Время и место Николай Пржевальский. Первооткрыватель Центральной Азии
Персоны
Первая дата: 29 ноября 1870 года началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии.
Вторая дата: 26 ноября 1904 года в Петербурге был основан Государственный мемориальный музей А. В. Суворова.
Третья дата: 30 ноября 1906 года в Одессе родился кинорежиссер и кинооператор, народный артист СССР Роман Кармен.
Подробнее — Марат Сафаров и Полина Ступак.
СТУПАК: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Полина Ступак, в эфире "Время и место". Марат, приветствую.
САФАРОВ: Приветствую, Полина.
СТУПАК: По традиции нашей программы мы выбрали три даты, которые на наш взгляд интересны, и мы посчитали важным напомнить о них в сегодняшнем выпуске.
Первая дата. 29 ноября 1870 года началось первое путешествие Николая Пржевальского по Центральной Азии.
САФАРОВ: Чтобы понимать масштаб этой личности, скажем, что ещё при жизни Николая Михайловича, по достоинству оценивая его заслуги перед Отечеством, была выпущена специальная именная золотая медаль с надписью: "Первому исследователю природы Центральной Азии". А вообще экспедиции ученого продолжались 20 лет. За это время Пржевальский преодолел более 33 тысяч километров и исследовал природу, этнографию глубин Востока.
СТУПАК: Но напомним, что родился он в русском краю, в Смоленской губернии. Учился в гимназии (сегодня это Смоленская гимназия имени Пржевальского, старейшее учебное заведение города и области). А в 16 лет Пржевальский был принят на военную службу в Рязанский пехотный полк, был удостоен звания унтер-офицера, а впоследствии поступил в Академию Генерального штаба. И там, помимо военных предметов, он изучал географию, историю, ботанику и зоологию. И написал статью под названием "Военно-статистическое обозрение Приамурского края". И по сути это изменило всю его дальнейшую жизнь.
САФАРОВ: Да, причиной тому послужил смелый, можно сказать даже, геополитический проект. Пржевальский предлагал исследовать бассейн Амура и его притока Сунгари с тем, чтобы впоследствии русские могли наладить торговые связи с богатым Китаем и утвердить своё влияние в Поднебесной. Вот эту работу молодого офицера оценили по достоинству, он был избран действительным членом Русского географического общества, а вскоре направлен в двухлетнюю служебную командировку в Уссурийский край. Он так писал о цели этой экспедиции: "Я еду на Амур, потом на реку Уссури, озеро Ханка и на берега Великого океана к границам Кореи. Вообще экспедиция великолепная. Я рад до безумия!.. Да, мне выпала завидная доля и трудная обязанность – исследовать местности, в большей части которых ещё не ступала нога европейца…". И он действительно плавал на лодке по рекам, пробирался тропами неведомого края, изучал флору и фауну, причем очень необычную. Вот, например, Николай Михайлович ель, обвитую виноградной лозой, или соседство грецкого ореха и пробкового дерева по сути одним из первых из европейцев увидел. Итог этой экспедиции – его книга "Путешествие в Уссурийский край". Стало понятно: взошла звезда выдающегося русского путешественника и патриота.
СТУПАК: Он вернулся из этой поездки, и результаты его вдохновили настолько, что он практически сразу же начинает хлопотать о новой экспедиции. На этот раз действительно в страны, которые были совершенно не известны, а именно в Центральную Азию: Тибет, Монголию и северо-восточную часть нынешнего Китая. И об этой обширной территории знали тогда исключительно из неполных и порой противоречивых сведений из китайских источников. И вот в ноябре 1870 года вместе со своей командой он прибывает в Кяхту.
САФАРОВ: Кяхта вообще нас сопровождает в этом году постоянно, напоминает о себе этот замечательный город в Сибири. И оттуда небольшой караван из восьми верблюдов отправляется в Пекин. Там Пржевальский получил от китайского правительства паспорт и, взяв в спутники двух казаков из русского посольства, он отправляется на север – к озеру Далай-Нур. Он хорошо изучил это озеро и его окрестности. Потом побывал в Калгане (этот древний город еще называют воротами Великой Китайской стены), исследовал течение Жёлтой реки (Хуанхэ), показав, что она не имеет разветвления, как думали прежде. И вот здесь очередные географические открытия Пржевальского, именно открытия. Пройдя через пустыню Алашань и Алашанские горы, он завершает это первое путешествие, преодолев за 10 месяцев более трех с половиной тысяч километров. Пржевальский первым побывал в глубинных областях Северного Тибета, он собрал уникальные коллекции. И мировую известность Николаю Михайловичу принес двухтомный труд "Монголия и страна тангутов".
Слушайте в аудиофайле!
Время и место. Все выпуски
- Все аудио
- Время и место