Авторские материалы Война с наркотиками проиграна: президент Колумбии заявил о провале развитых стран в борьбе с наркоторговлей

10 августа 2022, 15:30

Персоны

Новый президент Колумбии объявил, что война с наркотиками проиграна. Такое заявление Густаво Петро сделал прямо во время своей инаугурации. Он обратился к мировому сообществу с просьбой пересмотреть меры борьбы с наркотраффиком. Помимо этого, новый президент Колумбии пообещал договориться с повстанцами, которые занимаются продажей листов коки. Что предлагает новый глава государства и поддержит ли его мировое сообщество, разбирался корреспондент “Вестей FM” Илья Ежов.

У Колумбии – новый президент: Густаво Петро. Латинской Америка получила очередную страну с левыми политиком во главе. Это может осложнить позиции Вашингтона в регионе, тем более что Петро в прошлом был участником марксистского партизанского движения и боролся с проамериканскими властями в 80-х. Правда, сейчас новый президент Колумбии заявляет, что готов к диалогу со всеми странами.

Но на инаугурации Петро сразу заговорил о провалах Соединенных Штатов, а вместе с ним и всего мирового сообщества. Речь шла о борьбе с наркоторговлей. Президент Колумбии заявил, что война с наркотиками проиграна, потребление в развитых странах сохраняется, а текущие условия позволяют наркоторговцам получать большие деньги на черном рынке. Поэтому Петро предложил США и всему миру придумать новую стратегию борьбы с наркотрафиком, потому что действующая не работает. Благополучный исход в этой борьбе, по мнению колумбийского лидера, еще возможен, но для этого в развитых странах нужно полностью исключить употребление запрещенных веществ.

Какие конкретно действия Петро требует от мирового сообщество, он уточнять не стал. Кроме казни за хранение наркотиков, которая практикуется в Сингапуре, других эффективных мер борьбы с наркобизнесом нет. Да и Сингапуру под давлением возмущенного мирового сообщества пришлось смягчить наказание: последняя казнь за торговлю наркотиками там была проведена 3 года назад.

Проблема наркотиков в Колумбии осложняется не только международным спросом, но и ситуацией внутри страны. Здесь по-прежнему сильны повстанческие группировки. Они вооружены, контролируют часть страны и живут в основном как раз на доходы от продажи кокаина. И с ними Петро намерен… заключить мир.

Вашингтон поддерживал борьбу с повстанческими группировками в Латинской Америке еще со времен Никсона. Новый президент Колумбии сам был в рядах повстанцев, его даже задерживали, но потом отпустили по амнистии. Теперь он призывает своих бывших единомышленников сложить оружие и объединиться ради Колумбии. Новый президент обещает бороться с неравенством, интегрировать в общество темнокожих, индейцев и малообеспеченные слои населения. Но, видимо, не за счет кокаиновых денег.

Хотя и легализация коки в Колумбии, по сути, вполне возможна. Для этого нужно пойти по примеру Боливии, которая узаконила выращивание кокаиновых кустов в отдельных районах – как “часть культурного наследия региона”. Боливийцы внесли соответствующий пункт в свою конституцию, поэтому даже ООН перед этим решением оказалась бессильна. Управление организации по наркотикам и преступности фиксирует, что Боливия стабильно входит в топ-3 стран-производителей кокаина. Первое место, кстати, как раз у Колумбии, президент которой теперь просит мир ужесточить ответственность за употребление наркотиков.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация