Авторские материалы “Москвич” возвращается

16 мая 2022, 13:07

Персоны

На бывшем заводе Renault в Москве возобновят производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич». Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин. Сначала там планируют организовать сборку авто с классическим двигателем, а в перспективе хотят наладить еще и производство электрокаров. Ранее французский автоконцерн Renault отказался от завода в Москве, его активы перешли России. Когда можно ждать первых машин и кто поддержит производство, разбирался корреспондент “Вестей FM” Илья Ежов.

Завод Renault в Москве переходит на баланс столицы. Такое решение принял мэр города Сергей Собянин. Градоначальник выступил против закрытия завода и увольнения сотрудников. Там будет возобновлено производство легковых автомобилей под историческим брендом “Москвич”. Доля Renault в “АвтоВАЗе” также перешла в российскую собственность, об этом заявили в Минпромторге.

Ключевым технологическим партнером нового “Москвича” станет “КамАЗ”. Совместно с Минпромторгом будет вестись работа над локализацией производства в России максимального количества автокомпонентов. По словам Собянина, на возрожденном автомобильном заводе планируется сначала выпускать автомобили с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе – и электромобилей.

Глава города также подчеркнул, что в мэрии не могли допустить увольнения многотысячного рабочего коллектива после ухода из России Renault, поэтому и в производстве нового “Москвича” постараются сохранить большую часть сотрудников, непосредственно работающих и на самом заводе, и у его смежников.

Французская компания решила оставить завод на Волгоградском проспекте после введения антироссийских санкций. Renault владел предприятием с 1998, с его конвейера сходили Logan, Duster и Sandero. Завод в своей истории уже совершал переход с производства иностранных автомобилей на отечественные: почти 100 лет назад там производили Ford, а затем начали собирать машины марки ГАЗ. В 1947 с конвейера сошел первый “Москвич”.

С распадом Советского Союза производство пришло в упадок, “Москвичи” морально устарели и не выдерживали конкуренции с другими марками. В нулевых была запущена процедура банкротства. Окончательно марка была ликвидирована в 2010.

Кстати, возродить “Москвич” сначала хотели и французы. Под таким брендом они рассчитывали выпускать бюджетные модели Duster и Logan. Но от идеи отказались, и производство продолжилось под французской маркой. И вот в 2022 открывается новая страница в истории “Москвича”.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация