Авторские материалы Трамп ликует, Байден сокрушён: решение Верховного суда США по абортам усилило раскол в обществе

27 июня 2022, 15:11

Персоны

В Соединённых Штатах вспыхнули протесты: на улицы вышли женщины, у которых "отобрали право на аборты". Ранее Верховный суд США передал полномочия запрещать прерывание беременности местным властям. Вердикт высшей инстанции обострил раскол между республиканцами и демократами. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Екатерина Косинец.

Американки жгут национальные флаги и штурмуют административные здания. В ответ полиция пускает в ход слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Протесты вспыхнули уже в первые часы после решения Верховного суда, которое аналитики уже назвали историческим. Теперь давать либо отнимать у женщин право на аборт власти каждого штата будут самостоятельно.

По факту это означает тотальный запрет на прерывание беременности там, где правят республиканцы. Дональд Трамп одобрил решение суда и патетически заметил, что оно "было принято богом". На самом же деле – теми, кого он лично несколько лет назад ввёл в состав Верховного суда, обеспечив превосходство голосов над представителями демократов (6 против 3).

Джо Байден сокрушён. Вердикт прозвучал как пощёчина от консерваторов. У президента США по существу не было полномочий повлиять на это решение. По словам Байдена, оно "отбрасывает Америку на 150 лет назад". По факту – только на полвека: прецедент был создан в 1973 году, когда американка по имени Норма через Верховный суд отстояла своё право избавиться от нежелательной беременности. Тогда ей удалось доказать, что в конституции отсутствует прямой запрет на аборты, но есть гарантия права на неприкосновенность частной жизни. Теперь решение по делу 49-летней давности отменено. А решение о запрете абортов отдано на откуп местным властям.

При этом у американок остаётся возможность прервать беременность в случаях, когда она возникла в результате изнасилования или инцеста. Кроме того, совершить операцию можно будет в соседнем штате – там, где она разрешена. "Аборт-туризм" уже поддержали несколько крупных компаний. В их числе – Airbnb, Netflix, Starbucks, Tesla. Они заявили, что будут финансировать такие поездки своим сотрудницам.

Но решение Верховного суда больше отношения к политике, чем к этике и демографии. Вспыхнувшие протесты уже сравнивают с акциями Black Lives Matter. Фактически запрет абортов, как и гибель чернокожего Джорджа Флойда от рук полицейского, уже подействовал как катализатор раскола в американском обществе. Демократы забывают о предвыборных обещаниях Байдена сплотить нацию. Чем полярнее взгляды, тем острее политическое противостояние. Борьба за права женщин может стать для демпартии "спасательным кругом" и увеличить шансы на предстоящих выборах. Сейчас это то немногое, что демократы могут противопоставить провалам в экономике. Ставка оправдана, ведь, по статистике, половина электората демократической партии – женщины.

Байден уже призвал конгресс принять федеральный закон, который бы гарантировал право на аборты. Эксперты допускают, что президент может пойти дальше и ввести чрезвычайное положение. Нынешнее решение Верховного суда может оказать влияние и на президентскую компанию в 2024. Однако эксперты расходятся во мнении, кому из кандидатов оно больше сыграет на руку. Главы Франции, Великобритании и Канады уже осудили вердикт Верховного суда США, усмотрев в нём "удар по гендерному равенству".

Первым штатом, запретившим аборты после получения таких полномочий, стал Миссури. Десятки клиник в Алабаме, Арканзасе, Висконсине, Кентукки и Техасе уже перестали проводить эту операцию. Ожидается, что в течение месяца прерывание беременности запретят минимум 14 штатов.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация