сразу представите, как это было. Интересный район, безусловно. Плюс к этому в нем, действительно, вот уже тоже прозвучало, что первый московский бульвар находится в нем.
Но в нем также имеются и более славные вещи, которые сейчас, в последнее время особенно прошли процедуры, связанные с программой «Мой район», а именно, произошел перезапуск территории той же самой Трехгорной мануфактуры, и он продолжается, потому что к этому подтягиваются окружающие улицы, и город заботится о том, чтобы привести в порядок все пространство. Но вот создание нового совершенно креативного кластера на территории Трехгорной мануфактуры, старейшем московском предприятии, потому что оно основано еще в конце XVIII века, это древнейшая мануфактура, так вот теперь сейчас там совершенно другие пространства.
Там, конечно, есть офисы, там, конечно, есть какие-то культурные мастерские. Но сейчас туда пришли креативные индустрии и там создаются фильмы, записываются какие-то новые программы, интересный происходит такой межкультурный диалог и межпоколенческий. И одновременно с тем сама мануфактура своей красно-кирпичной архитектурой продолжает влиять на умы людей.
А.ВЕСЁЛКИН: Я отобрал сверло, поэтому сразу задам вопрос и меня перебьют. Конечно, огромное количество музеев на этой площадке, они прямо там сосредоточены, давайте о них поговорим. Может быть, чуть-чуть, три слова скажем о том, что было в советское время в этом районе. Вот пошло сверло, достаточно, все успел сказать, давайте.
Ф.СМИРНОВ: Про музеи чуть-чуть попозже. А так вообще, в принципе, из-за того, что Краснопресненский район все-таки один из самых больших районов в Москве, ну, потому что у него богатая революционная традиция. Дело в том, что, ну, как бы, что ответить на вопрос, а где же, собственно, куда делась московская революция, тут же ты немедленно соответственно вспомнишь, например, парк Декабрьского восстания, и это будет речь идти не только о событиях революционных 1917-18 года, но и, конечно, о событиях первой русской революции 1905 года. И это, потому что в этой части города было очень много промышленных предприятий и соответственно было много рабочих, которые в составе стачечных комитетов выходили возражать правительству и политике, которая их не устраивала.
Но плюс к этому осталось, конечно, есть замечательный совершенно Купеческий музей, посвященный как раз истории Пресни. Он находится совсем недалеко от станции метро «Баррикадная», там можно его посетить, очень интересная программа. И сами по себе улицы также служат некоторого рода музеем под открытым небом.
И, в частности, про советское время говорит очень интересный дом, который недавно занял все возможные призовые места на разных реставрационных выставках и программах. Это речь идет о замечательном здании Наркомфина, здании, которое 80 лет не реставрировалось, а сейчас с оставлением его жилой функции восстановлено. Это шедевр русского авангарда, здание, построенное архитектором Гинзбургом.
Здание, у которого обслуживаемая кровля, то есть можно выходить и принимать солнечные ванны. Само оно стоит на ножках, очень красивый ритм фасадов, просто безумно интересное здание. И сейчас вот оно открыто всем желающим, в том числе, есть возможность с экскурсией посетить само здание и вам покажут, как задумывали архитекторы периода русского авангарда, задумывали, как новый советский человек должен жить. Да, это очень интересно, потому что там и колористика определенная, и определенная кубатура.
То есть все придумано, для того чтобы человек ни в чем не нуждался и был счастлив и доволен, потому что летом окна выходят на запад и на восток, и здание очень грамотно ориентировано. И это означает, что в утренние часы, когда ты завтракаешь, ты смотришь на солнце восходное, а вечером тебя провожают последние лучи закатывающегося солнца, и соответственно у тебя есть возможность благостно отойти ко сну. Очень интересное здание, очень красивое, и которое не является музейным, но при этом само по себе тоже может служить таковым, скажем так.
Также есть другие маленькие музеи, например, музей, посвященный творчеству Антона Павловича Чехова. Сейчас он, к сожалению, где-то через какое-то время, через малое закончатся тоже реставрационные работы, он опять откроет свои двери, будет принимать людей. Есть также напротив него, ну, собственно, наш замечательный Московский Зоопарк, это старейший зоопарк России, старше только Питерский. Но интереснейшая коллекция представлена в нем, и это касается всевозможных ползучих гадов, рыбок, обезьян, слонов и прочих животных. Конечно, нет ни одного москвича, который не побывал бы в этом замечательном пространстве хотя бы раз в этой жизни.
А рядышком притаился музей про будущее. Это один из первых, ну, то есть это первый в России, но один из первых в мире планетариев, где сейчас на первом этаже располагается уникальная коллекция, рассказывающая нам про звезды, про будущее, про возможные путешествия человека. И очень прямо интересная интерактивная программа. Здание само тоже периода конструктивизма, здание построено в 1929 году. И это 13-й в мире планетарий, который был открыт, тоже очень, мне кажется, достойный факт, для того чтобы побывать там и порадоваться.
Ну, еще раз подчеркну, что сам по себе Краснопресненский район представляет собой некоторого рода пространство Москвы под открытым небом, которое само может про себя рассказать огромное количество интереснейших вещей. Потому что, если бы я задался целью перечислить все памятники истории и культуры, которые находятся на территории Краснопресненского района, я бы потратил, наверное, несколько дней. И, главное, что, наверное, бы еще не все…
Д.НИКОЛАЕВ: Все эфирное время.
Ф.СМИРНОВ: Да.
Д.НИКОЛАЕВ: Так, отлично. По-моему, мы пробежались по всему. Спасибо большое. Ну, как, по всему, по чему можно пробежаться по Краснопресненскому району за 25 минут эфирного времени. Спасибо большое. У нас на связи был экскурсовод, филолог, историк Москвы, телерадиоведущий Филипп Смирнов. Филипп, спасибо большое вам за экскурсию по Москве. Дорогие товарищи хочувсезнайцы, вы всегда можете найти наши выпуски на сайте «radiomayak.ru» в разделе «подкасты» и использовать их, как очень быстрый и простой путеводитель по московским районам.
Хочу всё знать. Все выпуски
- Все аудио
- 20 тысяч лье под водой
- 80 дней вокруг света
- Let it bee
- Астрономия
- Биология
- Богатыри. Загадочный мир прошлого
- Большое путешествие: Русская Африка
- В гости к папуасам: по следам Миклухо-Маклая
- В мастерской художника
- Внеклассное чтение
- Вокруг света за 80 изобретений
- Галактика эмоций
- География
- Двенадцать подвигов Геракла
- Живые ископаемые
- Жизнь замечательных идей
- Затерянные во льдах
- Затерянный мир
- Звёздная величина: Циолковский
- Искусство
- История
- История России
- Как это устроено
- Классическая музыка
- Книга джунглей
- Красная книга Земли
- Круговорот природы
- Кругосветное путешествие Крузенштерна и Лисянского
- Культурология
- Курс повышения знаний
- Летние чтения
- Литературоведение
- Математика
- Мир глазами художника
- Мифы Древней Греции
- Мифы и легенды Древнего Востока
- Музыкальная литература
- ОБЖ
- Окружающий мир
- Острова мира
- Открытие Антарктиды
- Парадоксы языка
- Простая математика
- Путешествие Нильса с дикими гусями
- Пётр I
- Развитие мышления
- Реки мира
- Риторика
- Родительский час
- Русский язык