Время и место Токийский процесс остался в тени Нюрнбергского
Персоны
3 мая 1946 года начался Токийский процесс над японскими военными преступниками. Подробнее об этом событии – Гия Саралидзе и Марат Сафаров.
САРАЛИДЗЕ: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вестей ФМ" – Марат Сафаров и Гия Саралидзе. Это "Время и место".
САФАРОВ: Приветствую, Гия.
САРАЛИДЗЕ: Приветствую, Марат. Итак, три даты, о которых мы сегодня хотим с вами, наши уважаемые слушатели, поговорить.
Первая – 3 мая 1946 года. В этот день начался Токийский процесс над японскими военными преступниками. Длился он до 12 ноября 48-го года. Конечно, об этом процессе против военных преступников, где разбирались военные преступления японских милитаристов, известно гораздо меньше, чем о других важных подобных процессах, которые касались нацистских преступников.
САФАРОВ: Да, безусловно, Токийский процесс остался в тени Нюрнбергского процесса. Тем не менее, по сути это все продолжение одной большой судебной истории, связанной с осуждением преступлений, совершенных нацистами и их союзниками в годы Второй мировой войны. В состав трибунала Токийского процесса входило 11 держав – это, в частности, Советский Союз, Соединенные Штаты, Китай, Великобритания, Австралия, Канада, Франция, Нидерланды и другие страны. Но надо понимать контекст уже совершения таких подготовительных проектов Токийского процесса, и уже тем более его проведения. Это уже "холодная война", самое ее начало. Вот только один момент: Токийский трибунал начинает свою работу в мае 46-го года, как Гия сказал, то есть через два месяца после того как Черчилль выступил со своей знаменитой Фултонской речью, которую принято считать началом "холодной войны" и новой враждебной стратегией стратегией Запада по отношению к Советскому Союзу. А тем не менее Соединенным Штатам, Великобритании и Советскому Союзу необходимо было решать судьбы японских военных преступников на этом процессе.
САРАЛИДЗЕ: Тут еще одна, конечно, очень важная деталь, на мой взгляд: рассматриваются военные преступления, но за скобки тут же вывели ядерные удары по Японии, по Хиросиме и Нагасаки, где погибло более 200 тысяч человек. Соединенные Штаты Америки и Великобритания моментально выводят это за скобки, ну хотя бы вопрос должен был быть поставлен: а являлось ли это военным преступлением?
САФАРОВ: Это не обсуждалось вообще. Хотя это всего за год, даже не полный год, до начала Токийского процесса совершенные американцами бомбардировки японских городов. Конечно же, весь процесс с самого начала находился, вот вроде мы сказали 11 держав, но реально задавали здесь тон Штаты. А по сути этот процесс проходил под их большим политическим давлением уже с самого начала, когда были освобождены от ответственности за военные преступления члены японской императорской семьи. А надо понимать, что Япония времен Второй мировой войны и современная Япония – это разные политические системы. И тогда это была, там могли быть какие-то маскировки, но по большому счету это была абсолютная монархия, более того – сакральная монархия, когда японский император обожествлен, и его решения – это решения божественные. Соответственно, все приказы даются небом или, точнее, солнцем. Поэтому здесь вопрос о том, кто является первоосновой, первопричиной тех бедствий, которые Япония нанесла народам мира, а не только своего Тихоокеанского региона, это история и императорской семьи. Но она была сразу за скобки выведена.
Полностью слушайте в аудиоверсии!
Время и место. Все выпуски
- Все аудио
- Время и место