Авторские материалы Рассекреченные документы ФСБ: как ОУН* и РОА “спелись” к концу войны

9 августа 2022, 16:52

Персоны

ФСБ России обнародовала цифровые копии рассекреченных документов, которые рассказывают о пособничестве украинских националистов спецслужбам гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в этих материалах рассказано, что оуновцы и РОА генерала Власова к концу войны фактически объединились для совместного противостояния советским войскам. Украинские националисты, помогая гитлеровцам оборонять Берлин весной 1945 года, должны были из засады жечь советские танки и убивать красноармейцев, а также устраивать теракты. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.

Документы, рассекреченные ФСБ, появились на основании допроса руководителей германской военной разведки. Эти сведения были приобщены к материалам Международного военного трибунала в Нюрнберге. Так, 29 мая 1945 года бывший начальник диверсионного отдела абвера полковник Эрвин Штольце рассказал на допросе в Берлине об участии украинских националистов в подрывной деятельности вначале в Польше, а затем и на территории Советской Украины. По словам Штольце, сначала был завербован руководитель украинского националистического движения – полковник петлюровской армии, белоэмигрант Евгений Коновалец. Но его в 1938 году ликвидировал “сталинский терминатор” Павел Судоплатов. И тогда вместо Коновальца националистическое движение возглавил также завербованный немцами полковник Андрей Мельник. "Основным мероприятием Мельник ставил налаживание связей украинских националистов, проводивших работу в Польше, с националистами Советской Украины с целью подготовки восстания, проведения диверсий и шпионажа на территории СССР”, – уточнил Штольце.

После окончания войны с Польшей Германия начала усиленно готовиться уже к противостоянию с Советским Союзом. Действия Мельника абвер посчитал недостаточными, и тогда завербовал еще одного видного украинского националиста – Степана Бандеру. Для этого его освободили из тюрьмы, куда он был заключен польскими властями. Эрвин Штольце отметил, что с нападением Германии на Советский Союз Бандера активизировал националистическое движение в оккупированных немцами областях, привлекая на свою сторону особенно активную часть украинских националистов, вытеснив таким образом Мельника из руководства.

Однако вскоре после попытки провозглашения в конце июня 1941 года на оккупированных нацистами территориях УССР самостоятельного украинского государства Бандера был арестован немцами, так как никакую “незалежность” они предоставлять Украине не собирались. Впрочем, Бандеру содержали в относительно комфортных условиях, а в 1944 году выпустили на волю, рассказал на допросе в Смерше в конце апреля 1945 член "Организации украинских националистов" (запрещенная в России экстремистская организация) некий Николай Муха. Материалы его допроса также опубликованы ФСБ. Муха пояснил, что после ареста Бандеры был вынужден с другими членами ОУН бандеровского крыла уйти в лес, а в 1942 году его поймали гитлеровцы и отправили на работу в Германию. Там украинский националист, по его собственным словам, занялся вербовкой новых членов организации.

В последние месяцы войны начальство поставило оуновцам задачу: если Красная Армия прорвется, то необходимо уничтожать ее связь, сжигать танки и убивать офицерский состав. Оружие при этом велено было добывать самостоятельно – либо брошенное немцами, либо трофейное. Фаустпатроны оуновцам обещал передать немецкий фольксштурм.

Ближе к концу войны происходит сближение коллаборационистской армии генерала Власова и украинских националистов. Как рассказал на допросе Николай Муха, он в своей устной пропаганде призывал и украинцев, и русских присоединяться к власовской армии для общей борьбы против СССР. Но вступать в крупные боестолкновения оуновцам строго-настрого запретило их начальство, дабы сохранить свои силы. При непосредственной встрече с советскими военными украинским националистам надо было "именовать себя как увезенных немцами на каторжные работы в Германию". А в случае ареста "ни в коем случае не сознаваться, что являешься членом ОУН, и не выдавать других".

Сам же Муха на допросе назвал не только имена и фамилии известных ему участников ОУН, но и адреса и приметы некоторых из них. Что позже помогло НКВД вычислить украинских националистов.

Документы о допросах абверовского полковника и члена Организации украинских националистов выложила на своём сайте ФСБ.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация