Авторские материалы Европейские страны охватывает газовое отчаяние

17 августа 2022, 15:53

Персоны

Молдавии нечем платить за российский газ. "Молдовгаз" просит отсрочку платежей и требует при этом продолжать поставки. Жители Латвии обеспокоены, что газа для домохозяйств не хватит на предстоящую зиму. А Великобритания решилась на самый дорогостоящий способ запасти энергоресурсы – закупку СПГ в Австралии. Подробности у корреспондента "Вестей ФМ" Екатерины Косинец.

Российский газ идёт через территорию Украины согласно заявкам. Через ГИС "Суджа" поступает 42,2 млн кубометров. Другая газоизмерительная станция, через которую шла прокачка из России, – ГИС "Сохрановка" – остановилась 11 мая, когда Украина прекратила прием для транзита газа через неё, сославшись на то, что ГИС находится под контролем российских сил (на территории ЛНР). Перенести все объёмы на "Суджу" невозможно технологически – об этом заявили в "Газпроме". При этом в компании подчеркнули, что перед европейскими потребителями все обязательства выполняются.

Молдавия просит газ в долг. Расплатиться за август в срок не получилось. И уже понятно, что не получится своевременно оплатить и сентябрьские поставки, заявил глава "Молдовгаза" Вадим Чебан. И это уже вторая просьба об отсрочке за август. В общей сложности долг Молдавии по газу уже превышает 700 млн долларов. Но "Молдовгаз" просит перенести дату платежа и продолжить поставки. Вице-премьер Андрей Спыну акцентирует внимание на том, что под угрозой отключения и Приднестровье.

Газовый контракт был заключён по инициативе Кишинёва прошлой осенью. Но теперь разница между закупочной ценой и тарифами для конечных потребителей загнала предприятие в долги. С начала года разрыв составил более миллиарда леев – около 4,3 млн рублей. Вадим Чебан уже заявил, что такие отклонения неизбежно придётся компенсировать повышением тарифов для пользователей. При этом в стране уже пообещали продолжить отключать газ за неуплату небытовым потребителям. В июне уже отключили 700 должников, за июль ещё около 2000 неплательщиков остались должны в общей сложности 75,5 миллионов леев (это больше 200 миллионов рублей).

В таких условиях "Молдовгазу" вряд ли удастся найти деньги, чтобы рассчитаться с российским поставщиком. Одновременно с просьбой об отсрочке оплаты компания запросила помощь у правительства. Предприятие рассчитывает, что, выиграв время, оно успеет получить господдержку либо добиться полной оплаты долга перед "Газпромом".

Газовое отчаяние заставило Великобританию отправиться за СПГ в Австралию. Агентство Bloomberg обратило внимание, что на остров отправился специализированный танкер, заполненный сжиженным газом с австралийского Северо-Западного шельфа. Это самые затратные для Великобритании поставки энергоносителей – слишком дорого обходится транспортировка. Да и сам по себе сжиженный газ – удовольствие недешёвое, рассказал в нашем эфире ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

МИТРАХОВИЧ: "Любой СПГ, который сейчас на рынке присутствует (он может быть австралийский, катарский) очень дорогой. Потому что большая часть СПГ многих стран у основных производителей поставляется по долгосрочным контрактам. И так просто их не разорвать. Это должен быть какой-то форс-мажор, выплаты больших компенсаций и так далее. Да, такое теоретически может случиться, если вы дадите ещё больше денег (тому же самому Катару). Но в противном случае приходится выискивать хоть в Австралии, хоть где угодно. И мало того, что этого газа мало свободного на рынке СПГ, он ещё и дорого стоит. За него идёт драка между Европой и Азией. Сейчас в Азии будет расти спрос осенью, и поэтому Азия будет ещё больше этого СПГ перехватывать. Плюс в самой Европе не везде есть СПГ-терминалы. Скажем, в Германии их только собираются построить".

Последние шесть лет Альбион предпочитал закупать СПГ в Катаре, США и Перу. Но теперь энергетический кризис заставляет забыть об экономии, чтобы обеспечить необходимые объёмы к началу отопительного сезона. В отличие от континента, Великобритания не может запасать газ заранее – на острове слишком небольшой объём подземных хранилищ. Поэтому летом излишки наоборот переправляют в европейские страны. Но теперь Великобритания опасается, что от российского газа придётся отказаться полностью и рассматривает возможность перестать отдавать избыточные объёмы в соседние страны. На фоне рекордного роста цен в Великобритании закрываются энергетические компании. Уже около 30 организаций объявили о банкротстве. Впервые после мартовского пика цена за 1000 кубометров газа в Европе превысила 2600 долларов. При таких ценах европейских производителей уже ничего не сможет спасти, кроме жёсткого государственного регулирования, уверен Станислав Митрахович.

МИТРАХОВИЧ: "Для многих заводов уже, на самом деле, всё равно – 2 тысячи, 1 тысяча, 3 тысячи или 4 тысячи. Это всё равно цена, при которой они не могут работать. Они могут рассчитывать только на то, что государство, по сути дела, отменяет рынок, берёт поставки газа в свои руки и за счёт налогоплательщиков (это не бесплатное удовольствие) снабжает какие-то конкретные предприятия газом. А какие-то не снабжает. Это называется "нормирование потребления"".

В Латвии не исключают возможности пересмотреть запрет на импорт российских энергоресурсов. Глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс заявил, что это придётся сделать в случае ухудшения энергетической ситуации. По словам мэра латвийского города Даугавпилса Андрея Элксниньша, вопрос даже не в высокой стоимости. Заключить долгосрочный контракт на поставки сейчас практически невозможно. Все поставщики требуют полную предоплату. Но и эта мера не гарантирует, что обязательства будут исполнены, подчеркнул Элксниньш. Он отметил, что уже были случаи, когда предприниматель возвращал деньги и разрывал договор.

Ранее в Latvijas gāze сообщили, что не смогут выполнить требование о хранении необходимого запаса природного газа в Инчукалнском подземном газохранилище. Такие заявления вызвали нешуточную панику среди населения. В прессе даже стали публиковать инструкции по отключению от оператора для тех, кого не устраивают тарифы и пугает вероятность, что газ может просто перестать поступать в дом.

Однако премьер-министр страны Кришьянис Кариньш поспешил успокоить граждан. Он заявил, что Единый оператор системы транспортировки и хранения природного газа не допустит перебоев в снабжении домашних хозяйств. Специалисты будут строго следить, чтобы газ из подземных хранилищ не продавался для других целей. Если, конечно, найдутся те, кто сможет покупать газ по ценам, которые ожидаются уже зимой. "Газпром" прогнозирует, что уже через несколько месяцев они могут превысить 4 тысячи долларов за тысячу кубометров.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация