Авторские материалы Наш магазин: гаджеты будут работать с отечественными приложениями

24 мая 2022, 17:41

Персоны

Российский магазин приложений будет в обязательном порядке предустанавливаться на продаваемые в нашей стране смартфоны и планшеты. Об этом заявил премьер Михаил Мишустин. О новом этапе импортозамещения – обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Без магазинов приложений смартфон или планшетный компьютер представить уже нельзя. Именно с их помощью на гаджеты устанавливаются большинство программ – от игр и мессенджеров до банковских приложений и навигаторов. Все уже давно привыкли к Google Play для устройств на операционной системе Android и к AppStore для продукции компании Apple. Однако в условиях западных санкций есть серьезные опасения, что иностранные магазины приложений начнут дискриминировать производителей российских программ, а может быть, даже и ограничивать возможности наших пользователей. Например, отказываться обновлять уже установленные продукты.

Как заявил премьер Михаил Мишустин, сейчас необходимо сохранить для наших граждан доступ к привычным сервисам.

МИШУСТИН: Принято решение о формировании условий для создания российского аналога магазина приложений, где отечественные разработчики и их зарубежные коллеги смогут размещать и продавать свои программы. Это может стать еще одним элементом обеспечения технологической независимости страны. После появления такой площадки она будет в обязательном порядке предустанавливаться на всех новых устройствах – как на ввозимых на территорию нашей страны из-за рубежа, так и на произведенных непосредственно в России.

Российские магазины приложений уже существуют. Интернет-холдинг VK разрабатывает аналог под названием RuStore. Его пробная версия будет запущена уже 25 мая. Другой российский магазин приложений – NashStore – заработал 16 мая. Правда, он сразу же подвергся кибератаке. Эти магазины предназначены для гаджетов с операционной системой Android. Это – открытая система.

Российские разработчики имеют большой опыт по борьбе с вирусами, так что отечественные магазины приложений наверняка будут безопасными, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

МУРТАЗИН: Сами приложения при размещении в магазине должны проходить проверки на то, что они не содержат вредоносный код. Это – ответственность магазинов. Тут не должно быть каких-либо проблем. Я думаю, все будет хорошо.

Сложнее с наполнением отечественных магазинов приложений. Многие иностранные разработчики не смогут продавать свои программы у нас. Из-за санкций переводить деньги за рубеж сложно, поясняет Эльдар Муртазин.

МУРТАЗИН: Это будут преимущественно российские приложения. Ряд приложений западных разработчиков, скорее всего, тоже появится. Но их будет меньше. Просто потому, что им придется заключать договоры с российским держателем магазина приложений. Учитывая, что платить деньги вне России сейчас затруднительно, для них эта овчинка просто не стоит выделки.

С iPhone и iPad все будет еще сложнее: Apple использует закрытую операционную систему; установить сторонний магазин приложений без согласия компании вряд ли удастся.

Также пока неясно, кто именно будет отвечать за предустановку на смартфоны российского магазина приложений. Это может быть производитель, если он не уйдет с нашего рынка и если с ним удастся договориться. А может быть и импортер или даже продавец, если продукция начнет поступать к нам по схеме так называемого параллельного импорта.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация