Картинка

Прорвёмся "Самая вкусная клубника – собранная непосредственно в вашем регионе"

23 июня 2022, 16:34

Персоны

В Москве начался сезон клубники. Откуда берется ягода на столичных прилавках? Как выбрать самую спелую и самую сладкую? И не переплатить? Полный обзор рынка летних овощей и фруктов – в программе "Прорвемся". Гость в эфире "Вестей ФМ" – генеральный директор информационного агентства Fruitnews, генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий. Ведущий – Александр Андреев.

КОЗИЙ: В южных регионах России сезон для первой летней ягоды уже подходит к концу. Чуть позже, примерно в августе месяце, начнется вторая волна сбора урожая ремонтантных сортов, то есть тех, которые плодоносят несколько раз в год. А сейчас сезон подбирается уже непосредственно к Москве, и основные регионы, откуда идут поставки, – это южные регионы Центральной России: Воронежская область, Липецкая. Подмосковные хозяйства тоже уже начали собирать ягоду, но в основном те хозяйства, которые выращивают ее в тоннелях, защищая от непогоды, от дождей, то есть там, где ягода зреет пораньше. Основной объем поставок клубники из открытого грунта ожидается чуть-чуть позже. Кое-кто на юге Подмосковье уже начинает собирать, но основная волна начнется где-то через неделю, и, скорее всего, пик поставок придется на начало и середину июля.

* * *

КОЗИЙ: Первая ягода к нам действительно приходит из Греции – из этой страны мы получаем поставки, начиная где-то с конца, иногда с середины февраля и примерно по март-апрель месяцы. Дальше приходит очередь Испании, Италии, Марокко, а турецкая ягода, как правило, появляется на наших прилавках в мае.

* * *

КОЗИЙ: В большинстве стран, в большинстве хозяйств выращивают примерно одни и те же сорта и используют одни и те же технологии. Если мы говорим о ягоде, которая привезена издалека, то вопрос не в стране происхождения, а в том, что, чтобы отвезти ягоду на большую дистанцию, её нужно собрать на стадии неполной зрелости, так называемой технической спелости. Это касается многих фруктов и овощей. Но для клубники это в некотором роде проблема: да, цвет она набирает в процессе транспортировки и хранения, но такой ароматной, сладкой, вкусной она уже не становится, более того, полезных веществ в ней немножко меньше, чем в ягоде, которая собрана близко от места потребления. То есть мы всегда рекомендуем обращать внимание на те ягодки, которые выращены непосредственно у вас в регионе, поблизости, в тех хозяйствах, которые вы знаете.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Прорвёмся. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация