Авторские материалы Мир “ходит по краю”: Россия предупредила ООН о последствиях обстрела киевским режимом Запорожской АЭС

10 августа 2022, 16:30

Персоны

Россия запросила заседание Совбеза ООН из-за атак Киева на Запорожскую АЭС. Москва также предлагает организовать инспекцию МАГАТЭ на станции и ожидает от генсека ООН Антониу Гутерриша действий в поддержку такого визита (секретариат организации поездку делегации МАГАТЭ пока блокирует). Вооруженные силы Украины неоднократно наносили удары по Запорожской АЭС. Так, осколочные поражающие элементы реактивного снаряда, выпущенного ВСУ, упали не дальше 400 метров от действующего энергоблока. В результате обстрелов в Энергодаре погиб как минимум один человек. Сообщалось также о проблемах с водоснабжением АЭС из-за повреждения водозабора. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Сергей Гололобов.

“Российская Федерация запросила заседание по украинским обстрелам Запорожской АЭС. Эта тема заслуживает пристрастного разговора с коллегами по Совбезу. Украинские провокации не должны скрываться от широкой общественности”, – написал в своем Telegram-канале первый заместитель постпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. Ранее Россия предложила принять на АЭС инспекцию МАГАТЭ во главе с главой агентства Рафаэлем Гросси. Но этот визит по непонятным причинам заблокировал секретариат ООН, что позволило Киеву вновь атаковать станцию. С критикой организации в этом вопросе выступила представитель МИД России Мария Захарова. По ее словам, в секретариате ООН, который занимается проблемой ядерной энергетики, должны понимать, что мир “ходит по краю”. “Эти преступные действия киевского режима носят разрушительный характер, последствия которых не будут ограничиваться никакими географическими рамками”, – сказала Мария Захарова. Также она высказалась о предложении Киева установить бесполетную и демилитаризованную зону над АЭС. Захарова предложила для начала допустить делегацию МАГАТЭ на станцию. “Может быть, начнем с малого, с того, что очевидно и логично, а не с вот этих фантазий, многие из которых приходят в голову Зеленскому – такое впечатление – под действием ядовитых испарений?”, – отметила она.

Россия всё-таки надеется на приезд делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. И ожидает от генсека ООН Антониу Гутерриша действий в поддержку такого визита, заявил заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий. Причем Гуттеришу недостаточно просто сказать свое слово – надо еще и сделать так, чтобы этот визит состоялся. “Мы будем всячески ему содействовать", – отметил Вишневецкий. Он напомнил, что Россия уже была готова принять инспекцию, но департамент безопасности секретариата ООН заблокировал визит. “И это было большой неожиданностью для всех, в том числе для гендиректора Рафаэля Гросси", – добавил российский дипломат. По его словам, Киев, занимается откровенным терроризмом и, нанося удары по Запорожской АЭС, хочет запугать ее персонал, чтобы создать проблемы на станции.

В свою очередь, в ООН заверили, что прилагают максимум усилий для организации визита делегации МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. Как заявил на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, “мы привержены тому, чтобы делать все, что можем, чтобы технические специалисты МАГАТЭ попали в Запорожье”. Впрочем, сроки и формат возможного визита экспертов на АЭС ооновский дипломат не назвал.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация