Авторские материалы Продавцов-спекулянтов накажут

25 марта 2022, 14:34

Персоны

Продавцов-спекулянтов будут наказывать. ФАС прорабатывает нормы, не позволяющие в кризисной ситуации использовать ажиотажный спрос и завышать цены в несколько раз. Такие случаи уже зафиксированы. По этой же причине усиливается контроль и ответственность за отпуск рецептурных препаратов без предписания врача. Как подчеркивают в Росздравнадзоре, это делается для "снижения социальной напряженности в обществе и для стабилизации работы аптек". Там уверены: продажа рецептурных препаратов без рецепта – одна из причин искусственного дефицита некоторых лекарств. Поможет ли это сбить нездоровый ажиотаж, выясняла корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

В кризисных ситуациях некоторые торговцы ничего не могут поделать с желанием нажиться. Спекуляции уже коснулись сахара, гречки, риса, подсолнечного масла, а где-то – спичек и соли. Цены на самые популярные продукты кое-где взлетели в 3, а то и 4 раза. Так сахар, производимый в России, вырос в цене почти на 13% за неделю. Такое, безусловно, надо пресекать, говорит сопредседатель Союза потребителей России Надежда Головкова.

ГОЛОВКОВА: То что сейчас уже подключена прокуратура к тому, что обнаруживаются на складах огромные залежи вот этих продуктов, которые в одночасье стали уже дефицитом, – да, это все регуляторная такая система, которая имеет право и должна быть. В разных регионах местные власти регулировали таким образом, что "сахара больше 3 килограммов в одни руки не давать". И это тоже правильно. Потому что получается, что кто-то закупил тонну и начинает продавать втридорога. И это тоже поднимает ажиотажный спрос. Цены поднимаются, и количество на рынке предложений уменьшается. Потому да, государство такие моменты должно регулировать.

ФАС разрабатывает меры для пресечения спекуляции всех участников рынка и наказания для тех, чей спекулятивный умысел будет доказан. Прототипом станут нормы, которые пока действуют только в отношении доминирующих компаний, но в ведомстве предлагают распространить их на все предприятия. Так, 24 марта в Воронежской области уже были возбуждены дела против двух популярных в народе торговых сетей из-за недостаточных поступлений сахара в магазины.

Участники рынка – против таких мер. Они указывают: для монополистов и так сейчас действует запрет на ажиотажное завышение цен и создание искусственного дефицита товаров. Штраф – до 0,15% от выручки. Потому вводимые меры против мелких игроков лишь создадут неудобства и дополнительные коррупционные схемы, считает представитель "Руспродсоюза" Ирина Нагайцева.

НАГАЙЦЕВА: Дефицит в рыночной экономике компенсируется корректировкой цены, что позволяет несколько снизить спрос и иметь, как результат, товар на полке. При наличии конкуренции искусственное снижение предложений исключено, а расширение регулирования приведет к коррупционным рискам и злоупотреблению полномочиями проверяющими по субъективным основаниям, которые придется регламентировать для самых разных бизнес-процессов.

Панические настроения из-за изменение курса валют не только подогрели ажиотажный спрос среди потребителей продуктов. Продавцы промтоваров также поддались панике и пытаются заработать на страхе клиентов остаться без элементарных вещей – стиральных порошков, мыла, зубных паст. На этом рынке также ряд предпринимателей в последние недели взвинтил цены в несколько раз на продукцию даже из старых партий. Некоторые бренды одежды увеличили стоимость вещей до 80%. Контактные линзы выросли в цене вдвое. Встречаются предложения о продаже тампонов за 1300 рублей за упаковку.

Этого бы не было, если б сами покупатели взвешеннее относились к покупкам. Ажиотажный спрос зачастую создан в их головах, а продавцы этим пользуются. Потому усиление ответственности для продавцов может породить еще больший ажиотаж, не исключает член правления Международной конфедерации обществ потребителей Диана Сорк.

СОРК: Для тех, кто сейчас намеренно пытается заработать денег на ситуации, это ничего не изменит, они как работали, так и будут работать, они как использовали разные маркетинговые ходы, чтобы продать свой товар, так и будут это делать. Не уверена, что это будет действенной мерой. Но кого-то накажут, кто-то отнесется к этому (особенно в маленьких городах) по-другому.

Параллельно в Росздравнадзоре обратили внимание на ажиотажный спрос на препараты длительного применения при хронических заболеваниях. Так, за первую половину марта лекарств с наименованием "бисопролол" для лечения сердечно-сосудистых заболеваний продали на 1 миллион 800 тысяч упаковок больше, чем за тот же период февраля. А лекарств с действующим веществом метформин для лечения сахарного диабета – на 1 миллион упаковок.

Во многих аптеках попросту пропали препараты для щитовидной железы "Эутирокс" и "L-тироксин", необходимые людям с гипотериозом – дефицитом гормонов щитовидки. По информации Росздравнадзора, за первую половину марта продали около 3 миллионов упаковок "L-тироксина", что в 6 раз больше по сравнению с первой половиной февраля.

В ведомстве обратили внимание на то, что оптовики тут же подняли закупочные цены для аптек.

Аптекам предписано ужесточить контроль за продажей рецептурных препаратов. По мнению экспертов рынка, контроль поможет избежать дефицита. Многие аптечные организации ставят своей целью исключительно финансовую выгоду, из-за этого рецептурные препараты продают в любых количествах всем желающим.

Идут проверки. Нарушителям грозят крупные штрафы или приостановка деятельности. По данным мониторинга Росздравнадзора, дефицита лекарств в России нет. Сейчас они производятся и доставляются в аптеки даже в больших объемах, чем годом ранее.

Авторские материалы. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация