Авторские материалы Работорговцы под личиной работодателей: как преступники пользуются тяжёлым положением украинских беженцев

24 июня 2022, 16:39

Персоны

Европейская полиция выявила интернет-платформы, на которых украинских беженцев заманивали в сексуальное и трудовое рабство. За многообещающими объявлениями о приёме на работу или предоставлении жилья скрывались невыносимые условия труда и интимные услуги. Подробности – у корреспондента “Вестей FM” Екатерины Косинец.

“Работа с проживанием, высокий доход. Гражданство не имеет значения”: в таких объявлениях зачастую обман – буквально в каждом пункте. Торговцы людьми заманивают своих жертв неправдоподобно хорошими условиями. В этом году преступники делают особую ставку на женщин и даже детей с Украины. Западные СМИ публикуют истории беженцев, которые рассказывают, как под личиной работодателей и волонтёров скрываются работорговцы и сутенёры.

В 2020 году Еврокомиссия подсчитала, что годовой оборот криминального бизнеса по торговле людьми и сексуальной эксплуатации во всём Евросоюзе составляет 30 млн евро. Когда весной 2022 года миллионы жителей Украины отправились в Европу, преступники не преминули воспользоваться их уязвимым положением. Те, кто изначально понимал, что долго прожить на пособие не получится, соглашались на любой труд. Только на сайтах бесплатных объявлений преступники не указывают, что работать придётся за еду. А уволиться по собственному желанию – невозможно.

В апреле на вокзале Варшавы задержали женщину, которая раздавала деньги прибывшим украинцам и обещала помощь в обмен на паспорта. Очевидно, что без документов в чужой стране приехавшие с Украины люди становились буквально заложниками.

Одному из польских изданий беженки рассказали, как по приезде к ним подошёл мужчина. Представился врачом из Бельгии. Сказал, что очень тронут их ситуацией и хочет помочь. Женщины заподозрили неладное, когда уже ехали с ним в автомобиле в неизвестном направлении. На заправке в польском Жешуве им удалось передать просьбу о помощи сотруднику АЗС. Тот вызвал полицию, после чего “добродетель” мгновенно сбежал.

Тяжёлым положением беженцев пользуются не только европейские преступники. Женщина из Киевской области искала работу во Львове. Объявление в Интернете о вакансии няни показалось выгодным. Соискательница позвонила по указанному номеру и выяснила, что присматривать придётся за 15-летним парнем. Кроме того, в обязанности входит предоставление секс-услуг.

Правоохранители 14 европейских государств провели хакатон – форум, на котором сообща искали решение данной проблемы. Специалисты проверили множество онлайн-ресурсов, внимательно изучали профайлы всех, кто предлагает беженцам помощь в поиске жилья и работы. Подозрения вызывали слишком щедрые условия и вакансии для моделей с Украины. Правоохранители проверили даже настораживающие запросы на сайтах знакомств.

На 125 онлайн-платформах выявили 9 подозреваемых в торговле людьми. По этим делам уже ведётся 15 расследований.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация