Авторские материалы Умер эмир, да здравствует эмир! Как устроена система власти в ОАЭ

13 мая 2022, 17:01

Персоны

В Объединенных Арабских Эмиратах объявлен траур: умер президент страны – шейх Халифа ибн Заид Аль Нахайян. Ему было 73 года. Траур продлится 40 дней. На 3 дня останавливается работа всех учреждений. Подробнее – обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Объединенные Арабские Эмираты имеют редкую для современного мира форму государственного устройства: это – федеративная монархия, состоящая из нескольких абсолютных монархий – эмиратов. Общее государство возглавляет президент. Формально его избирают руководители всех эмиратов. Хотя, скорее, утверждают, так как главой государства всегда становится эмир Абу-Даби. Что-то подобное было в Европе в последние века существования Священной Римской империи, когда императора выбирали германские князья. Но исключительно из австрийских Габсбургов. Вопрос власти в ОАЭ, таким образом, является вопросом власти в эмирате Абу-Даби. А там действует, по сути, лествичное право, как в Древней Руси: власть переходит от старшего брата к младшему.

Халифа ибн Заид ибн Султан Аль Нахайян был сыном первого президента страны (эмираты объединились в 1971 году) – шейха Заида Аль Нахайяна. До смерти отца в 2004 году занимал руководящие посты в государстве. А после сам стал эмиром Абу-Даби и президентом Объединения. 8 лет назад Халифа ибн Заид перенес инсульт, после чего отошел от дел. Страной с тех пор фактически руководит его младший брат, наследный принц Абу-Даби Мухаммед ибн Заид.

Таким образом, стабильная ситуация в стране сохранится. Нефтяной рынок на новость о смерти президента никак не отреагировал. Нефть, правда, чуть-чуть "подросла", но это связано, скорее, с оценками развития китайской экономики.

Объединенные Арабские Эмираты – богатейшая страна. Она занимает седьмое место в мире по добыче нефти. На ее долю приходятся 4% – 3 с половиной миллиона баррелей в сутки. Для сравнения: у лидеров – США, России и Саудовской Аравии – добыча превышает 10 миллионов баррелей. В Эмиратах живут 10 миллионов человек. Но подавляющие большинство – приезжие. В основном индийцы и пакистанцы. Местных – чуть более 10%.

Халифа ибн Заид был одним из богатейших людей мира с 15 миллиардами долларов. А состояние всей его семьи оценивается в 150 миллиардов.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация