Авторские материалы Кошелёк закрывается: что будет с деньгами пользователей WebMoney

11 февраля 2022, 18:57

Персоны

Все операции по российским кошелькам WebMoney сейчас недоступны: с 11 февраля ЦБ отозвал лицензию у расчетного банка этой системы электронных платежей. Что будет теперь с деньгами, размещенными в WebMoney? В этом вопросе разбирался обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Сейчас в системе электронных платежей WebMoney зарегистрированы 45 миллионов аккаунтов. Не все из них принадлежат россиянам, а многие электронные кошельки – просто пусты. Но ежемесячно в системе совершаются несколько миллионов трансакций. Так что в любом случае деньги в WebMoney для различной электронной торговли держат миллионы россиян.

Сегодня WebMoney прекратила все операции с рублевыми кошельками. Платежная система объяснила это тем, что ЦБ лишил лицензии ее расчетный банк. Находящиеся в кошельках средства замораживаются. Пока их нельзя никуда вывести, с их помощью невозможно делать покупки. Но WebMoney обещает, что позднее все будет возвращено. Как именно будет производиться возврат средств, компания предполагает сообщить дополнительно.

Расчетным банком – гарантом WebMoney – в нашей стране является Консервативный коммерческий банк. ЦБ отозвал у него лицензию из-за нарушения законодательства в области противодействия отмыванию доходов. Банк, по данным ЦБ, не проверял экономический смысл операций. Источники денежных средств были непрозрачны: "Деятельности кредитной организации были присущи повышенные риски ее вовлечения в обслуживание теневого игорного бизнеса и нелегальных участников финансового рынка".

Кроме того, ЦБ обратил внимание на общие принципы работы этого банка, пояснил член думского Комитета по промышленности и торговли Алексей Канаев.

КАНАЕВ: Немаловажный фактор, который отмечает ЦБ, – банк не вел традиционной банковской деятельности, а это – кредитно-финансовая деятельность. Он концентрировался исключительно на банковских проводках. Среди прочего это и послужило причиной отзыва лицензии.

Впрочем, причин для паники нет, уверены некоторые эксперты. WebMoney наверняка найдет способ вернуть деньги своим клиентам. Пусть и не сразу. Для этого есть все возможности, говорит председатель совета ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов.

ДОСТОВ: В принципе я не вижу технических проблем в возвращении средств. Так как средства, в соответствии с российским законодательством, были обеспечены 100-процентной ликвидностью, они были размещены на счетах. Другое дело, что ЦБ должен продумать механизм, дать какую-то техническую возможность пользователям перевести эти средства на банковские счета, карточки или на любой другой разрешенный законодательством инструмент.

Закон о страховании вкладов на электронные средства платежей не распространяется. Но в данном случае, по словам экспертов, ликвидность обеспечивается так называемым 100-процентным резервированием. То есть все средства, которые клиенты разместили в WebMoney, должны сейчас находиться на банковских счетах.

Электронная система расчетов WebMoney появилась в 1998 году. Управляющая компания зарегистрирована в Литве. В Москве у WebMoney есть "Главный центр аттестации".

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация