Картинка

Наша Арктика Запад радикализировал экологическую повестку

2 апреля 2023, 22:36

Персоны

Западные экологи: почему вместо решения проблем, связанных с Арктикой, на первый план выходят политика? У микрофонов – Гия Саралидзе, Марат Сафаров. Гость – Вадим Петров.

САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вестей ФМ" – Марат Сафаров и Гия Саралидзе. Это наш спецпроект, который посвящен Арктике. И сегодня у нас гость – Вадим Петров, сопредседатель и статс-секретарь Экологической палаты России, председатель Общественного совета при Росгидромете. Вадим, здравствуйте.

ПЕТРОВ: Здравствуйте, рад приветствовать.

САФАРОВ: Здравствуйте.

САРАЛИДЗЕ: Сегодня мы хотим поговорить о западных экологах и российской Арктике. В своих предварительных программах, которые мы делали, мы говорили о сложных отношениях, прямо скажем, с экологами, причем, чем дальше, тем сложнее становились эти отношения. Вадим, с вашей точки зрения, все-таки почему так происходит? Ведь наверняка на Западе есть люди, научные работники, которые действительно занимаются серьезными проблемами, которые связаны с Арктикой. Но на первый план, к сожалению, выходят какие-то политизированные абсолютно вещи.

ПЕТРОВ: Вы знаете, это очень сложный, одновременно и очень простой вопрос. Дело в том, что когда на коллективном Западе образовался большой блок экологических проблем, в том числе проблем северных территорий и Северной Европы, то Запад как-то сразу понял, что играть по правилам на этой плоскости не очень удобно и не очень выгодно. И поэтому весь вакуум, связанный с решением экологических проблем, которые не очень хотели они решать посредством министерств, каких-то ведомств, они решили просто взять и этот вакуум заполнить несколькими неправительственными организациями. Во-первых, ими проще управлять, с одной стороны. А с другой стороны, тут ведь можно и достаточно широко использовать в том числе и научное мнение, и многие вещи выворачивать и спекулировать. Плюс надо понимать, что экологическая повестка неразрывно всегда идет с вопросами политики, геополитики и экономики. А с учетом того, что все-таки большая часть природных ресурсов, в том числе и в арктической зоне, арктический сектор самый большой у Российской Федерации, то так проще оказывать определенное давление по разным моментам. И вот таким образом в конце 60-70-х годов сложилось такое общественное министерство международной экологии в виде, так сказать, двух крупных структур. Одна более аристократичная, респектабельная – по-английски WWF, "Фонд дикой природы", который, кстати говоря, благодаря большой работе Фонда Макартуров всем известного, образовался в разрушающемся уже Советском Союзе в 89-м году.

САФАРОВ: Да. Но мы по законодательству должны обязательно пояснить, что 10 марта 2023 года нашим Минюстом "Всемирный фонд дикой природы" был объявлен иностранным агентом. Это обязательная маркировка, которую мы должны соблюдать.

ПЕТРОВ: Назвали наконец все своими именами. Нет, ну слушайте, если открыть просто сайт "Всемирного фонда дикой природы" и посмотреть, откуда и как складывается бюджет до 21-го года, 90% – это зарубежные структуры, в том числе и министерства различные европейские, и офисы, и так далее. И при этом никто это особо никогда не скрывал. Собственно, уже чуть позже образовался и "Гринпис" на территории, пока еще не включенный в реестр иностранных агентов. Менее респектабельные способы и методы, более вычурные такие, дауншифтинг такой, молодежным языком выражаясь. Но цели одни и те же: использование экологической повестки для решения определенных экономических и политических вопросов.

Полностью слушайте в аудиоверсии!

Наша Арктика. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация