Авторские материалы Больше на 10%: с 1 июня вырастут пенсии, прожиточный минимум и МРОТ

25 мая 2022, 22:11

Персоны

С 1 июня в России выплаты неработающим пенсионерам увеличатся на 10%. Об этом сообщил президент Владимир Путин на заседание президиума Госсовета. Летом также будет увеличен минимальный размер оплаты труда. Все это скажется на благосостоянии десятков миллионов граждан. Подробнее о принятых решениях – обозреватель "Вестей ФМ" Борис Бейлин.

Заседание президиума Госсовета было посвящено вопросам социальной поддержки граждан. Президент Владимир Путин заявил о 10-процентном увеличении пенсий для неработающих пенсионеров. Выплаты им индексируют уже второй раз с начала года. Президент отметил, что пенсии в России растут быстрее инфляции.

ПУТИН: Предлагаю с 1 июня этого года на 10% увеличить размер пенсий неработающих пенсионеров с учетом нашего законодательства. Напомню, что с 1 января текущего года страховые пенсии неработающим пенсионеров уже были проиндексированы на 8,6%, таким образом, прирост размера их пенсий к уровню прошлого года составит 19,5%. Это выше уровня инфляции, рост которой, по оценкам экспертов, замедлился. По итогам 2022 года – во всяком случае мы исходим из этого – инфляция не превысит 15%.

Повышении пенсии коснется 35 миллионов человек, пояснил глава Минтруда Антон Котяков. Индексация будет проведена 1 июня, а уже 3 июня пенсионеры начнут получать выплаты по новым правилам.

КОТЯКОВ: Ваше сегодняшнее решение об индексации на 10% позволит увеличить пенсионное обеспечение для 35 миллионов неработающих наших граждан пенсионного возраста, это в среднем 1 760 рублей прибавки к пенсии, средний ее размер достигнет 19 360 рублей. Безусловно, размер прибавки будет рассчитан персонально на каждого гражданина, для каждого пенсионера. Пенсионный фонд начнет доставку пенсии с учетом индексации, уже начиная с 3 июня. То есть мы проведем все необходимые мероприятия, и с 3 июня уже доставка будет с учетом дополнительной индексации.

Еще одно важное решение – повышение размера прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда. Работодатели не имеют права платить сотрудникам зарплату ниже МРОТ при условии полной загрузки. А к величине прожиточного минимума привязаны многие социальные выплаты, напомнил Владимир Путин. Так что и такие пособия будут увеличены в скором времени.

ПУТИН: С 1 июня этого года на 10% вырастет прожиточный минимум. В среднем по стране он составит 13 919 рублей. Поскольку часть пособий и выплат рассчитывается, исходя из этого показателя, его рост также приведет к увеличению этих мер поддержки, станет дополнительным подспорьем для многих семей с детьми. С 1 июля текущего года на 10% будет повышен минимальный размер труда – до 15 279 рублей в месяц. Нам в целом необходимо последовательно проводить политику опережающего роста заработных плат относительно увеличения стоимости жизни.

Повышение минимального размера оплаты труда повысит благосостояние миллионов граждан, отметил министр труда Антон Котяков. По его словам, к индексации социальных выплат уже все готово.

КОТЯКОВ: Повышение минимального размера оплаты труда, о котором вы сегодня уже сказали, плюс 10% – позволит увеличить заработную плату примерно 4 миллионам наших граждан. Если говорить о размере прожиточного минимума, то у нас на сегодняшний день выплаты связаны непосредственно с размером прожиточного минимума, их получают порядка 15 миллионов наших граждан. Это напрямую скажется на размере тех выплат, которые они получают на данный момент. Ещё раз отмечу, что мы подготовим все необходимые документы. Уже в июне выплаты будут соответствующим образом проиндексированы.

Президент Владимир Путин поручил правительству помочь женщинам-военнослужащим с детьми. Речь идет о 2-кратном увеличении пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет.

ПУТИН: Мы должны шаг за шагом исправлять недоработки в механизмах поддержки семей с детьми или семей, ожидающих детей. Конкретный пример. Он касается женщин-военнослужащих. Женщины-военнослужащие не входят в систему страховки, поэтому там выплата была предусмотрена, зафиксирована, им выплачивается чуть больше 15 тысяч рублей по уходу за ребенком до полутора лет. С 1 июля такая несправедливость должна быть устранена, эта сумма должна быть увеличена более чем в 2 раза, до уровня чуть больше 31 тысячи, как и для женщин, которые имеют эту страховку.

Нынешние решения в социальной сфере (в том числе увеличение пенсий и прожиточного минимума) потребуют выделения из бюджета дополнительно около 600 миллиардов рублей, пояснил министр финансов Антон Силуанов. Причем это только в текущем году. Дальше потребуется по триллиону рублей в год. Все эти расходы федеральный центр берет на себя.

Индексации минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума и пенсий потребует внесения поправок в бюджет. В Госдуме уже заявили, что депутаты готовы оперативно утвердить все необходимые документы.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация