Авторские материалы Ядерный терроризм: режим Зеленского ставит всю Европу в большую опасность

9 августа 2022, 15:46

Персоны

Власти Запорожья усилят защиту местной АЭС. Атомную станцию регулярно обстреливают украинские боевики. После воскресного “прилёта” были повреждены электролинии, сейчас они восстановлены, заявили в администрации региона. Дальнейшие обстрелы Запорожской станции приведут к глобальной катастрофе на юге Европы. Международные организации пока не спешат разбираться в ситуации. О последствиях безумного плана киевского режима разбомбить Запорожскую АЭС – обозреватель “Вестей FM” Павел Анисимов.

Вокруг Запорожской атомной станции усилят противовоздушную оборону, чтобы исключить “прилёты” со стороны ВСУ. Об этом в эфире телеканала “Россия 24” сообщил глава военно-гражданской администрации региона Евгений Балицкий. По его словам, сейчас станция работает штатно, последствия недавнего обстрела устранены.

БАЛИЦКИЙ: Сейчас на атомной станции восстановили линии электропередач, подстанцию, которая была повреждена. Блоки находятся в безопасности. Станция работает в штатном режиме, но, конечно, с повышенной степенью защищенности. Я знаю, что военные поставили вопрос еще больше на контроль. Будут усилены средства ПВО для защиты станции, чтобы можно было быть относительно уверенными, что туда ничего не долетит со стороны людей, которые играются с этим.

Запорожская АЭС фактически стала главной целью украинских националистов в регионе. Ещё до начала военной спецоперации Зеленский говорил, что хочет получить “грязную” атомную бомбу. Её не успели сделать, и теперь Киев идёт к той же цели, но, видимо, другими методами. С июля Запорожская АЭС находится под ударами националистов. И это не шальные снаряды, а просчитанная атака на одно из самых опасных – в случае разрушения – сооружений на континенте.

В ночь на воскресенье артиллерия ВСУ вновь обстреляла атомную станцию. Там произошёл скачок электричества. Пришлось экстренно снижать мощность энергоблоков, сообщил представитель нашего Минобороны Игорь Конашенков.

КОНАШЕНКОВ: 7 августа режимом Зеленского совершён новый акт ядерного терроризма на объекте энергетической инфраструктуры Запорожской АЭС для создания гуманитарной катастрофы на территориях Херсонской и Запорожской областей. На АЭС в Запорожской области произошел скачок напряжения, который вызвал задымление на открытом распределительном участке электростанции. В итоге сработала система защиты, отключающая подачу электроэнергии в случае аварийной ситуации. Техническим персоналом было принято решение снизить мощность 5-го и 6-го энергоблоков до 500 МВт.

Из-за постоянных обстрелов Запорожская АЭС и вся Европа – в большой опасности, предупреждают в Минобороны. Украинские атаки могут привести к глобальной техногенной катастрофе. Зона радиационного заражения превысит 5 тысяч квадратных километров. Станут непригодны для жизни почти все регионы Украины, а также приграничные районы России, Белоруссии, Болгарии и Румынии. Радиоактивными станут Чёрное море и Босфор.

Похоже, украинские националисты учитывают направление ветра перед обстрелами. Они бьют по Запорожской АЭС в то время, когда облака идут на юг или восток от станции. Террористы Зеленского целенаправленно бомбят жизненно важные узлы и тем самым пытаются добиться техногенной катастрофы, заявил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов.

РОГОВ: Бьют по системе охлаждения реакторов. А в случае отказа системы может произойти перегрев самого реактора и начнётся неконтролируемый процесс, который может привести к страшным вещам. И бьют по сухому хранилищу отработанного ядерного топлива. Это большой объём отработанных материалов, который как раз инспекция МАГАТЭ должна проверить. Это то, на чём мы настаиваем и что хочет сделать МАГАТЭ. Но почему-то МАГАТЭ не пускает режим Зеленского. И режим саботажа включают представители ООН.

Делегации ООН и МАГАТЭ не спешат приезжать на станцию для фиксации фактов обстрелов и направления, откуда они ведутся. Наши военные точно указывают огневые позиции боевиков. Они бьют по АЭС с другого берега Кременчугского водохранилища, из подконтрольного ВСУ поселка Марганец.

Но генсек ООН Антониу Гутерриш всего лишь “обеспокоен ситуацией вокруг станции” и тем, что она может оказаться под атакой:

ГУТЕРРИШ: Любая атака на атомную станцию – это самоубийство, и я надеюсь, что эти атаки прекратятся. Также я надеюсь, что МАГАТЭ сможет получить доступ на станцию и сделать свою работу. Мы полностью поддерживаем усилия МАГАТЭ.

“Запустить” международную миссию по установлению фактов – не значит её начать. Нет сомнений, что киевский режим усилит обстрелы, чтобы помешать экспертам обследовать Запорожскую АЭС.

Российские дипломаты призывают западных кураторов Зеленского заставить его одуматься и прекратить ядерный терроризм. Как заявили в нашем МИД, обстрелами Запорожской АЭС Киев фактически берёт в заложники всю Европу.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация