Авторские материалы То ли не понимает, то ли прикидывается: американцы критикуют Байдена за просьбу к АЗС снизить цены на бензин

4 июля 2022, 13:29

Персоны

Все больше американцев критикуют политику Джо Байдена. К ним присоединился и миллиардер Джефф Безос. Одним своим "твитом" основатель Amazon вывел из себя пресс-секретаря президента Карин Жан-Пьер. Подробнее – корреспондент "Вестей ФМ" Вера Десятова.

Джо Байден перебирает все возможные варианты, чтобы как-то снизить цены на бензин. В начале июня стоимость топлива на автозаправках обновила исторический максимум, превысив отметку в 5 долларов за галлон. Президент США даже собрался "на поклон" к наследному принцу Саудовской Аравии. Хотя в ходе избирательной кампании обещал сделать эту страну "изгоем" из-за ситуации с правами человека и конкретно из-за инцидента с журналистом Хашогги, которого убили в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Американская разведка заявляла, что наследный принц королевства был причастен к этому.

Но память у Вашингтона – короткая. И Байден едет в Эр-Рияд, но не с "позицией силы" и требованиями о расследовании, как ему хотелось бы: ситуация изменилась, и президенту придется просить нарастить добычу нефти для снижения мировых цен.

Пока все сигналы из Саудовской Аравии говорят о том, что Байдена ждет провал. Поэтому он пытается продавить своих собственных предпринимателей. Президент попросил владельцев заправок в США снизить цены на бензин. "Твит" Белого дома вызвал бурю обсуждений. Пользователи массово написали, что власти США то ли ничего не понимают, то ли прикидываются, так как заправки не имеют большого запаса маржи, чтобы снижать цены. "Просьба Джо Байдена – это либо отвлекающий маневр, либо глубокое непонимание основной динамики рынка", написал Джефф Безос.

Пресс-секретарь Белого дома не стала отвечать на тысячи других комментариев под постом, но на выпад основателя Amazon отреагировала. "Цены на нефть упали примерно на 15 долларов за последний месяц, но на заправке не снизились. Рынок подводит американского потребителя", – написала Жан-Пьер и добавила, что нефтегазовые корпорации используют доминирующее положение на рынке, чтобы извлекать рекордную прибыль за счет американского народа, намекнув, что Безос якобы поддерживает компании, которые наживаются на потребителях. В комментариях к этим постам люди снова попытались объяснить Белому дому, что цены устанавливаются на мировом рынке, но безрезультатно.

Критикуют президента и его коллеги-политики. Конгрессвумен Марджори Тейлор Грин – своеобразная личность. Она верит в теории заговоров, например, в то, что демократы входят в тайную организацию сатанистов-педофилов, ярая сторонница Дональда Трампа. Часто попадает в новостные сводки. Призывает отказаться от военной помощи Украине. Даже не стала аплодировать Зеленскому во время его выступления в режиме видеоконференции перед Конгрессом. За это некоторые коллеги назвали её "предательницей". В своем новом заявлении Грин отметила, что Вашингтон ведёт "опосредованную войну" с Москвой вопреки желаниям американцев, поставляя Киеву вооружение. По её мнению, Украина – это "Ирак в новой обёртке, с натовским бантиком сверху и ядерной начинкой". Продолжения конфликта добиваются только те, "кто зарабатывает на этом деньги", в том числе НКО, различные подрядчики Пентагона и политические консультанты, а у обычных американцев – другие проблемы, которые надо решать, отмечает конгрессвумен.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация