Хай-тек Батарея из пищевых материалов: использовал по назначению – и съел!

20 апреля 2023, 10:08 20 апреля 2023, 11:08 20 апреля 2023, 12:08 20 апреля 2023, 13:08 20 апреля 2023, 14:08 20 апреля 2023, 15:08 20 апреля 2023, 16:08 20 апреля 2023, 17:08 20 апреля 2023, 18:08 20 апреля 2023, 19:08 20 апреля 2023, 20:08

Персоны

Рубрика Николая Гринько на "Вестях ФМ".

Исследователи из Итальянского технологического института создали съедобную аккумуляторную батарею, изготовленную из материалов, которые обычно входят в наш ежедневный рацион. В качестве анода ученые использовали рибофлавин, более известный под названием витамин B2. Пищевая добавка квирцетин выступила в роли катода, для увеличения электропроводности использовался активированный уголь, а электролит был изготовлен на водной основе. Сепаратор, изолирующий анод и катод, сконструировали из морских водорослей нори, после чего электроды поместили в пчелиный воск, из которого вывели два контакта из пищевого золота. Получившийся аккумулятор выдает напряжение 0,65 В – оно не создает проблем при попадании в организм человека. Батарея может вырабатывать ток 48 мкА в течение 12 минут или несколько микроампер в течение часа. Разработку планируется использовать в медицине – для кратковременной работы датчиков здоровья, после чего батарея без проблем переварится.

Коллектив редакции нашей программы вот уже довольно долгое время наблюдает за двумя направлениями развития микроэлектроники. Первый вектор увеличивает вычислительную мощность процессоров, уменьшает размеры светодиодов, повышает КПД солнечных батарей – словом, борется за рост производительности. А второе направление – это попытки придать уже существующим элементам новые физические свойства. И флагман здесь – гибкая электроника, которую вот уже лет десять разрабатывают самые разные компании. Сегодня можно согнуть, сжать и растянуть что угодно – от аккумулятора до сенсорного экрана, вот только все эти компоненты лежат по отдельности в разных исследовательских центрах и никак не соберутся в одно устройство. Возможно, это происходит потому, что потребители пока не готовы покупать вязаные смартфоны или мягкие телевизоры. Теперь на горизонте забрезжила электроника, которую можно съесть. В съедобном аккумуляторе действительно есть смысл, если он будет питать медицинские датчики, которые вводят внутрь организма. Но, во-первых, это применимо только к желудочно-кишечному тракту, а во-вторых, неплохо было бы сделать съедобными и эти самые датчики тоже. Такие разработки тоже ведутся, но в результате мы опять имеем разрозненные элементы, разрабатываемые в разных частях мира, и не объединяемые в одно устройство. Может быть, исследователям пора как-то объединить усилия? Хотя бы начать переписываться и рассказывать друг другу о собственных разработках. А то, когда наступит эра жидкой или газообразной электроники, все компоненты опять окажутся разбросанными по континентам, каждый в своей пробирке. Да, жидким смартфоном будет очень неудобно пользоваться, но дайте хотя бы посмотреть! Хотя…

Хай-тек. Все выпуски

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация