Хай-тек Съедобный беспилотник: проще сразу выпечь крылья
Персоны
Рубрика "Хай-тек" Николая Гринько на "Вестях ФМ".
Инженеры из швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны сконструировали съедобный беспилотник. Простой и легкий дрон с крыльями из рисового печенья станет пищей для заблудившихся или пострадавших в результате различных происшествий. Большинство дронов способны брать на борт не слишком много груза — около 30% от собственной массы. Однако решение, найденное инженерами, позволяет довести этот показатель до 50%. Группа предложила сделать крылья беспилотника из съедобного материала. Такой аппарат сможет доставить пострадавшему небольшой груз, а затем сам послужит ему источником пищи, обеспечив запасом калорий на пару дней. Инженеры использовали рисовое печенье, близкое по механическим характеристикам к вспененному полипропилену — прочному и легкому материалу, который используется для изготовления крыльев беспилотников; при этом оно содержит почти 3900 килокалорий на килограмм. С помощью лазера пластинам печенья придали шестиугольную форму, а затем склеили желатином. Для большей прочности и сохранности съедобную конструкцию затянули пластиком. При 70-сантиметровом размахе крыльев беспилотник принесет пострадавшему 300 килокалорий и около 80 граммов сушеного белка или витаминов.
Коллектив редакции нашей программы поясняет. На первый взгляд разработка кажется довольно забавной, но, если задуматься, она решает довольно серьезную проблему с помощью очень остроумного инженерного решения. Задача, стоявшая перед разработчиками, напоминает классическую проблему ракетной космонавтики: чтобы вывести на орбиту больше полезного груза, нужно затратить больше топлива, которое увеличивает массу ракеты, а значит, требуется еще больше топлива. Здесь – то же самое: чем больше продуктов требуется доставить в зону бедствия, тем мощнее должны быть двигатели дрона, а значит, требуется более емкая и тяжелая батарея, увеличивающая массу аппарата.
Инженеры смогли разорвать этот замкнутый круг причин и следствий, построив несущую часть беспилотника из еды. Единственная проблема, которая может здесь возникнуть, связана со сроком годности продуктов. Съедобный беспилотник нельзя долго хранить, лучше всего будет построить его из свежего печенья непосредственно перед отправкой. Но для этого инженеры применили лазерный резак – устройство, которое есть далеко не на каждой базе спасателей. Поэтому нам кажется, что технологию можно дополнительно упростить: не резать круглое печенье на шестигранники, чтобы потом склеивать их в крыло, а сразу выпекать в специальных формах готовые крылья – вся конструкция при этом получится прочнее, а времени будет тратиться меньше. Мы, конечно, не беремся утверждать, что обладаем большей изобретательностью, чем авторы оригинальной идеи. Хотя…