Картинка

Хочу всё знать Мой район. История Таганского района

18 декабря 2021, 11:30

Персоны

А.ВЕСЁЛКИН: Товарищи дети, товарищи взрослые, всем доброго утра. Это шоу «Хочу все знать». Денис Николаев, Денис Евгеньевич, доброе утро, здравствуйте.

Д.НИКОЛАЕВ: Доброе утро, здравствуйте, Алексей Алексеевич. Доброе утро, дорогие товарищи. Сегодня мы завершаем цикл наших эфиров, посвященных истории районов столицы. И сегодня отправимся в современный, хорошо сохранившийся исторический район города, это Таганский. Расположен он в Центральном административном округе Москвы. Название району подарили мастера таганики, они изготавливали таганы, специальные подставки для котлов, которые использовали стрельцы во время военных походов.

Ранее историческую часть Таганки, сейчас примыкающую к парку «Зарядье», называли Заяузьем. И в начале XIX века район Заяузье играл роль главного гастроквартала столицы. Здесь после пожара 1812 года были созданы каменные ряды с мясными, рыбными и мучными лавками. Считалось, что Таганский рынок мало, чем уступал другим известным рынкам того времени – Немецкому и Смоленскому, и далеко опережал все остальные.

В конце того же века Таганка стала крупным промышленным и текстильным центром города. К слову, здесь между Николоямской улицей и Яузой появилась первая фабрика Саввы Морозова.

А ближе с Таганским районом нас познакомит экскурсовод, филолог, историк Москвы и телерадиоведущий Филипп Смирнов. Филипп, здравствуйте.

Ф.СМИРНОВ: Здравствуйте.

А.ВЕСЁЛКИН: Здравствуйте, Филипп. Товарищи, ну, вот известно, что история этой местности, местность богатая, которая является сейчас Таганским районом, начиналась еще до основания столицы. Трудно себе это представить. Вот об этом как раз и вопрос, а как образовалась эта самая Таганка? И что было на территории современного района давным, так сказать, давно?

Ф.СМИРНОВ: Столичные археологи много, какие места в Москве котируют гораздо более ранними периодами, нежели упоминание в летописи, 1147 год. И, в частности, на территории, где сейчас высится высотка на Котельниках, ими были обнаружены старинные стоянки и остатки некоторого сооружения, которое было похоже на то, что когда-то стояло на месте Московского Кремля. И они датируют это VIII-IX веком. То есть получается, что это на 200 с небольшим лет больше, чем самой Москве.

А.ВЕСЁЛКИН: Такое классическое средневековье.

Ф.СМИРНОВ: Ну, да, да, в общем, глубокое средневековье. Получается, что, в принципе, если бы, условно говоря, история пошла по другому сценарию, то как раз на месте высотки на Котельниках мог бы быть центр города. И в этом смысле Таганский район может гордиться своим местоположением.

Еще на территории Таганского района есть замечательная, ну, все знают, что Москва стоит на семи холмах, и, собственно говоря, Красный холм, один из, Таганский холм, по-другому называемый, одно из таких градообразующих мест. Мы его с вами видим и даже видим, более того, замечательную Яузскую улицу, которая уходит наверх на так называемую Швивую горку.

Совершенно верно вы сказали, что на Швивой горке были открыты текстильные предприятия в XIX веке. Также здесь была открыта знаменитая на всю Москву Яузская больница. Это место, где во время, в 1812 году стоял один из маршалов Наполеона, вот в этой как раз Баташёвской усадьбе, а после уже власти решили, что нужно переделать усадьбу, отобранную в казну у Баташёвых, это такие были железоделатели и фальшивомонетчики, у них отобрали эту усадьбу и сделали из нее больницу.

Д.НИКОЛАЕВ: Какие интересные люди.

Ф.СМИРНОВ: Да, ну, такие есть прекрасные места в Рязанской области Касимов и Гусь-Железный, и Выкса, вот это все заводы, которые когда-то принадлежали династии Баташёвых. А в Москве у них была главная такая резиденция, очень красивое здание, в котором сейчас проходит реставрация и находится в очень интересном состоянии. Ее посмотреть всегда любопытно.

Еще вы упомянули о замечательном происхождении названия района. Одна из версий говорит, что это основание для котла. Вторая же версия, которой, например, придерживаюсь я, многие коренные москвичи называли сковородки чугунные дома таганками. И вот я не так давно общался с приятелем с одним моим, который утверждал, что его бабушка до своей кончины все равно просила передать, допустим, в приданое таганку. И все с удивлением смотрели на нее, что она просит. А, на самом деле, она просто просила обычную без ручки сковородку, которую можно использовать, как на костре, так и на газу.

А.ВЕСЁЛКИН: Да, вот тоже…

Д.НИКОЛАЕВ: То есть район Сковородка по факту, да?

А.ВЕСЁЛКИН: Да, Сковородка, да.

Ф.СМИРНОВ: В какой-то степени да, потому что, вы знаете, как бы там ни было, вообще, в принципе, вообще обеспечение питания это базовая потребность человека, и поэтому, ну, как бы – где купить сковородку? А вот надо поехать в район Таганской площади, и там точно найдешь ряды, в которых есть эти замечательные предметы обихода.

А.ВЕСЁЛКИН: Театр драмы и комедии на Сковородке организовал Юрий Петрович Любимов, когда сказал – а, ну-ка, передайте мне Таганку. Действительно, район любопытный такой и он очень звучный, кстати. Вот это название Таганка, как никакое, он такой очень, на мой взгляд, очень энергичный. А давайте, хотя, видите, как мы уже поняли, что это один из самых древнейших, в принципе, районов Москвы. А советские годы же ведь отдельная какая-то наша история, ну, по сравнению с общей историей достаточно краткая, но очень емкая. Как развивался этот район в годы советские?

Ф.СМИРНОВ: Очень по-разному, и, собственно, понимаете, в 1918 году Москва вернула себе столичный статус. Одновременно с этим она, естественно, начала бывшие свои окраины использовать как-то чуть иначе.

Называть Таганку окраиной довольно сложно, и сегодняшнему человеку сложно это понять, но, к примеру, вот есть замечательная Абельмановская застава, она проходит по улице Рогожский вал и дальше площадь Абельмановская застава, она по-другому называется Покровская застава. И вот это вот место, оно отстоит от Кремля всего-то на 1,5 километра, но когда-то там проходила административная полицейская граница города. И, более того, там находились поля, и дальше открывался вид на старообрядческие слободы. И, собственно, москвичи туда не особенно сильно ходили, считая старообрядцев чуть-чуть другим народом. Ну, как-то к ним другое было отношение.

Что же касается развития в советские годы, понимаете, вот, например, сейчас близится Новый год и, я думаю, что эта история будет интересна. Немногие знают, что в 1920-е годы вообще запретили праздновать Новый год, и как-то решили, что надо отменить эту традицию. И только один житель, и это житель Москвы, этот житель был ни много, ни мало житель Таганского района Владимир Владимирович Маяковский, отказался следовать предписанию властей и устроил огромное празднование с участием сотрудников своего журнала, который он в тот момент издавал, и вообще писательский бомонд. И сохранились записки Пастернака, который был на этой вечеринке в Гендриковом переулке, сейчас этот переулок носит название переулок Маяковского. Так что это какая-то такая своеобразная фронда.

Также, ну, мы все знаем, что в советское время местность была окрашена историей про, ну, и вообще, в принципе, до сих пор, спроси любого человека, с чем ассоциируется Таганка, он тебе скажет – конечно же, Таганская тюрьма, да, и пропоет что-нибудь про все ночи, полные огня. И вот эта вот ассоциация, ассоциативный ряд, только в 1950-е годы тюрьма была закрыта, но, тем не менее, известное место.

А так еще из интересных в советское время таких особенностей и в постсоветском пространстве тоже были в Таганском районе замечательные Коммунистические улицы, они и остаются, но только называются они теперь улица Станиславского и улица Солженицына. И на пересечении Станиславского и Солженицына стоит замечательный храм XVIII века постройки, видевший нашествие Наполеона. Храм этот называется храм Мартина Исповедника. И приход этого храма это единственный как бы оазис или островок в Москве, который сопротивляется любым переименованиям. У них на фасаде здания висит табличка старорежимная, на которой написано «Большая Алексеевская улица» и «Малая Алексеевская улица». То есть они, таким образом, сохраняют историческое название хотя бы на своем здании. Тоже вот такая интересная достопримечательность части района.

А.ВЕСЁЛКИН: Да, любопытно, любопытно, такое сопротивление. Ну, вот, знаете, вообще Таганка, честно говоря, она же очень, такая кинематографическая история у нее. И, естественно, вот эта банда «Черная кошка», и «Место встречи изменить нельзя», и Иван Бортник, который пел «Таганка, ты моя Таганка», вот эта аура чего-то особенного такого все равно висит над этим местом. Хотя оно является, с одной стороны, сейчас уже практически центральным районом, но, с другой стороны, он какой-то все равно особый.

Д.НИКОЛАЕВ: Аура все равно есть.

А.ВЕСЁЛКИН: Да, есть, никуда не денешься.

Д.НИКОЛАЕВ: Аура там есть и ничего с этим не сделаешь, прямо пропитано все.

Ф.СМИРНОВ: Естественно, да. Тем более что, на самом деле, одно из самых древних зданий Москвы, находящееся за пределами Московского Кремля, находится также на территории Таганского района. И это Спасо-Андроников монастырь, церковь Спаса, Храм Спаса. Он 1420-го года постройки. Это такая жемчужина московская, которая располагается тоже в Таганском районе.

А.ВЕСЁЛКИН: Это, который на холме там стоит чуть-чуть, да?

Ф.СМИРНОВ: Конечно, он стоит на холме Спасо-Андроников монастырь, где находится Музей иконы, Музей Андрея Рублева.

А.ВЕСЁЛКИН: Да, да, любопытно. Ну, вот, если вы еще припомните какие-то знаковые места, которые не так раскручены, потому что, понятное дело, все это, тюрьма и Театр на Таганке перетянул на себя вот это внимание, и, естественно, вот это потрясающее здание на Котельнической набережной с кинотеатром «Иллюзион».

Д.НИКОЛАЕВ: Давайте сейчас паузу сделаем и продолжим.

Ф.СМИРНОВ: Давайте, а я вспомню после, да.

А.ВЕСЁЛКИН: Хорошо, прекрасно.

Д.НИКОЛАЕВ: Продолжаем.

А.ВЕСЁЛКИН: Товарищи дети и товарищи взрослые, мы находимся…

Д.НИКОЛАЕВ: А я вспомнил.

А.ВЕСЁЛКИН: Давайте, Денис Евгеньевич.

Д.НИКОЛАЕВ: Я всем рекомендую там пройтись, это, если идти по Верхней Радищевской улице, там есть поворот на улицу Высоцкого. И от улицы Высоцкого, когда она делает изгиб около 4-го дома, там есть спуск по лестницам с холма вниз. Там очень красивый вид. И ты по лесенкам спускаешься, достаточно высокой горке, через несколько домов выходишь на Тетеринский переулок. Ну, просто особенно осенью там почему-то очень красиво гулять. И мало, кто знает, потому что я в свое время совершенно случайно туда забрел именно, когда совсем делать нечего было, ходил, ходил и нашел этот вот проход по лесенкам.

Ф.СМИРНОВ: Такой же замечательный проход есть между Гончарной улицей и, собственно, Гончарной набережной. Ты тоже спускаешься по внутридворовому проезду, проходу и перед тобой много-много галерей из лесенок. Ты спускаешься потихонечку, но уже к Москва-реке, тоже интересный маршрут, про который мало, кто знает.

Еще в Таганском районе есть замечательная, одна из первых, собственно говоря, первая в Москве, еще до Арбата появившаяся пешеходная улица. Недавно ее облагородили в рамках программы «Мой район». Эта улица называется Школьная. Решение о том, что нужно сделать такое, как бы законсервировать старую старообрядческую слободу пришло в 1970-е годы, и, конечно же, мы с вами в результате имеем возможность увидеть застройку середины XIX века, типичную для этой местности, и, действительно, очень интересно погулять.

Совсем недавно открылись тоже проходы между станцией метро «Площадь Ильича» и улицей Волочаевская, проход именно по Гжельскому переулку. И там, так как все советское время это была территория завода, и она была отгорожена от обычных улиц, очень интересно побывать. Там просто как будто бы такая машина времени зафиксировала вот это пространство, спрятанное от нас обычно, и пока что там очень кинематографично тоже, чтобы погулять.

Еще из интересных вещей, о которых я вспомнил, пока мы слушали, рекламная пауза была у нас, это, конечно же, (неразборчиво) так называемые. Это валуны, которые лежат на территории Рогожского вала на небольшом скверике. Эти валуны, когда ледник отступал, это еще было вообще не то, что до основания Москвы, а до того, как вообще цивилизация появилась. Ледник, когда отступал…

Д.НИКОЛАЕВ: До основания человечества.

Ф.СМИРНОВ: Ну, нет, человечество, может, уже и было, но ледник, по крайней мере, отходил, и по пути следования оставил валуны. И вот эти валуны, куда их девать, их бессмысленно было куда-то вывозить за город, их интегрировали в городской ландшафт. Получился очень интересный осмысленный сквер такой красивый как раз по дороге к святыне Таганского района, к замечательному Покровскому монастырю, который располагается, как я уже говорил, на площади Абельмановская застава. Это место паломничества всех страждущих, с одной стороны, ну, и, с другой стороны, московская достопримечательность необыкновенной красоты.

А.ВЕСЁЛКИН: Замечательно. Ну, вот Таганский район, Таганка так называемая вообще, честно говоря, мы всем советуем, безусловно, побродить там по этим улочкам, потому что там как-то время, действительно, останавливается и что-то проглядывает, знаете, как сквозь слои красок вдруг вот этот московский дух. И, собственно говоря, уходит суета, и время в этом смысле течет по-другому. Потому что там как-то все очень по-особенному. Это ощущает любой человек.

Поэтому в любое время года, ну, лучше, конечно, это, так сказать, или ближе к осени, чтобы некий покой все-таки был. Не возбуждение такое какое-то, а некое покойное. Ну, и нужно сказать, что, действительно, сочетание и современности, и вот старых зданий, вот этой Школьной улицы, это особое место, Театр на Таганке тоже любопытный, потому что он состоит из двух зданий – старой Таганки и новой Таганки. И вся история, связанная со смертью великого барда Владимира Семеновича Высоцкого. Тоже посмотрите фотографии, когда первый раз все встало, и этот район Таганки наполнился, и крыши домов таганковских наполнились благодарными почитателями таланта Высоцкого.

А вот современный, как район, вообще он способен развиваться как-то? Какие-то есть проекты освоения новых пространств как раз в программе «Мой район», может быть, это существует?

Ф.СМИРНОВ: Ну, район Таганский довольно благополучный, все-таки часть Центрального округа. И в этом смысле, конечно, есть и заделы на будущее, но уже есть и реализованные проекты. Ну, вот, например, есть такой бывший завод «Москабель», а до этого это золотоканительная фабрика Станиславских, Алексеевых, извините, я оговорился. Ну, собственно говоря, Станиславский был купцом Алексеевым.

А.ВЕСЁЛКИН: Они Алексеевы и были.

Ф.СМИРНОВ: Да, они Алексеевы и были, поэтому такая оговорка позволена. В общем, территория этой фабрики на улице Станиславского, 21, она выиграла на конкурсе «Московская реставрация», потому что заводская территория была приспособлена под новые условия использования, и пространство между Николоямской улицей и улицей Станиславского, оно превратилось в такую вот, ну, скажем, Instagram мекку для современной…

Д.НИКОЛАЕВ: Да, там здорово. Спасибо большое. У нас на связи был Филипп Смирнов, экскурсовод, филолог, историк Москвы и телерадиоведущий. Спасибо большое. У нас перемена.

Хочу всё знать. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • 20 тысяч лье под водой
  • 80 дней вокруг света
  • Let it bee
  • Астрономия
  • Биология
  • Богатыри. Загадочный мир прошлого
  • Большое путешествие: Русская Африка
  • В гости к папуасам: по следам Миклухо-Маклая
  • В мастерской художника
  • Внеклассное чтение
  • Вокруг света за 80 изобретений
  • Галактика эмоций
  • География
  • Двенадцать подвигов Геракла
  • Живые ископаемые
  • Жизнь замечательных идей
  • Затерянные во льдах
  • Затерянный мир
  • Звёздная величина: Циолковский
  • Искусство
  • История
  • История России
  • Как это устроено
  • Классическая музыка
  • Книга джунглей
  • Красная книга Земли
  • Круговорот природы
  • Кругосветное путешествие Крузенштерна и Лисянского
  • Культурология
  • Курс повышения знаний
  • Летние чтения
  • Литературоведение
  • Математика
  • Мир глазами художника
  • Мифы Древней Греции
  • Мифы и легенды Древнего Востока
  • Музыкальная литература
  • ОБЖ
  • Окружающий мир
  • Острова мира
  • Открытие Антарктиды
  • Парадоксы языка
  • Простая математика
  • Путешествие Нильса с дикими гусями
  • Пётр I
  • Развитие мышления
  • Реки мира
  • Риторика
  • Родительский час
  • Русский язык

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация