Дневной рубеж "Потолок цен" на нефть – это нерыночный способ давления

5 декабря 2022, 13:07 5 декабря 2022, 14:07 5 декабря 2022, 15:07 5 декабря 2022, 16:07 5 декабря 2022, 17:07 5 декабря 2022, 18:07 5 декабря 2022, 19:07 5 декабря 2022, 20:07 5 декабря 2022, 21:07 5 декабря 2022, 22:07 5 декабря 2022, 23:07

Персоны

Программа о событиях, которые уже случились или только должны произойти. В эфире "Вестей ФМ" Николай Осипов.

Сегодня в силу вступил "потолок цен" на российскую нефть, согласованный Западом (G7 и Евросоюз). Теперь западные страны запрещают перевозку и страхование российской нефти, если ее стоимость выше 60 долларов. Кроме того, с 5 декабря начинает действовать европейское эмбарго на поставки сырой российской нефти морским путем. Вице-премьер Александр Новак заявил, что Москва прорабатывает механизмы запрета на "потолок цен" на нефть. Каким может быть этот механизм? Сколько вообще сейчас стоит нефть, чтобы понимать, где находится потолок? Обсудим эту тему с экспертом. На связи – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

СИМОНОВ: Наша главная задача сейчас – продолжить продавать нефть. Понятно, что мы не будем продавать странам, которые ввели данный механизм. Собственно, эти страны одновременно ввели и более сильный механизм – эмбарго. И Соединенные Штаты, и Великобритания, и Европейский союз с сегодняшнего дня запрещают морские поставки российской нефти, за некоторым исключением. Поэтому наша главная задача заключается в том, чтобы создать такую систему продажи российской нефти, которая бы позволила нам сохранить прежние объемы экспорта и соответственно уменьшить те скидки, которые мы все равно (давайте называть вещи своими именами) вынуждены давать нашим покупателям. Почему? Потому что мы не можем сегодня взять и самостоятельно перевезти всю нефть без использования греческих, мальдивских, кипрских компаний. Мы сегодня не можем взять и застраховать всю ту нефть, потому что мы не думали о том, что это неплохой способ для наших национальных страховщиков на этом заработать. То есть в этом плане нам сейчас нужно строить более независимую инфраструктуру поставок нашей нефти, потому что наша главная задача – продолжать зарабатывать деньги. В этом смысле рынок работает на нас. Спрос на нашу нефть есть в тех странах, которые никаких потолков не вводили – это Китай, Индия, Турция, Индонезия, Египет.

Глава российского государства Владимир Путин во время выступления на пленарном заседании Российской энергетической недели вспомнил цитату лауреата Нобелевской премии, экономиста Милтона Фридмана о том, что ограничения приводят к дефициту. "Если вы хотите создать дефицит, например, помидоров, то нужно просто принять закон, по которому розничные торговцы не могут продавать помидоры по цене более чем два цента за фунт, вы тут же получите дефицит помидоров. То же самое с нефтью и газом", – привел цитату экономиста Путин.

Серия происшествий со взрывами газа.

Новые обстрелы Донецка. ВСУ продолжают засыпать "Градами" центр Донецка. В 3.45 утра под обстрелом опять оказался Ворошиловский район. Горят дома на центральных улицах города.

Неизвестные подожгли в Риге дом украинской блогерши Софьи Стужук, заявившей о несогласии с политикой Киева. Злоумышленники бросили в ее дом коктейль Молотова. Внутри находились пятеро детей. Возгорание удалось устранить, никто из жильцов не пострадал. Стужук считали украинской блогершей, но потом она как-то сказала что русская, отказалась кричать бандеровские лозунги, признавать Крым украинским, в общем отбилась от стаи. Проукраински настроенные жители Риги начали травлю пострадавшей, опубликовали ее адрес в социальных сетях и предложили лишить ее гражданства.

Глава минобороны Латвии Артис Пабрикс заявил о том, что начался процесс по отзыву разрешения на пребывание в стране сотрудников телеканала "Дождь"*. Перед этим он говорил, что канал должен уехать в Россию, а вид на жительство его сотрудников нужно аннулировать. В свою очередь председатель комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Дидзис Шмитс рассказал агентству LETA, что, по его мнению, "Латвия не должна принимать российские СМИ". "То, что какое-то российское СМИ выступает против режима Путина, не означает, что оно дружественное нам", – отметил он. По мнению Шмитса, нужно выяснить, кто финансирует "Дождь"*. Шмитс считает, что у данного СМИ требуется отобрать лицензию, а сотрудникам нужно аннулировать вид на жительство в Латвии.

* СМИ, выполняющее функции иноагента

Слушайте в аудиофайле.

Дневной рубеж. Все выпуски

Видео передачи

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация