Авторские материалы New York Times: несмотря на обещания Байдена, американские коммандос тайно действуют на Украине

27 июня 2022, 14:21

Персоны

На Украине действует широкая сеть американских коммандос. Они координируют поставки западного оружия ВСУ. Правда, находятся они не на востоке страны, а в Киеве.

Между тем украинских бойцов подозревают в массовом убийстве иностранных наемников. Об этом заявили представители ЛНР. Иностранцев устраняют, чтобы те не попали в плен и не выдали информацию о деятельности западных спецслужб на Украине. Подробности – в материале корреспондента "Вестей ФМ" Ильи Ежова.

Сеть американских коммандос координирует поставки оружия на Украину, об сообщает издание New York Times. Киев по-прежнему вынужден рассчитывать на Запад в противостоянии с Россией. Поэтому Соединенные Штаты и союзники направили в помощь Украине бойцов и разведчиков, которые предоставляют оружие, разведданные и обучают бойцов ВСУ.

Большая часть этой работы ведётся за пределами Украины, например на базах в Германии, Франции и Великобритании. Но даже несмотря на то, что Вашингтон не раз заявлял, что не будет направлять американские войска в зону конфликта, некоторые сотрудники ЦРУ продолжают тайно действовать на Украине – в основном в Киеве: оттуда американцы передают большую часть разведывательных данных.

По словам американских и других западных официальных лиц, которые дали комментарии New York Times на условиях анонимности, коммандос не находятся на передовой с украинскими войсками, а консультируют из штабов в других частях страны или удаленно по зашифрованной связи. Но их работа – организация логистики, подготовка войск и разведывательная деятельность – ощутима на поле боя.

Активность американцев на Украине подтверждают не только анонимные источники. Министр армии штатов Кристин Вормут заявила еще в прошлом месяце, что американская группа специальных операций помогла с координацией потока оружия и техники на Украину. Одной из задач было уклонение от российских ударов, которые эти конвои уничтожают.

Между тем в ЛНР сообщают, что силы ВСУ, которые остаются в Лисичанске и Северодонецке, приступили к ликвидации иностранных наемников. Об этом рассказал источник, близкий к Народной милиции республики. Убивать наемников приходится из-за того, что они могут попасть в российский плен и рассказать о действиях иностранных спецслужб в Донбассе. Также сообщается, военные ЛНР уже обнаружили несколько сожженных тел иностранцев. Это были граждане Англии и Польши.

А во Львове заметили американские бизнес-джеты. Одни эксперты предполагают, что их полеты над Украиной могут носить разведывательный характер, а "Комсомольская правда" сообщает, что на самом деле самолётами собираются вывозить убитых наемников. Издание отмечает, что морги Львова забиты телами "солдат удачи" уже под завязку. Среди них – около 400 поляков, более 200 американцев, 160 человек из Канады и более 100 бойцов из Румынии. Видимо, часть из них теперь решили вывезти на бизнес-джетах. Правда, в каждом самолете всего 19 мест, так что это решение западных спецслужб вызывает много вопросов.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация