Авторские материалы Цены на овощи падают, на ягоды – растут: о ситуации на рынке сезонных продуктов

26 мая 2022, 13:38

Персоны

В России снижаются цены на самые популярные продукты. Так, впервые в этом году подешевели огурцы и помидоры. Стали доступнее некоторые составляющие "борщевого набора" – капуста и свекла начали дешеветь. А вот цены на лук, картофель и яблоки пока растут. Не по карману многим стала клубника, подорожав на 25 – 30% в сравнении с прошлым годом. Расклад цен на овощи, фрукты, ягоды и причины этого ценообразования изучила корреспондент "Вестей ФМ" Марина Костюкевич.

Цены на самые востребованные продукты пошли вниз, порадовали в Росстате. Да, пока в среднем – только на 0,02%. Но тренд налицо. На языке экономистов это – дефляция, когда цены не растут, а падают. Такого не было с конца прошлого лета.

Что конкретно подешевело? Помидоры, огурцы, капуста. Цифры говорят красноречивее всего. В лидерах – огурцы: снижение цены на 9,4%. Капуста снизила стоимость на 6,16%, помидоры – на 4,3%. Свекла подешевела почти на 2%.

С чем это связано? Причины 3. Первая – укрепление рубля. Доллар сейчас стоит всего 56 рублей, евро – 58 рублей. Вторая – налаживаются новые пути поставок. В марте многие международные перевозчики развернулись и ушли из России. Сейчас постепенно импортеры находят новые пути для своих товаров в Россию. Например, бананы и табак из Южной Америки едут к нам через Нидерланды. И третья очевидная причина – зреет новый урожай. Все это влияет на ценовую картину, говорит эксперт рынка плодоовощной продукции Михаил Глушков.

ГЛУШКОВ: Начали производить продукцию сезонные парники, они ее производят с начала мая, потому предложения увеличиваются, цены снижаются. Что касается овощей "борщевого набора", понижение связано с курсом доллара. Потому что сейчас больше на рынке импортной продукции, и она полностью зависит от курса доллара на текущий момент.

Но справедливости ради надо сказать, что цены не на все продукты радуют глаз. Те же самые помидоры демонстрируют высокий ценовой разброс – от 80 до 650 рублей за килограмм. Те, что дороже, безусловно, гораздо привлекательнее и съедобнее. Это – премиальная линейка, она всегда дороже, поясняет Михаил Глушков. Причем это не всегда только бакинские или ташкентские томаты.

ГЛУШКОВ: Есть розовые помидоры, помидоры сорта биф, по ним – своя конъюнктура. Более того, надо сказать, что и наши производители стараются выращивать помидоры с особыми свойствами. Очень сладкие, желтые, коричневые кумато – это новое, эксклюзивное, всегда стоит дороже, чем масс-продукт.

Тем не менее и на эти сорта томатов также есть удешевление. Просто оно менее заметно. Неужели кумато и биф также снизились в цене на почти 10%? Да, когда идет учет изменения цен, берется тенденция в среднем, поясняет Михаил Глушков. Просто чем выше была цена, тем менее заметно ее снижение для потребителя.

ГЛУШКОВ: Огурец короткоплодный и длинноплодный, у них – абсолютно разная цена. Но в Росстате строчка всего одна – огурцы. Складывается и из этой, и из той цены. В последние годы доля потребления премиальной продукции увеличивается. И влияет на цену. Но Росстат не разделяет. Что черри, что биф, что розовый – всё томат.

Но есть овощи, которые подорожали. Пусть и несильно. Лук прибавил 3,4%, картофель – 2,7%, яблоки – почти 2%. Отчасти это связано с тем, что пока у них не сезон. Ценники на эти овощи-фрукты должны быть более приятными в июле – августе, когда подоспеет свежий урожай, говорят эксперты.

Но что происходит с клубникой, которая неприятно удивила нынче? Казалось бы, сезонная ягода, а удорожание – невиданное. Так, цена на краснодарскую клубнику выросла в сравнении с прошлым годом на 25 – 30%, сообщили в "Ягодном союзе". Стоимость ягоды в магазинах доходит до 650 – 700 рублей за килограмм. Да, это – в магазинах среднего ценового сегмента. В магазинах экономкласса ее просто нет.

Причины такого взлета цен – рост себестоимости производства ягоды и плохие погодные условия. Вся весна была холодной. Из-за этого сезон клубники сдвинулся на месяц и сократились объемы сбора урожая, говорит основатель Академии ретейла Алексей Филатов.

ФИЛАТОВ: Клубника, несмотря на то, что производится в начале лета на нашей территории, в нашей стране, – к сожалению, во всём, что связано с издержками, удобрениями, ростом оплаты труда, мы будем замечать рост цен. Из Турции и части стран бывшего СССР продукция поступает, и, слава богу, будет конкуренция. Тем не менее существенного влияния на цены это не окажет. Потому что процесс инфляции затрагивает сейчас весь мир, все производства во всех странах.

Причем неизвестно, за сколько нам придется покупать клубнику дальше. С 10 июля 2022 года Евросоюз запретил поставки посадочного материала клубники в Россию. И это при том, что на рассаду из стран ЕС приходятся почти 60% всех закладок промышленных насаждений клубники и более 80% всех импортных поставок посадочного материала этой культуры. Рассаду придется поставлять через третьи страны. И это может привести к еще большему росту цен на продукцию.

Не самые радужные перспективы и по другой ягоде – черешне. На старте сезона – в первой декаде июня – прогнозируется цена на раннюю российскую черешню в пределах 170 – 250 рублей за килограмм, в середине и конце июня возможно снижение до 100 – 150 рублей. Конкуренты из Узбекистана, Таджикистана и Армении вряд ли предложат цены ниже. Сейчас ягода из этих стран продается по цене от 500 до 650 рублей за килограмм. И неизвестно, насколько серьезно она снизится в июне. У всех в этом году проблемы примерно одинаковы – резко подорожали удобрения, рассказывает исполнительный директор общества "Плодовое" Татьяна Королькова.

КОРОЛЬКОВА: Чтобы вырастить качественный и товарный продукт, надо затратиться на защиту растений. На удобрения, питание, подкормки. Они все подорожали. По весне, когда такая ситуация сложилась, в садоводстве средства защиты в основном немецких, швейцарских фирм. Есть у нас и своя продукция. Но не так много. Сейчас вот начали уделять внимание своим. Но пока и у нас цены высокие.

Впрочем, весьма обнадеживающей выглядит в этом сезоне картина по урожаю голубики, смородины и малины. Специалисты ожидают, что он может серьезно увеличиться по сравнению с прошлым годом, поскольку начнут плодоносить новые насаждения, заложенные в последние годы.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация