Картинка

Время и место Всеобщая любимица. О Татьяне Сухотиной-Толстой

20 октября 2024, 10:30

Персоны

Первая дата: 16 октября 1864 года, 160 лет назад, в Ясной Поляне родилась писательница, художница, автор мемуаров, старшая дочь Льва Николаевича Толстого Татьяна Сухотина-Толстая.

Вторая дата: 14 октября 1944 года – 80 лет назад – международный факультет МГУ был преобразован в Московский государственный институт международных отношений.

Третья дата: 13 октября 1944 года в состав СССР вошла Тува.

Подробнее — Марат Сафаров и Полина Ступак.

СТУПАК: Здравствуйте, уважаемые слушатели. В студии "Вести ФМ" Марат Сафаров и Полина Ступак. В эфире "Время и место". Марат, приветствую.

САФАРОВ: Приветствую, Полина.

СТУПАК: По традиции нашей программы мы выбрали три даты, которые на наш взгляд интересны, и мы посчитали важным напомнить о них в сегодняшнем выпуске.

Первая дата — 16 октября 1864 года, 160 лет назад, в Ясной Поляне родилась писательница, художница, автор мемуаров, старшая дочь Льва Николаевича Толстого Татьяна Сухотина-Толстая.

САФАРОВ: "Никто из детей не внес такого содержания, такой любви и разнообразия, как наша Таня. Умная, живая, талантливая, веселая и любящая, она умела вокруг себя устроить счастливую духовную атмосферу, и любили же ее все — и семья, и друзья, и чужие". Так говорила о своей дочери мама — Софья Андреевна Толстая (многодетная мама — подчеркнем). И в этих словах в полной мере раскрывается характер дочери Толстых.

СТУПАК: В 9 лет Татьяна увлеклась рисованием. А вдохновилась она приездом в Ясную Поляну художника Ивана Крамского, который по заказу Павла Третьякова приехал работать над портретом Льва Толстого. И в 18 лет она поступила в класс Василия Поленова в Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве. И педагогами ее были в том числе Илья Репин и Василий Перов. Она известной художницей не стала, но достигла определенных успехов. И вот еще один художник — Николай Ге — так о ней говорил: "Я мало встречал таких одаренных людей, как она..." Она действительно была всеобщей любимицей.

САФАРОВ: Всеобщей любимицей. Обожала младших братьев и сестер, относилась к ним с материнской нежностью — как никто могла успокоить, самоотверженно ухаживала во время болезни, занималась воспитанием младших. И часто именно Татьяна примиряла родителей, если возникали в семье конфликты (а мы знаем — они возникали). Отцу она помогала во многих его делах: она переписывала вместе с матерью Софьей Андреевной рукописи Толстого (а это колоссальный труд), отвечала на все письма. В доме, где было достаточно прислуги, Таня под влиянием Льва Николаевича выполняла в Ясной Поляне любую работу по дому (шила, вязала, готовила), познакомилась и с крестьянским бытом. И здесь очень важно отметить, что и в таких мировоззренческих аспектах она была близка своему отцу, стремилась во всем ему подражать, например, была вегетарианкой. Мы знаем об этом разделении яснополянского стола на вегетарианский и обычный стол, которым руководила Софья Андреевна. Конечно, Татьяна стала "толстовкой", она придерживалась учения своего отца. И близость к отцу проявлялась и в полном совпадении всех взглядов, в отличие от многих других – многих других в этой большой семье детей Льва Николаевича. У них была сильнейшая духовная связь.

СТУПАК: Вот, кстати, такой показательный эпизод, что когда Татьяна вышла замуж за дворянина Михаила Сухотина, Лев Николаевич так переживал, даже плакал, как будто он прощался со всем, что у него было самого дорогого в жизни. Отчасти Татьяна повторила судьбу своих родителей — ее муж тоже был старше, разница в возрасте составляла 15 лет. И это заставило родных скептически относиться к браку, но он оказался счастливым и прочным. В 1905 году Татьяна Львовна родила дочь, которую тоже назвали Татьяной. Впоследствии она написала мемуары о своей матери и бабушке.

САФАРОВ: И вот в 1914 году после смерти уже своего супруга Сухотина Татьяна Львовна вернулась в Ясную Поляну. Там же семья встретила февраль 1917 года. И вот здесь, на этом рубежном этапе истории России, истории Ясной Поляны, проявился ее такой мужественный характер и, что называется, толстовская «закваска», которая, может быть, до этого не была так заметна. Татьяна Сухотина-Толстая возделывала и огород, и плела из веревок обувь, вязала платки на продажу, обеспечивая себя и своих близких. Но главное — вместе с матерью, сестрой Александрой и братом Сергеем они работали над созданием музеев Льва Николаевича Толстого. Не только яснополянского, но и московского.

Слушайте в аудиофайле!

Время и место. Все выпуски

Все аудио
  • Все аудио
  • Время и место

Популярное аудио

Новые выпуски

Авто-геолокация