Авторские материалы Мобилизация студентов: ответы на вопросы

28 сентября 2022, 13:59

Персоны

Ответы на вопросы студентов о частичной мобилизации опубликовало Минобрнауки. Более 10 тысяч звонков поступили только за первые трое суток после открытия горячей линии. Всех, кто учится в вузах, волнуют вопросы призыва, процедуры вручения повесток, отсрочки и так далее. В ведомстве дают подробные пояснения по каждой ситуации. С подробностями – корреспондент “Вестей FM” Марина Костюкевич.

Повестка из военкомата – главный документ призыва. В Минобрнауки объясняют, что вручать предписания должны только лично, его не могут бросить в почтовый ящик или передать через кого-то, например деканат или родителей.

Случаи, когда повестки вручены студентам, проходящим обучение в данный момент, – ошибочны, заявляют в Минобрнауки. И разъясняют: об ошибке нужно проинформировать военкомат, который ее допустил.

Не могут призвать студентов очной или очно-заочной форм обучения, если они получают высшее образование впервые в государственных вузах по программам, имеющим госаккредитацию, поясняют в Минобрнауки. Не должны мобилизовать и тех, кто восстановился в вузе после перерыва.

Если студент получил среднее профобразование, а сейчас поступил на программу высшего, ему положена отсрочка, говорят в Минобрнауки. И поясняют: "Все студенты, получающие первое высшее образование по очной или очно-заочной формам в госвузах по программам с госаккредитацией, имеют отсрочку. Вне зависимости от ранее полученного образования другого уровня".

Что касается выпускников военных училищ, то они как раз могут быть призваны на службу по мобилизации. Но только если прошли обучение по программам военной подготовки сержантов, старшин, солдат и матросов запаса. Также могут быть мобилизованы выпускники военных учебных центров (военных кафедр) при госвузах. Как и те, кто освоил программы подготовки сержантов, старшин, солдат и матросов и сейчас пребывают в запасе. Впрочем, в ведомстве подчеркивают, что окончательное решение в каждом конкретном случае принимает призывная комиссия с учетом всех обстоятельств. Если выпускник ВУЦа после бакалавриата продолжает обучение по программе магистратуры, поясняют в Минобрнауки, он также получит отсрочку.

Отчисленные студенты подлежат призыву. В Минобрнауки напоминают на этот счет: "Право на отсрочку есть только у студентов очной и очно-заочной форм обучения, получающих образование этого уровня впервые. После отчисления право на отсрочку теряется". И появиться вновь может только после официального восстановления.

В ведомстве обращаются ко всем, кто связан так или иначе с учебой в вузах: на любые вопросы можно найти ответ, позвонив на телефон 8 (800) 222-55-71 (доб. 1, доб. 2). Горячая линия работает круглосуточно.

Авторские материалы. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация