Авторские материалы “Матрица” становится реальностью? Китайцы создали “ИИ-няню” для выращивания эмбрионов в искусственных матках

1 февраля 2022, 13:28

Персоны

В Китае создали робоняню для массового выращивания эмбрионов в искусственных матках. Система беспрерывно следит за состоянием десятков зародышей и реагирует на изменение условий. Нейросеть уже протестирована на мышах. Специалисты говорят, что теоретически такую установку можно будет использовать и для выращивания человеческих эмбрионов. Подробнее корреспондент “Вестей FM” Вера Десятова.

Новая нейросеть может решить проблему вымирающих видов животных или нехватки продовольствия. Исследователи из Сучжоу разработали систему искусственного интеллекта, которая выращивает эмбрионов. Робоматка китайских учёных похожа на завод в уменьшенном виде. В специальные контейнеры с питательной жидкостью помещаются зародыши, к ёмкостям подключены трубки и провода. Раньше за состоянием системы следили люди, всё делалось вручную, а теперь это делает нейросеть. Её назвали “ИИ-няня”. Она контролирует здоровье эмбрионов, регулирует температуру и подачу воздуха, воды, питания, делает сверхчёткие изображения через систему сенсоров и линз. Если зародыш развивается неправильно или погибает, “ИИ-няня” сообщает об этом, и ученые оперативно его убирают. Система уже доказала свою эффективность, её протестировали на мышах.

Ученые надеется, что их изобретение поможет изучить процесс развития плода и формирования врождённых дефектов. В будущем возможно выращивание подобным образом и человеческих зародышей, но пока подобные эксперименты запрещены законом. 4 года назад в том же Китае был громкий скандал, когда ученый Хэ Цзянькуй отредактировал гены в эмбрионах, из которых потом выросли и родились девочки-близнецы Лулу и Нана. Его сторонники считали эксперимент гениальным, противники – аморальным, а суд счел незаконным, и ученый получил 3 года тюрьмы.

Не все одобряют подобные эксперименты над животными, но тем не менее они не запрещены. В США в искусственной матке вынашивали ягнят. В Израиле вырастили уже вне матки – в банке – зародышей мышей до половины срока вынашивания.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация