Авторские материалы Параллельный импорт: купить гаджеты можно, но будут ли они полноценно работать?

18 мая 2022, 15:18

Персоны

Импортные компьютеры и смартфоны купить будет можно, но вряд ли получится полноценно использовать: производители отключают россиянам свои сервисы и отказываются от гарантийных обязательств. Где ремонтировать гаджеты, ввезённые по параллельному импорту, и будет ли работать установленное на них программное обеспечение, выясняла корреспондент “Вестей FM” Екатерина Косинец.

Без разрешения можно, но сложно: чтобы купить технику и электронику производителей, которые отказались работать в России, закон нарушать не придётся. В списке Минпромторга есть основные наименования зарубежных товаров, к которым мы так привыкли. Воспрепятствовать ввозу компании не могут. Но если производитель занял принципиальную позицию в отношении нашей страны, подпортить покупателю настроение при использовании нового гаджета – вполне может. Так уже поступила компания Adobe с линейкой своих продуктов: подписка, оформленная в России, больше не работает – серверы заблокированы, и российским пользователям не остаётся ничего другого, кроме как попрощаться с потраченными на программу деньгами. То же и с сервисами популярных смартфонов: сегодня их невозможно оплатить со счетов, открытых в большинстве отечественных банков.

Теряют свою суть и товары для системы “умный дом”, выпущенные ушедшими от нас производителями. Ведь они предназначены именно для удалённого управления устройствами, а приложения не позволяют зарегистрироваться российским пользователям.

Некоторые эксперты сферы IT полагают, что для отечественных игроков сложились хорошие условия, которые дают им дополнительные возможности. В том числе и для продвижения своих решений на зарубежных рынках. Но полностью заместить весь импортный софт российские производители пока не в состоянии, считает гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский.

РАЕВСКИЙ: В России мощная отрасль ПО. И мы сами производим множество различных программ. Хотя, конечно, в мировом масштабе это небольшая доля. И вряд ли получится заместить на 100% софт, который сейчас используется на рынке.

Технические способы использовать софт без разрешения производителя существуют. И они давно известны нашим пользователям. Лишь около 10 лет назад правоприменительная система существенно изменила уровень сознательности граждан. Раньше за использование нелицензионного программного обеспечения в основном наказывали юридические лица. Но и частные пользователи в большинстве своём уже давно привыкли платить за программы. Вероятно, если наказание за пиратство снова отменят, то устройства, ввезённые по параллельному импорту, могут наполниться нелицензионным ПО.

Но полноценно использовать взломанные программу всё равно не получится, предупреждают эксперты. Ряд функций в той или иной пиратской версии будет заблокирован. Используя нелицензионное ПО, нельзя быть уверенным, что оно не перестанет работать в какой-то критический момент, предупреждает гендиректор компании Zecurion Алексей Раевский.

РАЕВСКИЙ: Раньше бухгалтерские программы взламывали и использовали нелицензионные версии. И вот в такой версии бухгалтер работает, всё хорошо. А потом ему нужно провести какую-то операцию, которую он редко выполняет (например, обновить план счетов или подготовить годовой отчёт), и тут выясняется, что программа взломана не полностью. И когда он нажимает на кнопочку "обновить план счетов", у него вылезает сообщение: “Отсутствует ключ защиты. Ваша версия – нелицензионная, обратитесь к производителю”.

А производителю нет совершенно никакого дела до того, какие будут штрафы за несвоевременную сдачу бухгалтерской отчётности. Он вообще не разрешал использовать свою программу в нашей стране.

За продажу электроники без предустановленного российского ПО сегодня грозит штраф до 200 тысяч рублей. Теперь, когда некоторые производители ушли из России, устанавливать программы придётся, вероятно, самим продавцам. Но для этого потребуется распечатывать и активировать каждое устройство отдельно.

Сервисное обслуживание тоже ложится на плечи розничных продавцов. Кроме того, могут возникнуть проблемы с ремонтом устройств по гарантии: сдать гаджет только по серийному номеру не получится, так как больше не будет доступа к базам производителя. А значит, снова придётся заводить коробку для хранения чеков и гарантийных талонов.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация